Um dos meus pontos preferidos da pastelaria portuguesa é a abundância de gemas: adoro creme de ovos, doce de ovos, e em geral tudo o que seja cremoso, amarelinho e doce :P
Tendo recentemente feito algumas incursões na arte que é fazer versões proteicas e sem açúcar de sobremesas tradicionais - primeiro com o leite creme, depois com o arroz doce, e finalmente com a aletria -, comecei a perguntar-me se conseguiria a proeza de adaptar também o popular creme de ovos.
Antes de me aventurar nesta adaptação, não pude deixar de imaginar o mundo que se abriria diante de mim se tal tentativa fosse premiada com o privilégio do sucesso: toda uma panóplia de panquecas e crepes com creme de ovos, bolos e pastéis com creme de ovos, e pudins e iogurtes com creme de ovos desfilou perante mim no palco de hipótese que nem me queria atrever a imaginar tornado real.
Mas, contra todos os receios que pudesse ter tido, foi exatamente isso que aconteceu: o resultado ficou delicioso e perfeito à primeira, e posso agora orgulhar-me da criação de um creme de ovos feito com apenas 3 ingredientes, sem adição de açúcar ou gordura, e rico em proteína.
Além de tudo isso, e mais importante ainda, real. Absurdamente real.
Hoje deixo a receita do creme; quanto a todas as ideias por concretizar...
Terão de esperar para ver. ;)
Creme de Ovos Proteico
Ingredientes:
[ 30g de whey (usei e recomendo a de gelado de baunilha da EU Nutrition, que podem encomendar com desconto usando o cupão euavela15. Existe em sacos de 500g e em potes de 2kg; os potes costumam ter ofertas acumuláveis com o cupão)
[ 50ml de leite
[ 2 ovos
Preparação:
| Colocar a whey num recipiente e juntar o leite aos poucos, misturando bem para que não se formem grumos.
| Adicionar os ovos e bater com uma vara de arames até o preparado ficar homogéneo.
| Transferir o preparado para um tacho e levar a lume baixo até engrossar, mexendo sempre. No final a textura deve ficar semelhante à das fotos - apenas um pouco menos espessa, pois o creme ganha consistência ao arrefecer.
Como podem ver nas fotos, a textura ficou muito semelhante à tradicional: cremosa, sem ser demasiado espessa nem demasiado líquida, e levemente pegajosa como é caraterística de um creme engrossado à base de ovos.
Quanto ao sabor, ficou bem docinho, sem ser nada de exagerado; é um pouco menos doce que o creme de ovos habitual, mas muito agradável. Tem um travo notório a baunilha (devido à whey) que não é tradição, mas que combina bem com o sabor do ovo em si, e é o que me parece mais adequado num creme deste tipo por ser bastante neutro.
O perfil nutricional, como podem ver abaixo ou imaginar pelos ingredientes, é ótimo; tem bastante proteína, não tem hidratos de carbono ou açúcares que não os naturalmente presentes (de resto escassos), e a também pouca gordura é a presente nas gemas de ovo.
Vou ser sem dúvida uma pessoa muito feliz a explorar as possibilidades que esta receita deixou em aberto :D
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Informação Nutricional (por uma colher de sopa)
Energia: 49kcal
Proteínas: 6.6g
Hidratos de Carbono: 1.0g
- Dos quais açúcares: 0.5g
Lípidos: 2.2g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 0.6g
Fibra: 0g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma colher de sopa ou 1/6 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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