Como disse quando partilhei a receita da feijoada, para acompanhamento decidi experimentar fazer farofa caseira. Visto que a ideia era as refeições serem vegan, e que de qualquer modo queria começar por uma versão básica (e preferencialmente mais saudável), não usei bacon nem enchidos; apenas azeite, cebola e farinha de mandioca, além das especiarias.
Não estava à espera de nada de especial, mas na verdade ficou muito boa! Eu não costumo comer farofa, por isso não sou a melhor pessoa para avaliar, mas a versão que fiz convenceu-me completamente. Fica a receita :)
Farofa (Saudável, Vegan, Sem Glúten/Lactose)
Ingredientes:
[ 200g de farinha de mandioca
[ 1 cebola pequena
[ Azeite (a gosto)
[ Sal (a gosto)
[ Salsa (a gosto)
[ Orégãos (a gosto)
[ Paprika (a gosto)
[ Pimentão-doce (a gosto)
[ Cebolinho (a gosto)
[ Pimenta branca (a gosto)
Preparação:
| Colocar a farinha de mandioca numa frigideira e levar a tostar a lume médio, mexendo para não queimar*.
| Quando a farinha estiver dourada, transferir para um recipiente e reservar.
| Picar a cebola e colocar na frigideira previamente utilizada. Adicionar um pouco de azeite e levar a lume médio.
| Assim que a cebola esteja translúcida, adicionar a farinha reservada e temperar com sal, salsa, orégãos, paprika, pimentão-doce, cebolinho e pimenta branca (podem usar outras especiarias, claro).
| Deixar ao lume mais uns minutos, mexendo ocasionalmente.
*Em alternativa podem comprar farinha já torrada, mas penso que não é tão fácil de encontrar. Além disso, é fácil torrá-la em casa e fica ótima na mesma!
Visto que é bastante simples a nível de ingredientes, a farofa sabe basicamente a farinha de mandioca tostada e a cebola - mas isso não significa que não seja aromática ou saborosa! Aliás, o cheirinho a cebola já me tinha convencido antes de a ter sequer provado :D
É um ótimo acompanhamento para a feijoada, e acho que vou começar a fazer mais vezes. Se, como eu, nunca fizeram, sugiro que lhe dêem uma oportunidade - garanto que vale a pena :)
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Informação Nutricional (por uma colher de sopa)
Energia: 59kcal
Proteínas: 0.3g
Hidratos de Carbono: 11.3g
- Dos quais açúcares: 0.3g
Lípidos: 1.5g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.2g
Fibra: 1.8g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 1 colher de sopa cheia ou 1/15 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Nunca comi, mas acho que não ia achar graça, não sei porquê =P
ResponderEliminarBeijocas