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Broas Castelares Vegan


Há vários anos experimentei uma receita meio aldrabada de broas castelares e fiquei bem fã do resultado. A 'aldrabice' face à tradição passou por simplificar o procedimento, substituir a farinha de trigo por opções sem glúten, e não utilizar açúcar refinado. 
Como sempre, não sou de extremismos - e apesar de ter achado a adaptação ótima, tomei nota mental de que tinha de experimentar a versão tradicional em breve.
A noção de brevidade é subjetiva, mas sendo que passaram quase 9 anos, acho que podemos todos concordar que a minha nota mental não foi particularmente eficiente :P
Mas costuma-se dizer que mais vale tarde do que nunca, pelo que é com grande orgulho que hoje venho comunicar que finalmente cumpri aquilo a que me propus... Ou quase :P Na verdade, preparei as broas de castelares para um grupo em que nem toda a gente consumia produtos de origem animal, por isso acabei por fazer uma versão vegan. No entanto, a receita mantém-se o mais próximo possível da tradição - e devo dizer que até eu, que sou cética em relação a receitas plant-based, duvido seriamente que a versão original supere esta! 


Broas Castelares Vegan
Adaptado daqui
Para 20 broas pequenas

Ingredientes:
[  200g de puré de batata-doce laranja*
[  120g de açúcar mascavado
[  1 pitada sal
[  2 pedaços de casca de laranja
[  100ml água
[  100g de farinha de amêndoa
[  50g de amido de milho
[  70g de farinha de trigo
[  1 colher de chá canela em pó
[  1 colher de chá fermento instantâneo em pó

Preparação:
| Colocar o puré de batata-doce, o açúcar, o sal, a casca de laranja e a água num tacho pequeno. Levar a lume médio até o preparado começar a ferver, mexendo sempre. Dependendo da forma como prepararam o puré, a textura poderá ficar demasiado densa; nesse caso, podem juntar mais água. O preparado deve ficar espesso mas cremoso (não deve formar uma bola).
| Descartar a casca de laranja e adicionar ao tacho a farinha de amêndoa, o amido de milho, a farinha de trigo e a canela. Misturar bem.
| Levar novamente a lume médio durante alguns minutos, mexendo sempre, até o preparado descolar do tacho.
| Transferir para um recipiente limpo e deixar arrefecer. Tampar (ou cobrir com película aderente) e levar ao frigorífico durante algumas horas (podem deixar de um dia para o outro).
| Adicionar o fermento e misturar bem. Utilizando porções de massa correspondentes a cerca de 1 colher de sopa, formar broinhas com as mãos e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. O mais fácil é começar por fazer um rolinho, e posteriormente achatá-lo e afiar as pontas. Humedecer ligeiramente as mãos pode ajudar a manusear a massa.
| Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 20 minutos, até as broas estarem cozidas (podem tocar na superfície para confirmar - com cuidado para não se queimarem, claro!).

* Cozi a batata-doce no microondas: basta lavar, embrulhar em papel de cozinha humedecido e levar ao microondas até estar pronta (podem espetar um garfo para testar). Depois basta descascar e triturar com a varinha mágica para obter o puré. Para obter 200g de puré, usem uma batata-doce com cerca de 300g.


 As broas ficaram incríveis, sabem a Natal, doçaria conventual e conforto! A textura é densa e aprazível. O exterior fica ligeiramente crocante, enquanto o interior se mantém macio (desfaz-se na boca!).Os aromas predominantes são laranja e canela, e complementam na perfeição o sabor de fundo a batata-doce. Se soubesse que o resultado seria este, não teria esperado 9 anos :P

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