Sendo a tarte de flan uma das receitas que mais repito, sempre tive uma vozinha dentro de mim a dizer-me que devia inventar uma versão mais interessante nutricionalmente.
No entanto, esta tarefa viu-se constantemente adiada por mim, porque já sabia que não ia ser fácil: é uma receita particularmente dependente de um elevado teor de gordura (incluindo, não só várias gemas e leite gordo, como ainda natas), e tem um sabor levezinho e sublime mas delicioso, caraterístico da riqueza da pastelaria francesa. Sem dúvida, a parada estava alta.
A coragem chegou ontem finalmente, no rescaldo de sucessos recentes (créditos especiais para o leite creme proteico). O procedimento decorreu melhor do que me atreveria a esperar: depois de ir ao lume o preparado ficou bem cremoso, o que rapei do tacho estava uma delícia (também o fariam, não julguem), e ao sair do forno a tarte estava não menos que perfeita. Saltei a convenção da falsa modéstia porque as fotos falam por si, dizer o contrário seria insultuoso para convosco :P
Mas não foi possível inteirar-me por completo do sucesso até à altura de a provar. Só aí me apercebi da grandiosidade que tinha criado, e ainda não estou em mim depois da surpresa que foi a tarte ter ficado tão incrível.
Ainda assim, julgando pelo interesse que as fotos que partilhei nas redes sociais suscitaram, não é necessário provar para ter uma ideia de quão boa ela é - desde ontem recebi centenas de pedidos para partilhar a receita! E como não sou ninguém para vos negar uma sobremesa deste calibre, aqui fica :D
Tarte de Flan Proteica
Ingredientes:
[ 1500ml de leite magro
[ 6 ovos
[ 200g de whey (usei, como sempre, a de gelado de baunilha da EU Nutrition, que podem encomendar com desconto usando o cupão euavela15. Existe em sacos de 500g e em potes de 2kg, e estes últimos costumam ter ofertas acumuláveis com o cupão - de momento, manteiga 100% amendoim e granola!)
[ 120g de amido de milho
Preparação:
| Colocar o leite num tacho e levá-lo a lume médio até começar a fervilhar. Desligar o lume e reservar.
| Colocar os ovos e a whey num recipiente grande e bater com uma batedeira elétrica na velocidade máxima durante cerca de 10 minutos (o volume deve aumentar bastante).
| Diminuir a velocidade para o mínimo e acrescentar o amido de milho, batendo apenas até este estar incorporado.
| Juntar o leite fervido a esta mistura, lentamente e mexendo bem com uma vara de arames para que os ovos não cozam.
| Colocar de novo no tacho e levar a lume baixo, mexendo sempre com uma colher de pau até o preparado engrossar (a textura deve ficar semelhante à do leite creme, por exemplo).
| Transferir o creme para uma forma de silicone redonda (ou uma de alumínio, forrada com papel vegetal).
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 1 hora, ou até que a tarte fique dourada.
Julgo que as imagens são bastante ilustrativas: a nível de textura, a tarte ficou muito parecida às tradicionais tartes de flan. A textura densa mas cremosa está lá, e mesmo a película tostadinha em cima marca presença. Nunca pensei que fosse possível atingir esta textura com tão pouca gordura, é surpreendente!
Quanto ao sabor, ficou ótimo também: não tem em pano de fundo o sabor caraterístico da gordura do leite normalmente oferecida pelas natas, mas tem o habitual aroma a baunilha, e continua a ser uma sobremesa com a riqueza do leite bem presente no sabor. Apesar de não ter adição de açúcar, e devido aos adoçantes presentes na whey, a tarte ficou bem docinha (não diria que menos que a tradicional). Ainda pensei que as altas temperaturas poderiam fazer com que a whey no creme adquirisse um aftertaste amargo ou desagradável, mas não aconteceu - o sabor ficou convencionalmente delicioso :)
Como podem ver abaixo, o perfil nutricional por fatia é surpreendente! Tem um teor em gordura muito baixo e uma quantidade generosa de proteína. Uma fatia é bem densa e sacia bastante, mas ainda assim tem uma quantidade moderada de calorias, especialmente comparando com a versão original.
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 221kcal
Proteínas: 25.7g
Hidratos de Carbono: 19.7g
- Dos quais açúcares: 8.2g
Lípidos: 4.4g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.3g
Fibra: 0.0g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Essa tarte tem um aspecto super delicioso.
ResponderEliminarEssa fatia já ia...