Brownies Mármore de Manteiga de Amendoim e Chocolate (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado)
Há uns anos comprei pepitas de manteiga de amendoim numa loja americana e adorei. Acho que fiz uma única receita com elas, uns muffins de cacau (tinha de ser, acho o contraste de cores adorável). De resto usei para colocar de vez em quando em iogurtes, panquecas, papas de aveia e etc.
Depois a loja fechou. Com o meu recém-descoberto amor pelas pepitas sabia que não podia viver sem elas, e então acabei por procurar uma forma de as fazer em casa - assim surgiram as minhas deliciosas pepitas de amendoim caseiras (não saudáveis).
Tive o trabalho de fazer manualmente mais de cem pepitas, e depois coloquei-as no congelador com objetivos muito nobres, como experimentar novas receitas e decorá-las com as adoráveis bolinhas de manteiga de amendoim que tinha acabado de fazer.
Ainda fiz uns scones e algumas outras coisas com elas, mas depois caiu-me em cima a realidade que se devia ter tornado óbvia mesmo antes de eu as fazer: as pepitas eram incrivelmente viciantes. E esta é a história de como não fiz nenhuma nova receita com elas, e de como a maior parte foi comida diretamente do congelador.
Passando à frente uns anos, fiz uma versão caseira de uns outros docinhos com manteiga de amendoim (era previsível, o meu amor por manteiga de amendoim é mais forte do que eu): peanut butter cups (até já tinha feito uma vez, mas desta última quis fazê-los saudáveis).
Guardei-os também no congelador, e claro, começaram a desaparecer a uma velocidade vertiginosa - ou não fossem eles manteiga de amendoim coberta de chocolate. De forma a corrigir o erro que tinha cometido no passado, decidi reservar alguns para fazer uma nova receita - acho que estão a imaginar qual.
Valeu a pena, como podem julgar pelo aspeto destes brownies: esta nova experiência não só ficou deliciosa como também ficou adorável, pelo que apesar de ter comido todos os outros simples ou em iogurte (ou ainda em gelado de banana - combinação perfeita!) penso que se pode dizer que os planos correram bem melhor desta vez. ;)
Ainda fiz uns scones e algumas outras coisas com elas, mas depois caiu-me em cima a realidade que se devia ter tornado óbvia mesmo antes de eu as fazer: as pepitas eram incrivelmente viciantes. E esta é a história de como não fiz nenhuma nova receita com elas, e de como a maior parte foi comida diretamente do congelador.
Passando à frente uns anos, fiz uma versão caseira de uns outros docinhos com manteiga de amendoim (era previsível, o meu amor por manteiga de amendoim é mais forte do que eu): peanut butter cups (até já tinha feito uma vez, mas desta última quis fazê-los saudáveis).
Guardei-os também no congelador, e claro, começaram a desaparecer a uma velocidade vertiginosa - ou não fossem eles manteiga de amendoim coberta de chocolate. De forma a corrigir o erro que tinha cometido no passado, decidi reservar alguns para fazer uma nova receita - acho que estão a imaginar qual.
Valeu a pena, como podem julgar pelo aspeto destes brownies: esta nova experiência não só ficou deliciosa como também ficou adorável, pelo que apesar de ter comido todos os outros simples ou em iogurte (ou ainda em gelado de banana - combinação perfeita!) penso que se pode dizer que os planos correram bem melhor desta vez. ;)
Brownies Mármore de Manteiga de Amendoim e Chocolate (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado)
Para 16 brownies
Ingredientes:
[ 3 ovos
[ 60g de mel
[ 100g de manteiga de amendoim (pode ser crocante ou suave, preferencialmente 100% amendoim. A maior parte não contém glúten, mas se quiserem um bolo isento devem confirmar)
[ 150g de courgette descascada e ralada
[ 150g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 1 colher de chá de fermento
[ 50ml de leite (vegetal ou sem lactose para a versão sem lactose)
[ 1 colher de sopa de cacau em pó (usei magro)
[ 2 colheres de sopa de água a ferver
[ Peanut butter cups saudáveis (a gosto, opcional)
Preparação:
| Com uma batedeira elétrica, bater os ovos e o mel até que a mistura fique mais clara e fofa.
| Adicionar a manteiga de amendoim, a courgette, a farinha de aveia, o fermento e o leite, batendo sempre.
| Colocar metade do preparado num recipiente à parte.
| Dissolver o cacau na água a ferver (se não chegar podem adicionar um bocadinho mais) e adicioná-lo a uma das metades, envolvendo tudo bem.
| Forrar uma forma quadrada (usei uma com aproximadamente 20x20cm) com papel vegetal e colocar colheres alternadas de cada uma das massas (colocam uma colher de sopa de massa sem cacau no centro, depois uma colher de sopa de massa com cacau por cima dessa e alternam até acabarem com ambas - vejam a segunda foto deste post, acima).
| Com um palito, fazer alguns 'riscos' na massa, de forma a fazer a superfície ficar com o efeito que pretendem (podem saltar este passo, é claro).
| Decorar os brownies com os peanut butter cups cortados em quartos (se pretenderem usá-los).
| Levar os brownies ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos, ou até que estes estejam cozidos (podem ir fazendo o teste do palito). Cortá-los apenas quando estiverem frios.
Estes brownies ficaram húmidos mas também fofinhos, ou seja, perfeitos. ;) Os cups por cima dão uma certa graça (eu pessoalmente acho que ficam *bastante* adoráveis) e com os brownies ainda mornos ficam semi-derretidos, resultando nuns bolinhos mesmo decadentes! A massa tem a parte 'branca', que sabe mais a manteiga de amendoim, e a parte castanha, que tem uma textura mais húmida e um sabor forte a chocolate. A combinação das duas partes fica mesmo incrível, mas só descobrem experimentando :P
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Informação Nutricional (por um brownie)
Energia: 104kcal
Proteínas: 4.6g
Hidratos de Carbono: 11.3g
- Dos quais açúcares: 3.7g
Lípidos: 4.7g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.1g
Fibra: 1.5g
Sódio: 16mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 brownie ou 1/16 da receita). Não inclui os peanut butter cups da cobertura. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Ui, ui, que já fiquei cheia de forma, é que comia já o conteúdo desse prato! ;)
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Comi um, também de manteiga de amendoim que não gosto, mas epá... estava excelente! Não devia ser tão saudável, mas era mesmo bom e agora apareces-me aqui com isto =P
ResponderEliminarBeijocas
Ai que gulodice. Já comia um quadrado.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/07/asas-de-frango-picantes.html
Ficou tão bonito mesmo e com aspeto tão bom e com manteiga de amendoim que eu adoro e devoro.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Já anotei a receita para fazer no fim de semana ;)
ResponderEliminarhttp://adiaryb.blogspot.pt/
Que brownies fantásticos,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Não consigo parar de olhar para essas fotos, acho que me hipnotizei com o marmoreado!
ResponderEliminarPosso salivar?
Que coisa boa!
Ai que delícia :D tenho que experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos,
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Hoje fiz o bolo de chocolate com curgete, pra semana faço estes ;)
ResponderEliminarAdoro o aspectoooo!