Não costumo usar adoçantes nas receitas - às vezes uso indiretamente, através de whey ou aveia com sabor, mas não me lembro da última vez em que usei mesmo um adoçante para cozinhar.
Quando quero tornar alguma receita mais saudável a minha primeira opção é o mel, porque é acessível, prático e 'natural'. Sei que algumas pessoas evitam porque tem um sabor mais forte do que o açúcar, por exemplo, mas nunca notei que o sabor de um bolo ficasse alterado por causa disso (e eu não sou fã de mel simples). Já no caso dos adoçantes, tenho sempre receio de que resultem num sabor artificial; para além do mais, há muitos que nem sequer podem ser submetidos a altas temperaturas. Ou seja, tenho várias desculpas para nunca lhes ter dado uma oportunidade.
Entretanto a Primebody enviou-me alguns produtos para experimentar, há uns meses, entre os quais um adoçante culinário de maltitol, stevia e taumatina: o sweetlift.
Como não podia deixar de ser, tive de o experimentar numa receita. A escolhida foi (surpresa) a destes bagels, que partilho agora convosco. Não ficaram muito doces (porque não é suposto, são bagels), mas ainda assim deu para avaliar o adoçante - e confesso que surpreendeu, em textura é muito parecido ao açúcar e não tem um sabor artificial. Talvez tenha direito a mais algumas receitas daqui para a frente :)
Bagels Rápidos (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)
Para 8 bagels
Adaptado daqui
Ingredientes:
[ 120g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados; certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 80g de farinha de trigo sarraceno
[ 1 colher de chá de fermento
[ 2 ovos
[ 120g de quark (usei da San Tonelli; podem substituir por um iogurte sem lactose ou vegetal para a versão sem lactose)
[ 100ml de leite (sem lactose ou vegetal para a versão sem lactose)
[ 1 colher de chá de extrato de baunilha
[ 2 colheres de sopa de Sweetlift*
Preparação:
| Num recipiente grande, misturar as farinhas (de aveia e de trigo sarraceno) com o fermento.
| À parte, bater os ovos com um garfo e adicionar o quark, o leite, o extrato de baunilha e o adoçante (Sweetlift), batendo bem.
| Adicionar esta mistura ao preparado anterior e mexer até obter uma massa homogénea.
| Distribuir o preparado por formas de donuts (vejam abaixo como podem adquirir; também podem usar outras, se não tiverem) e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 15 minutos, ou até que estejam cozidos (podem fazer o teste do palito).
*Sweetlift é um adoçante que podem encomendar ou comprar na Primebody; podem substituir por outro adoçante, açúcar mascavado, mel ou etc., embora vá alterar ligeiramente o resultado final.
A forma que usei para os donuts foi a da Tupperware, de que já falei aqui - se quiserem comprar falem com a Miss Tupperware, que ma ofereceu.
Os bagels não costumam ser feitos desta forma (normalmente levedam e são cozidos antes de assarem), mas o nome parece-me adequado - não são muito doces, são fofinhos e crescem bastante. São bons sem nada, mas também podem rechear - tostados com queijo, por exemplo, ficam deliciosos! Ficaram um bocadinho toscos, mas ótimos.
Quanto ao adoçante, sei que há muita gente que prefere não usar. Eu não tenho problemas em consumir com moderação - por um lado, o sweetlift é feito de adoçantes que, para a categoria, até não têm má reputação. Por outro, penso que o fazer bem ou mal acaba sempre por depender das quantidades em que os alimentos são consumidos :)
Quanto ao adoçante, sei que há muita gente que prefere não usar. Eu não tenho problemas em consumir com moderação - por um lado, o sweetlift é feito de adoçantes que, para a categoria, até não têm má reputação. Por outro, penso que o fazer bem ou mal acaba sempre por depender das quantidades em que os alimentos são consumidos :)
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Informação Nutricional (por um bagel)
Energia: 121kcal
Proteínas: 6.8g
Hidratos de Carbono: 18.7g
- Dos quais açúcares: 1.7g
Lípidos: 2.4g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.6g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.6g
Fibra: 2.6g
Sódio: 36mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 bagel ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Já tinha saudades das tuas receitas e ainda por cima hoje trazes bagels que eu tanto gosto! :) Ainda há pouco tive a fazer uma receita tua, as panquecas de coco! Adorei. :D
ResponderEliminar--
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Ainda bem que gostaste! Beijinhos :)
EliminarNunca fiz nem nunca comi. Mas têm um excelente aspecto! =D
ResponderEliminarBeijocas
Que belissima e saudável receita.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Já dava uma trinca num, e ainda por cima são saudáveis :).
ResponderEliminarBeijinhos,
Cherry
Blog: Life of Cherry
Fiquei curiosa com o sabor,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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