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Quadradinhos de Amêndoa Caramelizada

Esta semana precisava de preparar uma sobremesa e lembrei-me de fazer qualquer coisa com amêndoa caramelizada. Não tenho nenhuma receita go-to dentro da categoria - há uns anos fiz pela primeira vez uma tarte de amêndoa caramelizada e não fiquei tão deslumbrada quanto esperava, tanto que nem cheguei a publicar a receita. Não era má, mas achei a base demasiado fofa e leve: a camada crocante de amêndoa com caramelo por cima resultava num contraste estranho a nível de textura :P
Uma que repeti várias vezes foi esta versão baixa em gordura e açúcar, que por acaso é ótima - mas desta vez queria uma versão mais clássica. Procurei a receita de uma base mais amanteigada, com o objetivo de obter uma massa quase como a das tartes ou biscoitos e fazer uns quadrados pequenos mas explosivos. Resultou :D





Quadradinhos de Amêndoa
Adaptado daqui
Para 25 quadradinhos

Ingredientes:

Para a base
[  1 ovo
[  150g de açúcar
[  200g de farinha branca
[  125g de manteiga gorda com sal


Para a cobertura
[  200g de amêndoa palitada torrada
[  125g de manteiga gorda com sal
[  125g de açúcar
[  4 colheres de sopa de leite

Preparação:

Para a base
| Colocar o ovo e o açúcar num recipiente e bater com um garfo até a mistura ficar homogénea. Juntar a farinha e a manteiga derretida e misturar até obter uma massa espessa.
| Colocar a massa numa forma untada com manteiga ou forrada com papel vegetal (usei uma forma quadrada com 25cm de lado). Picar com um garfo para não aumentar muito de volume. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos, até a base estar cozida. 

Para a cobertura (preparar no final da cozedura da base)
| Colocar num tacho a amêndoa, a manteiga, o açúcar, e o leite. Levar a mistura ao fogão a lume médio, mexendo sempre até engrossar e começar a descolar do fundo.
| Quando a base sair do forno, cobri-la com este preparado. Levar novamente ao forno até dourar (cerca de 15 minutos), aumentando a temperatura para 200 graus. 
| Cortar em quadrados ainda quente (depois de a cobertura solidificar é mais difícil).



A base densa, rica e amanteigada a contrastar com o caramelo crocante e docinho... Nem vos digo o escândalo de delícia que o par ficou :D 
O resultado foi exatamente o que eu queria. Os quadrados são uma explosão de sabor e textura! Até lembram alguns torrões com frutos secos, ou aqueles 'garrapiñados' muito populares nas feiras espanholas < 3

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