Tenho 3 tabuleiros de forno, daqueles que encaixam mesmo nas ranhuras: uma grade, um preto e um cinzento.
A grade é a que uso para base de tabuleiros mais pequenos - não gosto de pôr nada lá, mesmo com papel vegetal, porque fica com riscas por baixo e é difícil de mexer. Também a uso para arrefecer panquecas, o que vai dando um jeitinho.
O preto é o de que menos gosto - apesar de dar para fazer assados queima as coisas por baixo muito facilmente. É o trono do café, secador de arroz e frigideira com restos reutilizáveis de gordura para cozinhar (da minha avó, eu odeio o ritual), quando o forno está desligado.
E depois há o cinzento, que é o meu preferido - que não queima nada, que é leve, que é profundo o suficiente. E que a minha avó adora roubar para congelar carne aos sábados.
Não sei se estão aqui a ver o conflito de interesses - sábado é dia de bolo. Que eu faço no forno. No meu lindo e adorável tabuleiro cinzento. Que é ciclicamente profanado pela minha avó pela fé de resguardar pedaços de vitela e costela mendinha.
Isto já deu origem a diversas discussões, que andam sempre à volta de:
- BÓÓ*, o tabuleiro cinzento?! Tenho aqui um bolo para pôr no forno!
- ...está a congelar carne.
- Outra vez?! Porque é que não usas o outro cinzento esmagado e torto?
- Não cabe bem na arca.
- Vou queimar o bolo todo por tua causa. Mas está bem, não faz maal, deixa estar. As galinhas vão adorar comê-lo.
*avó dirige-se irritada à arca e arranca a carne do tabuleiro*
- Obrigada, querida avó. Fico feliz por conseguirmos resolver as nossas disputas familiares com calma, paz e amor.**
Para que esta situação não ocorra com demasiada frequência, posso sempre recorrer a esta opção - um crème brûlée de Nutella que coze em banho maria, e por isso pode ser feito em qualquer tabuleiro em cima da grade.
Digam lá se não é uma sobremesa reconciliadora...
*Eu não chamo bó à minha avó, mas a expressão tem uma sonância hilariante.
**Fala possivelmente alterada tendo em vista propósitos textuais.
Crème Brûlée de Nutella
Adaptado daqui
Para cerca de 12 ramequins
Ingredientes:
[ 600ml de natas
[ 200ml de leite achocolatado
[ 1 colher de café pequena de extracto de amêndoa (opcional)
[ 1 colher de café pequena de extracto de amêndoa (opcional)
[ 250g de Nutella
[ 50g de açúcar
[ 10 gemas de ovo L (ou 12 M) (200ml)
[ 1 vagem de baunilha (ou 2 colheres de chá de essência de baunilha)
Preparação:
| Colocar num tacho as natas, o leite achocolatado e o extracto de amêndoa.
| Levar a lume médio e aquecer apenas até fervilhar. Desligar o lume e deixar arrefecer um pouco enquanto se prossegue com o passo seguinte.
| Aquecer a Nutella numa frequência baixa do microondas e colocar num recipiente.
| Aos poucos (inicialmente colher a colher), ir juntando as natas aquecidas (com leite de chocolate) à Nutella e mexendo rapidamente. Quando já estiver mais líquido pode-se verter para esta com menos lentidão, mas sempre a misturar. Inicialmente pode ficar um bocado grosso e parecer que nunca na vida vai ficar cremoso, mas continuando a bater e incorporar fica.
| À parte e na velocidade máxima da batedeira eléctrica, bater as gemas com o açúcar até que aumentem em volume e a cor aclare (cerca de 30 segundos).
| Verter as natas aquecidas em fio para a mistura das gemas, mexendo rapidamente com uma vara de arames.
| Dividir por ramequins ou tacinhas. Colocá-los num tabuleiro fundo (pelo menos tão alto como os ramequins) e encher o tabuleiro de água a ferver até ao nível do creme nos ramequins (banho-maria).
| Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 30 minutos, monitorizando: devem ficar estáveis e relativamente firmes, especialmente nas bordas, mas ainda tremelicar ligeiramente no centro quando agitados.
| Refrigerar durante pelo menos 4 horas.
| Para servir, polvilhar com açúcar e queimar com um maçarico.
Eu fiz isto tudo um bocado à toa, numa ideia de «hm, crème brûlée de Nutella deve ser bom», pelo que acho que temos todos de concordar que eu sou uma pessoa brilhante. Nem estava particularmente confiante, não tinha muita Nutella, *inserir mais choraminguices aqui* - mas ficou FENOMENAL. A sério, fenomenal.
Tem a textura rica e extremamente cremosa do crème brûlée, mas com um sabor suave a chocolate e um toque de avelã. Há qualquer coisa de sublime no crocante do açúcar caramelizado (para além da diversão que o processo é!) que, quando martelado com uma colher, dá caminho a um creme luxurioso e delicioso. Não parece que se está a comer Nutella à colher (atividade que tem o seu charme), mas o gosto está definitivamente presente - e eu sou uma crítica de receitas com Nutella que mal sabem a Nutella. Este não é o caso, portanto e resumidamente. Também faz lembrar leite achocolatado (porque será?...), mas sem um sabor infantil (convenhamos, leite achocolatado sabe um bocado a lanche de primária). São receitas como esta que me fazem achar uma loja/café/pastelaria com o conceito «pegar em todos os bolos existentes à face da Terra e besuntá-los com Nutella» pouco originais.
