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Tarte de Mascarpone com Cobertura de Caramelo Salgado

 

Hoje venho trazer-vos uma receita bem docinha (apesar do toque salgado :P) inspirada no flan au mascarpone francês, que fiz pela primeira vez recentemente.

É uma tarte com textura de queijada, muito macia e de sabor leve, coberta com um molho de caramelo salgado. Tinha tudo para dar certo, e deu - aconselho-vos a experimentar, eu vou repetir sem dúvida :D






Tarte de Mascarpone com Cobertura de Caramelo Salgado
Adaptado daqui e daqui

Ingredientes:

Para a tarte
[  3 ovos
[  35g de açúcar
[  250g de queijo mascarpone
[  50g de farinha sem fermento
[  1 colher de café de extrato de baunilha
[  250ml de leite (usei magro)
[  Manteiga (para untar a forma)

Para o caramelo salgado
[  200g de açúcar
[  90g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
[  120ml de natas
[  1 colher de chá mal cheia de sal (ajustem ao vosso gosto)

Preparação:

Para a tarte
| Num recipiente grande, colocar os ovos e o açúcar. Bater com uma batedeira elétrica na velocidade máxima durante cerca de 30 segundos.
| Acrescentar o mascarpone e bater até este estar incorporado.
| Diminuir a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescentar a farinha.
| Quando a farinha estiver incorporada, e usando ainda a velocidade mínima, adicionar o extrato de baunilha seguido do leite em fio. Parar de bater assim que a mistura esteja homogénea.
| Transferir o preparado para uma forma redonda com cerca de 25cm de diâmetro untada com manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 45 minutos, ou até que a tarte esteja cozida e dourada.
| Deixar arrefecer por completo, desenformar e refrigerar (aconselho que a preparem no dia anterior e a deixem no frigorífico).

Para o caramelo salgado 
| Colocar o açúcar num tacho pequeno e levar a lume médio para derreter, mexendo sempre com uma colher de pau (de início a textura fica tipo areia molhada, com aglomerados, mas com o calor estes derretem).
| Assim que o caramelo estiver homogéneo, adicionar a manteiga (é normal que a mistura fervilhe, e pode salpicar um pouco). Misturar bem durante cerca de 2 minutos, até que a manteiga esteja completamente misturada.
| Adicionar ao tacho as natas, em fio e lentamente, mexendo bem (novamente, pode fervilhar e salpicar). Deixar a mistura ferver durante cerca de um minuto, mexendo ocasionalmente.
| Desligar o lume e adicionar o sal, misturando bem.
| Transferir o caramelo para um recipiente que aguente a temperatura e deixá-lo arrefecer. Guardar no frigorífico.
| Na hora de servir a tarte, cobri-la com o caramelo (se estiver demasiado espesso devido a estar refrigerado, podem aquecê-lo num tacho ou no microondas). Se não o usarem todo, podem devolver o resto ao frigorífico - ele aguenta umas semanas.


A tarte fica densa, cremosa e fininha, com o sabor rico mas pouco doce tradicional da pastelaria francesa. O caramelo salgado complementa-a por isso na perfeição, com o sabor intenso e pecaminoso que se quer num molho! A dupla fica simplesmente genial, é uma sobremesa muito bem conseguida :D

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