O bom de ter um processador constituido por material opaco é que após os segundos iniciais em que parece que a casa vai abaixo parece que é feita magia enquanto não estamos a ver.
Põe-se lá dentro banana congelada, morangos congelados, laranja congelada (estão a ver o padrão?) e passados uns segundos está a fruta transformada numa maravilhosa sobremesa gelada.
Pode-se perder alguma credibilidade quando se dá a provar e até em casos extremos ter de responder a inquéritos de meia hora só para que as pessoas se certifiquem de que não houve nenhuma falha de comunicação e aquilo é mesmo só banana (a minha avó é especialmente difícil de convencer. Só banana? Sim. Mas pões um bocado do teu iogurte, não pões? Não. Então é só banana?! É. Mas não juntas nada?!), mas vale imenso a pena.
Claro que fico saudosa ao relembrar os velhos tempos em que o meu antigo processador com recipientes transparentes formava uma bolinha de banana semicongelada que começava a rodar estranhamente até eu parar de observar e misturar, percebendo que a lâmina estava empancada outra vez - mas não se pode ter tudo.
No caso desta receita, a piada está no facto de que a magia é feita enquanto estamos a ver. E não há nada mais agradável do que observar uma mistura líquida de leite e pó transformar-se numa nuvem adorável e fofinha com sabor a stracciatella.
Fluff de Whey (Saudável, Sem Açúcar e Gordura Adicionados)
Adaptado daqui
Para 1 dose
Ingredientes:
[ 150ml de leite (pode ser vegetal)
[ 25g de whey protein (proteína de soro de leite em pó) (1 scoop) (usei de stracciatela)
[ 1 a 3g de goma xantana (só um cantinho de colher; depende do gosto quanto à textura, com mais goma fica mais pegajosa e com menos goma fica mais leve)
Preparação:
| Juntar todos os ingredientes num recipiente e bater com a batedeira elétrica até ganhar consistência e volume, ficando cremoso e espesso (demora alguns minutos).
Até atingir a textura ideal pode levar pouco tempo (1 ou 2 minutos, no meu caso) ou bastante mais (10 a 15, como vi na receita original). Pode depender da batedeira e de variações a medir a goma xantana. Se não chegar a engrossar é possível que adicionar mais goma resolva o problema.
Esta receita é relativamente semelhante à de fluff de claras, só que a textura é um bocadinho diferente (mais pegajosa) e é mais doce (além de, claro, não levar claras). Fica com uma consistência muito agradável e um sabor delicioso, dependendo da proteína escolhida. Podem ainda escolher toppings que gostem para acompanhar, desde cereais ou granola a xaropes e fruta - eu sinceramente acho que fica melhor a solo por causa da textura... Aconselho a que escolham uma proteína com sabor de que gostem, porque como seria de esperar será esse o sabor dominante! Acho que esta é uma boa maneira de variar dos batidos de proteína, muito simples e que transforma os ingredientes básicos numa coisa meio «sobremesa», mas proteica. Não experimentei com leite de soja porque tinha receio que não resultasse, mas será a próxima experiência e depois adiciono ao post.
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Informação Nutricional (por 1 dose)
Energia: 141kcal
Proteínas: 26.9g
Hidratos de Carbono: 1.5g
- Dos quais açúcares: 1.5g
Lípidos: 2.8g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.6g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.6g
Fibra: 1.0g
Sódio: 15mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 180g, 1 dose generosa, 1 malga ou a totalidade da receita). Pode variar, dependendo do tipo e marca de whey e leite utilizados (o leite considerado é o de soja da Alpro). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do real.
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que bom aspeto, realmente com coisas tão simples parece magia ficar assim.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
E é só isso? MESMO?
ResponderEliminarFaço eco às dúvidas da tua avó.
Beijo
Olá Avelã,
ResponderEliminarach que faço a mesma pergunta? Só isto?
Pois eu adoro congelar a banana e depois fazer um geladinho, claro que no inicio pensei que ia tudo pelos ares mas não, e vê lá, que hoje coloquei pêssego e figo a congelar para mais um gelado.
Gostei da ideia dos toppings, e se for de chocolate ah? :)
beijinhos
Fantástico! tenho de experimentar. Obrigada Avelã pelas tuas superhipermega dicas:)
ResponderEliminarBeijos da Fi
Avelã,
ResponderEliminarlendo o seu texto, hoje eu bati no processador morango e bananas congelados e fiz um delicioso gelado
coberto com calda de morangos.
É tão bom saborear receitas práticas e gostosas!
Amei a tua receita, boa demais!
Bjs ♥
Esse creme parece estar incrivel sabe até posso imaginar o sabor beijokas www.estilopropriobysir.com
ResponderEliminarOi Avelã,
ResponderEliminarSimples assim e delicioso.
Bj,
Lylia
Parece tão cremoso!!! ^_^
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Deve ser muito bom!
ResponderEliminarNão tenho whey, não posso experimentar :P
ResponderEliminarMas que tem um aspecto divinal tem. Acho que vou ter mesmo de comprar whey :D
Até há uns meses atrás tinha um processador que me moía o juízo, demorava mil anos a triturar as coisas e depois ia ver e estava tudo com bocadinhos misturados. Agora tenho um novo e quando ligo aquilo com fruta congelada parece que vai partir por todos os lados, mas no fim acaba por fazer o seu serviço (estreou-se com o teu gelado de caju:P)
Mas confesso que também gosto mais deles transparentes para poder ir vendo a magia a acontecer :P
Eu também fui torturada com receitas deliciosas espalhadas na internet sem ter whey :P segundo a minha experiência é difícil aguentar muito tempo! ;) e é tão prático... :)
EliminarNão há nenhum processador muito sliencioso a triturar coisas congeladas, acho eu... Vejo muitas alegações de silêncio nos detalhes, mas nunca é bem assim. Há-de ser criado um com recipiente à prova de som! Parece que alguma coisa não está a funcionar como devia e que se está a estragar todo. É tão «anti-natura» não reagir ao estardalhaço :P
Gelado de caju é uma boa estreia, muito melhor do que calçar sapatilhas :P
Não sei, são sentimentos contraditórios. De qualquer das maneiras costumam ter uma abertura para deitar coisas em andamento, sempre dá para espreitar :P
Quanto à whey já sabes que tens de me ajudar a escolher :D
EliminarO Nobita adooraaa o barulho do processador (mal ele começa a trabalhar vai-se logo enfiar no buraco mais próximo cheio de medo :D).
ihihih o que eu me rio com os teus comentários, a sério :D
Eu aproveito sempre a abertura para ir vendo o que está a acontecer (e para triturar espátulas de plástico :P).
Olá Avelã! As tuas receitas com um maior aporte proteico serão um grande vantagem para a recuperação de uma pessoa que está a meu cuidado! Gostava de saber onde posso comprar whey protein e a goma xantana. Será que me podes ajudar, para poder experimentar esta receita :)? Obrigada e parabéns!
ResponderEliminarOlá e obrigada :)
EliminarClaro que sim! Eu comprei ambas na Myprotein, loja online (http://pt.myprotein.com/). Há vários tipos de 'whey protein' e lá há informação mais detalhada sobre cada uma; eu uso 'impact' (o sabor vario). Também podes comprar a proteína noutras lojas, online ou físicas - Prozis, Nutritienda, lojas de desporto, etc. A goma xantana, para além de na Myprotein, existe no Celeiro (e eventualmente noutras lojas de produtos naturais/saudáveis/aptos para restrições alimentares), embora seja mais cara.
Se de facto experimentares espero que gostes! Votos de uma boa recuperação para essa pessoa :)