Avançar para o conteúdo principal

Tarte de Maçã com Canela e Amêndoa


   Acho que não há ninguém que nunca tenha cheirado uma tarte diretamente da televisão. Aquelas tartes dos desenhos animados, com quatro cortes, que estão impreterivelmente à janela a arrefecer, e com um cheiro que é visível através do fumo que deitam, cheiro esse que é suficiente para fazer o Pateta voar. Aquelas tartes de maçã, de mirtilo ou de pêssego que sempre desaparecem da janela antes do tempo porque alguém não consegue esperar.


(imagem retirada daqui)








Tarte de Maçã com Canela e Amêndoa
Creme adaptado daqui

Ingredientes:

- Para o creme:
[  275ml de leite gordo
[  1/2 colher de chá de essência de baunilha
[  2 ovos
[  60g de açúcar amarelo
[  20g de amido de milho
[  20g de manteiga magra
- Para a tarte:
[  6 maçãs verdes médias
[  2 colheres de sopa de sumo de limão
[  1 + 1 + 1 colheres de chá rasas de canela
[  2 pacotes de massa folhada redonda
[  120 g de puré de maçã ou maçã e pêra (2 boiões de fruta para bebés)
[  Creme (feito anteriormente)
[  100g de amêndoas laminadas
[  1 colher de sopa de geleia de marmelo

Preparação:

|  Levar a lume brando o leite e a baunilha até aquecer.
|  À parte, misturar com uma batedeira de arames os ovos, o açúcar e o amido de milho.
|  Juntar ao leite, ainda no lume, e mexer com a batedeira de arames até ter a espessura desejada.
 Acrescentar a manteiga e  incorporar.
|  Retirar do lume assim que esteja sem grumos.
|  Transferir para um recipiente e deixar arrefecer, mexendo regularmente.
 Descascar e cortar em fatias as maçãs.
|  Juntar às maçãs o sumo de limão e uma colher de chá (rasa) de canela.
|  Forrar com massa folhada uma forma circular de fundo amovível, cobrindo também os lados.
|  Picar a base de massa folhada, já na forma.
|  Misturar o puré de fruta com uma colher de chá (rasa) de canela e colocar por cima da massa folhada.
|  Dispor uma camada de maçã por cima do puré de fruta. Cobrir com um pouco do creme feito (apenas uma camada fina). Repetir.
|  Acrescentar uma camada de amêndoas misturadas com a canela restante.
|  Repetir alternadamente as camadas de maçã e creme até a maçã acabar. A última camada deve ser de maçã. Guardar para outros usos o creme, se sobrar.
|  Recortar a massa folhada restante segundo o diâmetro da forma e cobrir esta. Cortar os excessos laterais da massa folhada da base, e pressionar as bordas desta para que se juntem com as da superior. Fazer 4 cortes como na imagem.
|  Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus até estar dourada.
| Pincelar com a geleia de marmelo derretida.
|  Deixar arrefecer no parapeito da janela.


   Adorei o aspeto da tarte, por ser coberta e não aberta como a maioria das tartes de maçã... De sabor estava muito boa - a combinação de canela, maçã e amêndoa nunca falha! Ter muita maçã faz uma grande diferença, fica mais compacta e com um sabor mais natural. 

Comentários

  1. Parece-me tão bem :))))),... e tens razão quanto ao aroma das tartes...tens de ver a tarte que tenho no meu blogue da vovó Donald :))), bjokas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já fui ver a receita da tarte! Tenho de experimentar... receitas de avós convencem-me sempre! são sempre fáceis e saborosas... É engraçado que se misture assim no forno! Vou guardar a receita, obrigada pela dica ;)

      Eliminar
  2. Se há combinação que eu gosto é a de maçã com canela! :)

    ResponderEliminar
  3. Olá! Que tarte mais apetitosa! Acho que estou a cheirá-la diretamente do PC! :)

    ResponderEliminar
  4. Que tarte maravilhosa!
    Adoro a combinação maça com canela :) E ainda com amêndoa, também me agrada bastante.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Hummm... me vi voando nas nuvenzinhas de aroma, junto com o Pateta rsrs. Adorei lembrar dos desenhos que eu via.
    A combinação de maçã e canela é uma das melhores que existe e o gosto... ai ai... deu água na boca.
    Boa semana, abração esmagador.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #69 - Pudins Proteicos da Ehrmann (Caramelo, Baunilha, Chocolate e Chocolate-Coco)

Hoje o post é sobre os famosos pudins proteicos da Ehrmann. Sempre que partilho fotos deles recebo perguntas, é infalível - seja acerca do rótulo, do preço, do sabor, dos locais de compra,... Desta forma, achei que o melhor seria escrever um post sobre eles e acabar com as dúvidas de uma vez por todas :) Começo pelas informações básicas: Locais de Compra Para já, os pudins estão disponíveis em poucas superfícies comerciais: fisicamente apenas os encontram nas lojas  Auchan e Primebody Nutrishop (há três, todas em Lisboa). Podem ainda encomendar online pelos respetivos sites, auchan.pt e primebodynutrishop.com . A cadeia Auchan só faz envios para algumas partes do território nacional, mas a Primebody envia para todo o país. Se optarem por encomendar pelo Auchan , os portes ficam a 5,90€ ; que eu saiba são fixos (acho que não há nenhum valor a partir do qual o envio seja grátis). No site da Primebody os portes ficam a 3,99€ , e são grátis para encomendas a part

Papas de Aveia com Claras (com aveia de sabor) (Saudável, Sem Lactose*, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)

Já ouvi relatos mirabolantes de desastres na cozinha. Mesmo sendo óbvio que esta é basicamente um aglomerado de aparelhos potencialmente perigosos, continua a surpreender a quantidade de histórias incríveis que sobre ela há: seja sobre panelas de pressão a explodir ou desastres no fogão que originam mini incêndios, praticamente toda a gente tem algumas histórias para contar nesta divisão. Considerando isto, acho que até tenho tido alguma sorte. Tirando os óbvios e nada originais cortes e queimaduras, não me aconteceu nada de especial. A menos que consideremos... O incidente do gelado frito . Tudo começou com um inocente pedido de gelado frito para sobremesa num restaurante chinês. Tinha começado há pouco a cozinhar mais sobremesas, apenas com bolos simples, e decidi depois replicar a receita em casa, o que requeria um tacho de óleo a ferver e a necessidade de colocar e retirar rapidamente bolas de gelado deste para que não derretessem - nada fora do comum até aqui, portanto. Po