Avançar para o conteúdo principal

Torta de Ovos

Apesar das ocasionais tentativas bem-sucedidas, confesso que ainda hesito antes de optar por uma torta na hora de fazer uma receita. Na verdade, esta reticência é perfeitamente justificada - as tentativas mal-sucedidas continuam a superar vastamente as restantes :P
No entanto, dizem que a prática faz a perfeição, e não são poucos os blogs com receitas de tortas cujo aspeto é *bastante persuasivo*. É o caso desta - fofinha e com doce de ovos, enche logo uma pessoa de coragem :D
...E modéstia à parte, arriscar compensou - não me saí nada mal :)



Torta de ovos
Adaptado daqui

Ingredientes:
[  5 ovos L (ou 6 ovos M)
[  150g de açúcar + o suficiente para a cobertura
[  4 colheres de sopa de água morna
[  150g de farinha de trigo
[  1 colher de café de fermento
[  Doce de ovos (a gosto, para o recheio)*

Preparação:
| Separar as gemas das claras, colocando ambas em recipientes grandes.
| Bater as gemas com uma batedeira elétrica durante uns minutos, até que aclarem o tom e aumentem de volume.
| Juntar metade do açúcar e a água morna às gemas e bater novamente, até que a mistura fique leve e fofa.
| À parte, bater as claras em castelo bem firme.
| Acrescentar às claras o restante açúcar e bater até que este esteja incorporado
| Juntar as claras ao preparado das gemas e envolver.
| Adicionar a farinha peneirada e o fermento e incorporar com cuidado.
| Colocar num tabuleiro grande forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 190 graus durante cerca de 12 minutos (podem fazer o teste do palito; não deve ficar demasiado cozida, senão quebra ao enrolar).
|  Logo após tirar do forno, desenformar para uma folha de papel vegetal ou pano com açúcar por cima (podem juntar também canela). Barrar em seguida com o creme de ovos (e novamente canela se desejado), e enrolar com a ajuda do papel/pano. Enquanto ainda estiver quente, é bastante moldável, pelo que podem "dar forma" com as mãos.

*Eu usei 200g de doce de ovos, o que bastou para humedecer o bolo e dar um extra de sabor a ovo. Mas se preferirem uma torta mais bem recheada, podem usar o dobro - eu acho que o farei numa próxima vez, porque preferia um sabor mais forte a doce de ovos!





Esta não é uma daquelas tortas húmidas a lembrar queijada - tanto a textura como o sabor lembram antes pão de ló, com o típico sabor docinho a ovo. Pessoalmente, acho ótimo (embora reconheça o mérito de uma boa torta com textura de queijada - talvez ainda mais) :)
Ficou super fofa, tal como um bom pão de ló fresquinho e cozido no ponto! Com 3 bónus: o recheio de doce de ovos a conferir humidade extra e a reforçar o sabor a ovo, a camada exterior mais firme e com a textura agradável do açúcar granulado, e o formato adorável :D 

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #69 - Pudins Proteicos da Ehrmann (Caramelo, Baunilha, Chocolate e Chocolate-Coco)

Hoje o post é sobre os famosos pudins proteicos da Ehrmann. Sempre que partilho fotos deles recebo perguntas, é infalível - seja acerca do rótulo, do preço, do sabor, dos locais de compra,... Desta forma, achei que o melhor seria escrever um post sobre eles e acabar com as dúvidas de uma vez por todas :) Começo pelas informações básicas: Locais de Compra Para já, os pudins estão disponíveis em poucas superfícies comerciais: fisicamente apenas os encontram nas lojas  Auchan e Primebody Nutrishop (há três, todas em Lisboa). Podem ainda encomendar online pelos respetivos sites, auchan.pt e primebodynutrishop.com . A cadeia Auchan só faz envios para algumas partes do território nacional, mas a Primebody envia para todo o país. Se optarem por encomendar pelo Auchan , os portes ficam a 5,90€ ; que eu saiba são fixos (acho que não há nenhum valor a partir do qual o envio seja grátis). No site da Primebody os portes ficam a 3,99€ , e são grátis para encomendas a part

Madalenas Sem Açúcar

Tenho a tradição de testar uma receita nova de cada vez que recebo ou compro uma nova forma. Por vezes as ideias são muitas e não é fácil escolher, mas quando a My Tup Love  me enviou esta forma não houve sequer um momento de indecisão: forma de madalenas pede madalenas :D  Juntei o útil e agradável, e usei na receita a recentemente lançada aveia de custard. O seu aroma docinho a lembrar bolos com limão não podia ser mais adequado para o efeito :)  Madalenas Sem Açúcar Para 6 madalenas Ingredientes : [  1 ovo [  50g de quark natural [  25ml de leite [  75g de farinha de aveia com sabor (usei a de custard da EU Nutrition , que tem um saborzinho a limão fantástico; podem encomendar com 15% de desconto usando o cupão euavela15 no site) [  1 colher de café de fermento Preparação : | Bater o ovo com o quark durante dois ou três minutos. | Baixar a velocidade para o mínimo e adicionar o leite, batendo apenas até este estar incorporado.  | Juntar a farinha e o fermento envolver com uma espát