Avançar para o conteúdo principal

Rissóis de Presunto e Queijo (Saudável, Integral, Sem Lactose)

Como vocês sabem, ou, se são seguidores recentes, podem deduzir pelo conteúdo dos 47302832 últimos posts, a minha preferência não recai propriamente sobre receitas salgadas, embora também não as odeie. Os rissóis, por exemplo, são um aperitivo de que gosto bastante - mas sou da team camarão, acho os de carne picada enjoativos (já agora, shame para as pessoas que misturam os dois e fazem uma pessoa jogar russian roulette com rissóis).
Por isso, e também por haver tanta gente a ter um fraquinho por rissóis, já em várias ocasiões pensei em fazer uma versão saudável - apesar de nunca ter feito sequer os normais, e não ter grande jeito para este tipo de coisas.
Uma vez vi uns utensílios próprios numa lojinha, uma espécie de formas com padrão de rissol que davam para dobrar de modo a fechar a massa, e trouxe: assim quando quisesse fazer rissóis já estava preparada.
A primeira tentativa foram uns rissóis com massa de grão-de-bico. Já não me lembro muito bem como fiz, mas sei que envolvia triturar grão-de-bico cozido e levar ao lume para 'secar' a massa. Não correu particularmente bem, embora também não tenha sido um fiasco. A massa não era muito fácil de trabalhar, e as formas de rissóis revelaram-se tão úteis como o tapete para fazer macarons (já devia era ter deixado de confiar nestas coisas, mas pronto :P). Ainda por cima gastei a minha paciência na massa e decidi fazer um recheio à preguiçoso, atum em tomate, e não gosto nada de atum quente (o drama).
Já estão a ver que a experiência não foi nada memorável, e por isso não é de estranhar que as tentativas de fazer rissóis tenham ficado por aí durante uns tempos.
Entretanto entrei num lucky spree de receitas salgadas com os preparados para pizza de que já falei várias vezes, e tenho feito tudo o que nunca pensei conseguir fazer em versão saudável. Assim sendo, porque não abusar da sorte e fazer uns rissóis saudáveis com um deles?
Voltei a fazer um recheio preguiçoso, mas desta vez um muito melhor (ou não incluísse queijo derretido). E desta vez sim, os rissóis ficaram como deve ser: com a massa macia e crocante ao mesmo tempo e muito saborosos.
Ficam já aqui prometidos uns de camarão. ;)






Rissóis de Presunto e Queijo (Saudável, Integral, Sem Lactose)
Para 10 rissóis

Ingredientes:
[  100g de preparado para pizza margarita (podem comprar aqui com 15% de desconto usando o código euavela15. Em alternativa podem usar a versão proteica)
[  70ml de água quente
[  2 fatias de presunto (cerca de 30g. Prefiram um sem aditivos, só com carne e sal)
[  2 fatias de queijo
[  1 ovo
[  Flocos de aveia grosseiramente triturados (para panar; usei cerca de 50g)
[  Óleo de coco (para fritar; usei cerca de 40ml)

Preparação:
| Preparar a massa seguindo as instruções da embalagem do preparado para pizza (juntar 70ml de água a ferver, formar uma bola, deixá-la repousar 15 minutos e por fim amassar durante 5 minutos).
| Estender a massa com um rolo de cozinha, polvilhando a bancada com mais preparado. Deve ficar bem fina (cerca de 3mm de espessura).
| Com uma cortador circular (ou um copo, por exemplo) cortar discos de massa. Colocar em metade de cada um um pouco de queijo e de presunto e dobrar a outra metade por cima desta, fechando bem as pontas.
| Num recipiente pequeno, bater o ovo. Passar os rissóis pelo ovo batido e depois pelos flocos de aveia triturados. Fritá-los no óleo de coco bem quente até estarem dourados (também podem fazer no forno).



Acho que não há muito mais a dizer sobre estes rissóis - já sabem que a textura da massa é perfeita e já viram o interior pecaminoso nas fotos, portanto posso assumir que compreenderam o quão magníficos eles são :P
Já sei que vou receber perguntas quanto a substitutos para o preparado para pizza, mas não vos posso ajudar: a massa é o preparado, não há volta a dar. De certeza que há receitas e modos de fazer rissóis saudáveis sem ele, mas esta em particular não.
______________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por um rissol)
Energia: 112kcal
Proteínas: 4.1g
Hidratos de Carbono: 10.4g 
-       Dos quais açúcares: 0.4g
Lípidos: 5.9g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 1.0g
Fibra:  1.7g
Sódio: 126mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 rissol, ou 1/10 da receita). Foi calculada com queijo light. O modo de preparação considerado foi a fritura. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
______________________________________________________________________________

Comentários

  1. Hummm, que delícia. Gostaria muito de me deliciar com uns 3 agora!
    Bjsss

    ResponderEliminar
  2. Estão com um aspecto maravilhoso!!!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. Olha que bom aspeto! Ficaram mesmo top! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Ficaram bem bonitos e , de certeza, deliciosos.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  5. Quando vi estes rissóis no Instagram fiquei logo de olho neles, como tenho essa massa aqui em casa acho que os vou experimentar. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  6. Que delícia! Uma excelente alternativa aos fritos.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. que delícia!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    (ps: hoje tem receita em video no meu blog! passa por lá e diz o que achas!)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t