Costumava pensar que inventar receitas era muito complicado. Que as proporções de ingredientes teriam de ser bem compreendidas, que demasiados ovos facilmente transformariam um bolo numa omelete e que demasiada farinha resultaria numa broa.
Até alterar receitas era para mim complicado - e se a colher de chá de uma farinha diferente em meio quilo de outra tivesse um propósito especial? Ou o óleo tivesse um papel de enorme importância na consistência? E de certeza que aquela pitada de sal seria imprescindível, já que não estaria incluída na lista de ingredientes de outra maneira...
Em suma, demorei algum tempo a perceber que não muita coisa em particular era fulcral para que uma receita resultasse.
Claro que as quantidades não são escolhidas à toa e devem ser mais ou menos calculadas, e como é óbvio utilizando adoçante a menos ou fermento a mais o resultado pode não ser o pretendido. Mas também não é complicado ou difícil de todo, como provam muitas receitas que tenho por aqui.
Não sou um génio culinário. Não combino ingredientes sem provar e sabendo de antemão que a combinação será fantástica como grandes chefs nem tenho uma incrível destreza para decoração ou confeção de doces mais elaborados, mas mesmo assim não me lembro da última vez que uma receita inventada por mim tenha corrido mal. Costumo fazer tudo, colocar no forno (se for ao forno, claro), ter uns momentos de dúvida enquanto a coisa em questão coze (hey, também sou humana!) e depois retirar, deixar arrefecer e provar, surpreendendo-me com a maneira como não tendo seguido nenhuma receita aquilo correu tão bem.
Estas madalenas são mais um caso. Lembrei-me de fazer este doce tão conhecido (não sem a ajuda das adoráveis formas que apareceram no catálogo do Lidl nessa semana), vi várias receitas para perceber mais ou menos o processo de confeção... E inventei.
Como sempre, correu tudo bem. Os bolinhos saíram do forno bonitos e dourados - provas materiais de que produzir ou reinventar receitas não é difícil. Provas essas bastante deliciosas, aviso já...
Madalenas (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Açúcar Adicionado, Integral)
Para 12 unidades
Ingredientes:
[ 1 ovo
[ 1 clara
[ 1 pitada de sal
[ 25g de mel
[ 50g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados, uso a varinha mágica) (sem glúten para um resultado sem glúten)
[ Raspa de 1/2 limão (ou laranja)
[ 3 colheres de sopa de azeite
Preparação:
| Bater com uma batedeira elétrica o ovo e a clara com o sal.
| Quando a mistura estiver areada e volumosa, adicionar aos poucos o mel, batendo sempre e durante cerca de 5 minutos no total.
| Acrescentar, peneirando e aos poucos, a farinha de aveia, envolvendo delicadamente a cada adição.
| Juntar a raspa de limão e o azeite, este último uma colher de sopa de cada vez, e incorporar cuidadosamente.
| Dividir pelas formas de uma tabuleiro para madalenas (ou queques, por exemplo) e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante aproximadamente 12 minutos.
| Desenformar e deixar arrefecer sobre uma grade.
Eu não pensei que fosse acertar à primeira tentativa, mas não consigo imaginar uma madalena saudável a ser melhor do que isto. A textura é muito fofa com um ligeiro crocante nas bordas, e o sabor típico com um toque agradável do limão. O azeite não poderá ser omitido com um resultado igualmente bom, sobretudo no que toca à consistência, até porque a quantidade e gordura face à receita tradicional é já consideravelmente reduzida, mas em termos de sabor não se nota (não seria muito agradável que soubessem a azeite, claro). São muito simples de fazer e podem até ser guardadas durante algum tempo num recipiente bem fechado ou no congelador - embora seja difícil fazê-las sobreviver até lá!
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Informação Nutricional (por 1 madalena)
Energia: 41kcal
Proteínas: 1.3g
Hidratos de Carbono:4.6g
- Dos quais açúcares: 1.8g
Lípidos: 2.0g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.0g
Fibra: 0g
Sódio: 8mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 15g, 1 madalena ou 1/12 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Avelã,aprendi errando e acertando que as receitas de culinária não são exatamente prescriçoes terapêuticas e, mesmo essas, confesso, não resisto a alguma insubordinação e criatividade ... adiante!
ResponderEliminarAs madalenas são ótimas só por si, mas sugiro um upgrade - derrete chocolate preto e mergulha metade. Deixa que solidifique. E depois diz-me se consegues o milagre de as congelar.
