segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Tarte de Maçã com Canela e Amêndoa


   Acho que não há ninguém que nunca tenha cheirado uma tarte diretamente da televisão. Aquelas tartes dos desenhos animados, com quatro cortes, que estão impreterivelmente à janela a arrefecer, e com um cheiro que é visível através do fumo que deitam, cheiro esse que é suficiente para fazer o Pateta voar. Aquelas tartes de maçã, de mirtilo ou de pêssego que sempre desaparecem da janela antes do tempo porque alguém não consegue esperar.


(imagem retirada daqui)








Tarte de Maçã com Canela e Amêndoa
Creme adaptado daqui

Ingredientes:

- Para o creme:
[  275ml de leite gordo
[  1/2 colher de chá de essência de baunilha
[  2 ovos
[  60g de açúcar amarelo
[  20g de amido de milho
[  20g de manteiga magra
- Para a tarte:
[  6 maçãs verdes médias
[  2 colheres de sopa de sumo de limão
[  1 + 1 + 1 colheres de chá rasas de canela
[  2 pacotes de massa folhada redonda
[  120 g de puré de maçã ou maçã e pêra (2 boiões de fruta para bebés)
[  Creme (feito anteriormente)
[  100g de amêndoas laminadas
[  1 colher de sopa de geleia de marmelo

Preparação:

|  Levar a lume brando o leite e a baunilha até aquecer.
|  À parte, misturar com uma batedeira de arames os ovos, o açúcar e o amido de milho.
|  Juntar ao leite, ainda no lume, e mexer com a batedeira de arames até ter a espessura desejada.
 Acrescentar a manteiga e  incorporar.
|  Retirar do lume assim que esteja sem grumos.
|  Transferir para um recipiente e deixar arrefecer, mexendo regularmente.
 Descascar e cortar em fatias as maçãs.
|  Juntar às maçãs o sumo de limão e uma colher de chá (rasa) de canela.
|  Forrar com massa folhada uma forma circular de fundo amovível, cobrindo também os lados.
|  Picar a base de massa folhada, já na forma.
|  Misturar o puré de fruta com uma colher de chá (rasa) de canela e colocar por cima da massa folhada.
|  Dispor uma camada de maçã por cima do puré de fruta. Cobrir com um pouco do creme feito (apenas uma camada fina). Repetir.
|  Acrescentar uma camada de amêndoas misturadas com a canela restante.
|  Repetir alternadamente as camadas de maçã e creme até a maçã acabar. A última camada deve ser de maçã. Guardar para outros usos o creme, se sobrar.
|  Recortar a massa folhada restante segundo o diâmetro da forma e cobrir esta. Cortar os excessos laterais da massa folhada da base, e pressionar as bordas desta para que se juntem com as da superior. Fazer 4 cortes como na imagem.
|  Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus até estar dourada.
| Pincelar com a geleia de marmelo derretida.
|  Deixar arrefecer no parapeito da janela.


   Adorei o aspeto da tarte, por ser coberta e não aberta como a maioria das tartes de maçã... De sabor estava muito boa - a combinação de canela, maçã e amêndoa nunca falha! Ter muita maçã faz uma grande diferença, fica mais compacta e com um sabor mais natural. 

6 comentários:

  1. Parece-me tão bem :))))),... e tens razão quanto ao aroma das tartes...tens de ver a tarte que tenho no meu blogue da vovó Donald :))), bjokas

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    1. Já fui ver a receita da tarte! Tenho de experimentar... receitas de avós convencem-me sempre! são sempre fáceis e saborosas... É engraçado que se misture assim no forno! Vou guardar a receita, obrigada pela dica ;)

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  2. Se há combinação que eu gosto é a de maçã com canela! :)

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  3. Olá! Que tarte mais apetitosa! Acho que estou a cheirá-la diretamente do PC! :)

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  4. Que tarte maravilhosa!
    Adoro a combinação maça com canela :) E ainda com amêndoa, também me agrada bastante.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  5. Hummm... me vi voando nas nuvenzinhas de aroma, junto com o Pateta rsrs. Adorei lembrar dos desenhos que eu via.
    A combinação de maçã e canela é uma das melhores que existe e o gosto... ai ai... deu água na boca.
    Boa semana, abração esmagador.

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