Depois do sucesso do leite creme proteico fiquei com vontade de fazer mais sobremesas tradicionais 'de colher' em versões com whey.
Que a escolha tenha recaído sobre arroz doce não é propriamente inesperado, acredito que seria a opção mais óbvia para muita gente. No entanto, foi uma escolha estranha para mim: não é uma sobremesa que faça parte da tradição na minha família, e como tal nunca provei a versão clássica.
O mais perto que estive disso foi há quatro anos, quando tentei fazer uma versão mais saudável. Mas, modéstia à parte, as minhas capacidades na cozinha melhoraram muito desde essa altura - fico com vergonha de cada vez que me lembro que usei arroz basmati, cujas caraterísticas estão no espetro oposto daquilo que se pretende para esta sobremesa :P
No início deste ano estava cheia de boa vontade e comprei arroz arbóreo de propósito para fazer arroz doce como manda a lei, mas a embalagem ficou perdida no armário durante uns bons meses. Entretanto chegou esta história da quarentena, e uma pessoa no desespero lembra-se de andar a cheirar os armários; a isso juntou-se ter feito o belo do leite creme recentemente, e reuniram-se as circunstâncias perfeitas para a criação esta receita :)
Eu lembro-me de ter gostado da versão de há quatro anos, mas só tenho a dizer... Sem dúvida que as minhas capacidades na cozinha melhoraram muito entretanto :P
Arroz Doce Proteico (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)
Para 4 copinhos
Ingredientes:
[ 50g de arroz (usei arbóreo; recomendo especialmente esse ou um arroz para risotto, mas em princípio também ficará bem com carolino)
[ 50g de arroz (usei arbóreo; recomendo especialmente esse ou um arroz para risotto, mas em princípio também ficará bem com carolino)
[ 350ml de água
[ 1 pedaço de casca de limão
[ 1 pau de canela
[ 75g de whey (usei e recomendo a de gelado de baunilha da EU Nutrition; fica particularmente bem aqui! O cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site. Se quiserem encomendar, há potes de 2kg e sacos de 500g. Os potes grandes costumam ter ofertas acumuláveis com o cupão!)
[ 150ml de leite magro
[ 2 ovos
[ 2 ovos
Preparação:
| Colocar o arroz, a água, a casca de limão e o pau de canela num tacho pequeno e levar ao fogão a lume médio. Quando começar a ferver, baixar o lume para o mínimo, tampar o tacho e deixar o arroz cozer, mexendo ocasionalmente.
| Colocar o arroz, a água, a casca de limão e o pau de canela num tacho pequeno e levar ao fogão a lume médio. Quando começar a ferver, baixar o lume para o mínimo, tampar o tacho e deixar o arroz cozer, mexendo ocasionalmente.
| Desligar o lume quando o arroz estiver cozido e a mistura estiver cremosa (o tempo depende do arroz e do fogão, mas deve andar entre os 30 e os 60 minutos).
| À parte, dissolver a whey em parte do leite. Adicionar os ovos e bater bem com um garfo, para que a mistura fique homogénea. Acrescentar o resto do leite aos poucos, batendo novamente.
| Adicionar esta mistura ao arroz, mexendo vigorosamente para que os ovos não cozam (inicialmente recomendo adicionar mesmo devagar - às colheres -, no fim já podem adicionar em fio).
| Levar o preparado a engrossar em lume baixo, mexendo sempre. Quando estiver com a textura desejada (depois ao arrefecer também ganha consistência, tenham atenção a isso), retirar para copinhos e refrigerar.
Eu sei que estou sempre a repetir-me e a ter opiniões exageradamente entusiasmadas acerca das minhas próprias receitas, mas... Não estão bem a ver o quão bom isto ficou! :D
Docinho, cremoso, com um sabor viciante a canela e limão e uma textura extremamente satisfatória... Juro que enquanto comia estava com dificuldades em assimilar a beleza da minha criação :P
O perfil nutricional é verdadeiramente surpreendente - com 170kcal e 21g de proteína, é melhor do que qualquer barra proteica que conheça. Também tem um teor em gordura bastante reduzido (4g) - que ainda por cima vem de uma fonte interessante (gema de ovo) -, um teor moderado de hidratos de carbono (13g) e apenas 2g de açúcar naturalmente presente.
E o melhor? É delicioso. Já disse que era delicioso? Porque é :P
No passado cheguei a duvidar da potencialidade de arroz doce. Uma pessoa tende a desvalorizar aquelas sobremesas que não fazem parte das que lhe são familiares e com as quais cresceu - mas esta experiência converteu-me à team arroz doce para a vida, se me fizerem uma camisola eu juro que a uso :P
(...Vá, apanharam-me, só digo isto porque já sei que não vou sair de casa tão cedo e ninguém iria realmente testemunhar tal proclamação exagerada do meu amor por arroz doce, claramente a roçar os limites daquilo que seria normal numa relação humano-sobremesa.)
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Informação Nutricional (por uma tacinha)
Energia: 170kcal
Proteínas: 21g
Hidratos de Carbono: 13g
- Dos quais açúcares: 2g
Lípidos: 4g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1g
Fibra: 0g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma tacinha ou 1/4 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Tenho que experimentar.
ResponderEliminarOntem fiz foi mousse com aquafaba =)
Beijocas
Bom dia
ResponderEliminarQue delicia. Bjs