Beijinhos
Tenho que experimentar esta tua receita! Nunca fiz madalenas porque por norma são carregadas de manteiga! Vou levar... :) Obrigada!!
ResponderEliminarHum, o aspecto está ótimo! Cheguei em casa à tarde depois do trabalho e olhando para elas deu uma vontade enorme de provar, encheu-me os olhos!
ResponderEliminarBeijo querida é ótima semana,
Vandira
Nunca pensei ver madalenas com um aspecto tão fofinho! Adoro a forma de concha!
ResponderEliminarbeijnho,
McTBeauty
http://mctbeauty.blogspot.pt
Aiiii... quero uma para comer aqui com a minha caneca de chai :) ficava mesmo bem :D Apontei a receita, tenho um separador no meu arquivo de receitas mais saudáveis (passar receitas é o meu hobby favorito) :p
ResponderEliminarAdorei essa receita, e gostei particularmente das (poucas) calorias que tem! Eu nunca fui fã de madalenas, vá-se lá perceber porquê! Mas confesso que ultimamente tenho pensado muito em adquirir umas formas dessas! E depois de ver a tua receita ainda fiquei com mais vontade! Acho que no final desta semana terei que ir às compras e vou ver se encontro uma forma! Beijinhos
ResponderEliminarOlá Avelã!
ResponderEliminarCozinha é feeling, né? Com o tempo a gente aprende quais combinações dão certo e mais agradam ao nosso paladar...vou te dizer que a minha mãe é mestra em fazer alterações em receitas, tem horas que só dela olhar para uma lista de ingredientes, sabe dizer se vai dar certo ou não!
Suas madalenas estão de encher os olhos!!!
Beijo e ótima semana pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Quem disse que para ser saudável tinhamos de abdicar do doce estava redondamente enganado e estas madalenas são a prova disso. Estão mesmo apetitosas e muito giras.
ResponderEliminarO teu bolo de maçã sem açúcar fez sucesso por cá, e não foi só a minha mãe que o comeu ;)
Gulosoqb
Ainda bem! Fico feliz por gostarem :)
EliminarObrigada pelo comentário :D
Eu também adoro inventar na cozinha e não acho que me tenha saído mal mas estas madalenas vão ser copiadas, acredita!
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso! Não diria que tinham aveia e azeite em vez de manteiga.
ResponderEliminarMto bom! Parabéns pela criação, está perfeita.
bj sara
Parece-me uma receita perfeita :D
ResponderEliminarGosto imenso de Madalenas, já tenho uma receita no meu blogue e tudo... mas adorei esta versão mais saudável!! Adoro o toque que dás em cada receita :P
ResponderEliminarBeijinhos
http://deaprendizachef.blogspot.pt
Ficaram lindas!! Saudáveis e saborosas. Que bom... Receita a experimentar!!! ;)
ResponderEliminarBjinhos
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Vinham dessas formas no catálogo do lidl e eu não vi? Buáaaaa... Eu quero comprar uma forma desse formato e quando fizer madalenas com esse formato não vou perder tempo com outras receitas nem a inventar... É esta tua receita logo a 1ª a ser a testada. Até lá, vou andar atenta ao catálogo. É cada achado maravilhoso neste supermercado... Só tenho pena de não ter um leclerc perto, porque pelo que vejo também encontras lá cada produto diferente e interessante. Tenho de ir dar um passeio... Beijinhos e boa semana***
ResponderEliminarAvelã...acreditas que eu não como madalenas há anos?
ResponderEliminarE agora fiquei com vontades!
Sabes eu também tinha essas inseguranças e ainda tenho. Mas olha no meio de umas tentativas falhadas a maioria são boas por isso...vamos continuar nesta vida! :p
Vou levar uma ou duas..porque são saudáveis! :p
Beijinho*
Sarinha.
No Conforto da Minha Cozinha
onde é que posso encontrar aveia sem gluten!
ResponderEliminar:) adorei esta receita!
No Celeiro Dieta há, assim como noutras lojas de produtos do género ou mesmo online :)
EliminarObrigada :D
Ficaram lindas estas tuas madalenas saudáveis :)
ResponderEliminarPela descrição são mesmo boas! eheh
Um beijinho
Nunca tinha visto madalenas com essa forma! Ficaram originais e com um aspecto delicioso! :)
ResponderEliminarMORNING DREAMS
Sofia Silva, Beijos*
Adoro! Ainda não tenho formas de madalenas mas é a minha próxima aquisição! :-)
ResponderEliminarque giraças ficaram!
