Já publiquei durante a semana duas receitas que usei nas últimas refeições que preparei: a da feijoada e a da farofa. Hoje venho apenas dar umas dicas quanto à preparação da couve, e mostrar alguns dos ingredientes que usei :)
Nesta semana houve direito a 3 tachos :P |
Em primeiro lugar, a parte principal: feijoada :) |
Os ingredientes da feijoada são muito básicos. Usei o feijão preto já cozido, de lata:
Comprei no E. Leclerc, mas já se sabe que há em qualquer supermercado |
Claro que seria preferível usar feijão seco e demolhar e cozer em casa (mais por uma questão ambiental do que outra coisa, porque os de lata também não têm aditivos que não sal e possivelmente especiarias), mas não tinha grande tempo.
De resto, os ingredientes são os do costume, só acrescentei tofu; como disse no post em que partilhei a receita, não é obrigatório usarem, mas eu optei por fazê-lo porque gosto e queria adicionar um pouco mais de proteína às refeições. O feijão em si não é tão rico quanto isso nesse aspeto, tendo cerca de 5g de proteína por 100g (cozido).
O tofu que usei |
Penso que já tinha mostrado este tofu antes, a propósito de outras refeições. Não seria a minha primeira escolha, porque como vem em porções pequenas - cada embalagem tem 2 blocos com 125g cada um - acaba por ser mais caro, mas é o que normalmente há no E. Leclerc (que é onde eu costumo ir). No Continente, por exemplo, há uns blocos de tofu da Seara que têm 500g cada um e ficam bem mais em conta!
Fica o rótulo, caso estejam interessados :) |
Desviando as atenções para a farofa... |
Já a gabei o suficiente quando publiquei a receita, mas ficou mesmo boa em conjunto com a feijoada, achei o sabor fantástico! Os ingredientes são ainda mais simples que os da feijoada, a única coisa a que eventualmente não estamos tão habituados aqui em Portugal é a farinha de mandioca (mais conhecida como farinha de pau). Eu usei esta:
Comprei no E. Leclerc, mas hoje em dia já se encontra em praticamente qualquer supermercado.
Ingredientes |
O único ingrediente é farinha de mandioca, o que não é propriamente surpreendente num produto que se chama 'farinha de mandioca' - mas podem agradecer-me pelo facto de terem passado a saber que mandioca se diz 'manioc' em francês :P
E por fim: a maravilhosa couve galega < 3 |
Mais uma vez não sabia muito bem que vegetal utilizar, porque nada me parecia combinar bem com a feijoada. Depois ocorreu-me fazer uma espécie de 'couve mineira', que se usa muito com este prato no Brasil, e ainda bem que me lembrei disso - ficou incrível! Eu usei a couve já lavada e cortada para caldo verde:
Comprei no Continente, acho que dá para perceber :P |
Apenas a cozi um bocadinho em água com sal e escorri. Num tacho à parte coloquei alguns dentes de alho picados e um fio de azeite, levei a lume baixo até o alho dourar e nessa altura juntei a couve e salteei um pouco. Eu sou suspeita porque adoro basicamente qualquer couve salteada em alho e azeite, mas ficou tão boa! E é uma forma bastante prática e rápida de inserir vegetais numa refeição :)
O prato da praxe |
Como muitas vezes feijoada aquecida e já sei que fica ótima, mas de início receei que a farofa pudesse ficar pior nos dias seguintes - o que por acaso não aconteceu, achei que ficou muito boa na mesma! Caso prefiram podem aquecer numa frigideira, mas sinceramente acho que não há necessidade, fica quase igual no microondas :)
A couve também ficou maravilhosa aquecida, e estou a pensar seriamente em fazer uma boa dose dela de vez em quando para ter no frigorífico. Acho que fiquei viciada :P
Adorei a sugestão de preparação das refeições e fiquei de olho nessa couve, tenho que experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Hummmmm adoro......obrigada pela partilha...bjs e boa semana
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