Ao contrário do que possa parecer pelos meus sempre extensos «manuscritos» de receitas, a receita é mesmo básica e fácil, tipo bolo-de-laranja-fácil. E bestial. Sim, também é bastante bestial.
Grito de falcão assassino :P |
Eu fiz isto tudo um bocado à toa, numa ideia de «hm, crème brûlée de Nutella deve ser bom», pelo que acho que temos todos de concordar que eu sou uma pessoa brilhante. Nem estava particularmente confiante, não tinha muita Nutella, *inserir mais choraminguices aqui* - mas ficou FENOMENAL. A sério, fenomenal.
Tem a textura rica e extremamente cremosa do crème brûlée, mas com um sabor suave a chocolate e um toque de avelã. Há qualquer coisa de sublime no crocante do açúcar caramelizado (para além da diversão que o processo é!) que, quando martelado com uma colher, dá caminho a um creme luxurioso e delicioso. Não parece que se está a comer Nutella à colher (atividade que tem o seu charme), mas o gosto está definitivamente presente - e eu sou uma crítica de receitas com Nutella que mal sabem a Nutella. Este não é o caso, portanto e resumidamente. Também faz lembrar leite achocolatado (porque será?...), mas sem um sabor infantil (convenhamos, leite achocolatado sabe um bocado a lanche de primária). São receitas como esta que me fazem achar uma loja/café/pastelaria com o conceito «pegar em todos os bolos existentes à face da Terra e besuntá-los com Nutella» pouco originais.
Ao contrário do que possa parecer pelos meus sempre extensos «manuscritos» de receitas, a receita é mesmo básica e fácil, tipo bolo-de-laranja-fácil. E bestial. Sim, também é bastante bestial.
Olá Avelã!!!
ResponderEliminarBóó...adorei!!!! rsrs Quando eu dividia a cozinha com a minha avó também tínhamos nossas disputas saudáveis! rsrs
Essa sobremesa conciliadora é de comer e pedir bis sempre! Com Nutella tudo fica bom, né?
Beijos e ótimo Domingo pra ti!!! =)
O que eu me ri com a história dos tabuleiros de forno :D
ResponderEliminarEsse creme ficou com aspeto divinal! Estou tentada a experimentar ;)
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
É uma sobremesa reconciliadora e mais do que perfeita! E que eu tenho de experimentar pois adoro nutella (sou capaz de comer à colher)! Beijinho
ResponderEliminarTu e a "Bó" e a guerra dos tabuleiros!!!! Olha que a idade é um posto!!!!
ResponderEliminarEsse creme está cá com uma cara de comer e chorar por mais.
Beijo
Quando morava com os meus pais tinham uma cena semelhante a essa mas era com os sapatos. Como eu e a minha mãe calçamos o mesmo número e temos gostos semelhantes, volta e meia lá estávamos as duas a disputar um par de sapatos! :)
ResponderEliminarEste creme é promissor, e a avaliar pelo bom aspecto que tem, deve ser uma delícia!
Beijinhos*
Ana Filipa Costa - Petiscana
Adorei a história, confesso que adoro histórias com avós, bós e mães, são todas umas queridas! E quero dizer-te que este creme brulée que está de comer e chorar por mais!
ResponderEliminarBjs
Vanda
esse creme brulee é coisa de outro mundo :D que aspeto bom....adorei
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
O que me ri com a história dos tabuleiros :)
ResponderEliminarEsse creme ficou super guloso!
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Olá avelã!
ResponderEliminarAdoro creme brûlée e com nutela é uma boa sugestão. Vou gostar.
Beijinho
Eu adoro creme brûlée, já é uma sobremesa gulosa então nesta versão deve ser decadente!
ResponderEliminar*_* fiquei com água na boca!!!!!
ResponderEliminarEntão esta tua vizinha safada anda desaparecida não é? Ossos do ofício :-) :-) :-) (brincadeirinha...)
ResponderEliminarPara que saibas eu chamo 'bó', assim mesmo :-) É mais forte! E dá menos trabalho que pronunciar o 'v' :-)
As coisas que tu inventas, sim senhora... Se creme brulé é bom, de nutella só pode ser esplendorosamente bom... E uma pessoa fica aqui de água na boca e achar que não consegue fazer nada que chegue aos calcanhares disto... Má! A avelã é má por desfilar aqui comidinhas docinhas e boas...
Beijinhos grandes querida*** Desejos de uma boa semana.
Pára tudo! Ouvi falar em Nutella? =P
ResponderEliminarAdorei as trocas aos textos originais =P
Beijocas
Avelã,
ResponderEliminarÉ cedo para uma pessoa que teve a trabalhar até às 3 da manhã. E depois venho aqui só dar uma voltinha aos "meus" blogs e vejo isto! Que bom. É que comia agora dois ou três "coisinhos" desses. Estou a precisar.
Compreendo muito bem esse conflito de interesses. Quando vivia com a minha mãe era sempre assim. Ela era uma ocupa de tudo. Para não falar de eu estar a tirar fotos e ela ali a dizer para eu sair dali que tinha que pôr a mesa... :D
A minha "Bó" já não está cá mas aprendi tanta coisa com ela de culinária...e na altura ainda não tinha idade de discutir com ela por causa dessas coisas que ela não em deixava tocar em nada quase! :( Era só vê e aprende. heheh
Um beijinho e bom dia! ;)
Temos sempre tabuleiros preferidos! eheh
ResponderEliminarEla bem sabe qual é o bom! :)
E que boa receita trazes hoje! Não há tabuleiro para o bolo há um crème brûlée com um aspecto maravilhoso.
Um beijinho
OMG! :)
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