ResponderEliminare pouco calóricas, melhor ainda ;)
um dia destes experimento!
tb tenho uma placa de madaleca que comprei na AMetalurgica
e gosto imenso ... quando faço um bolo, separo sempre um pouco da massa e coloco na placa das madalenas :D fcam tão fofinhas :D
meu filhote adora!
As ultimas que fiz foi de bolo de courgette e tomate :D tb bem saudável!
delicia
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/2015/08/bolo-e-madalenas-de-courgette-e-tomate.html
bjs
Carla
Que bom aspeto! já comia.
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Além de muito pouco calóricas (obaaa!), ficaram lindas!
ResponderEliminarParecem deliciosas! Sem contar que gosto muito de aveia mel...
ResponderEliminarFicaram com um lindo dourado e o formato lembra conchas... gostei! Vou levar a receitinha.
Abraços e lindo dia.
E que boa invenção!! É normal termos os nossos medos, as nossas duvidas, mas na verded os grandes chefs tb as devem ter, e saindo bem é uma bela alegria não é?
ResponderEliminarEstão lindaaaaas :) Beijinhos
Ficaram bem bonitas ( nem parecem saudáveis, rsrs).Gosto muito de aveia e mel.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Aqui está algo de que eu nunca fui lá muito fã, não sei bem o porque, mas madalenas nunca me agradaram desde pequena, acho que só comi uma vez e já as coloquei na minha lista negra.
ResponderEliminarComia já uma Avelã :)
ResponderEliminarFicaram mesmo mimosas, e às vezes os instintos e o facto de fazermos bolinhos, vamos aprendendo e há coisas que saem bem, acabamos por instintivamente ter olho para a coisa.
E que bem que sairam estas meninas.
Um beijinho.
Avelã,
ResponderEliminarAdorei a tua descrição sobre essa receita, nada melhor que inovar e inventar receitas!
Parabéns as tuas madalenas estão perfeitas, gostei muito do resultado,levarei a receita!
Um grande bjo, tudo de bom pra ti! ♥
Estes bolinhos ficam sempre tão saborosos! Adorei a tua sugestão com aveia, devem ter ficado deliciosos!
ResponderEliminarBeijinhos
Ana Costa || Petiscana
Olá Avelã, estou de volta ao blog e às visitas aos blogs amigos. Adorei esta tua receita de Madalenas, tão saudável. Quando vi a tua 1ª referência ao adoçante, assustei-me logo a pensar que usavas dos artificiais, químicos e cheios de aspartame e outros venenos semelhantes. Foi pois uma agradável surpresa ver que usavas MEL em quantidade moderada e AZEITE em vez de margarina (hidrogenada, tão prejudicial). Parabéns pela receita. Vou anotar para experimentar. Obrigada também pela tua visita ao Meu Estaminé e pelo comentário que é para mim (nesta fase) um grande incentivo para continuar. Ver-nos-emos mais vezes. Festas Felizes. Bjs. Bombom
ResponderEliminarAdoro adoro adoro Madalenas =D
ResponderEliminarE estas light! Devem ter ficado mesmo.... maravilhosas! =D
Beijocas
Eu confesso que ainda sou um pouco apegada às receitas e quando e minha mãe me diz que algo se faz a olho ainda me dá um arrepio! :D Tenho que começar a arriscar e perder o medo de experimentar. :)
ResponderEliminarEsta receita está muito boa, tenho que fazer um dia destes.
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Que delícia. .
ResponderEliminarGosto muito..
Faz me lembrar as bolos k comia em pequena. .
Beijinho grande
Feliz natal
@home-sweet-home.pt
Deve ficar boa mesmo e com raspas de limão melhor ainda, fiquei com vontade e com um chá uma boa pedida.
ResponderEliminarbjs
Tânia Camargo
Olá Avelã! :)
ResponderEliminarAcabei de fazer estas madalenas e são MARAVILHOSAS!!! Fiz em formas de queques grandes e só deu para 6 formas, mas algo me diz que hoje desaparecem :p
Beijinhos e obrigada pela partilha.
Obrigada eu pelo comentário que, além de ser tão simpático, me lembrou de que tinha de fazer esta receita novamente. Resultado - tabuleiro de madalenas ainda quentes na minha mesa neste preciso momento :P
EliminarAinda bem que gostou :D
Vou mesmo agora experimentar! Gostei da receita logo digo o que achei! Obrigada
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