Avançar para o conteúdo principal

Tiramisù Proteico


Depois de algumas incursões no mundo dos 'copos proteicos' com bolacha maria - adaptações bem simples de sobremesas tradicionais, como bolo de bolacha e serradura, em que uso uma mistura de quark e caseína para substituir natas/chantilly - os palitos de champanhe começaram a fazer-me olhinhos de cada vez que ia ao supermercado.
Até há bem pouco tempo, tinha subvalorizado ou esquecido o potencial da tradicional bolacha maria; e as receitas que referi relembraram-me da forma mais deliciosa possível que bolacha maria, especialmente molhada em café e/ou combinada com um creme docinho, é do melhor que a vida tem para oferecer :P 
Assim sendo, não podia deixar de dar o valor a outras bolachas clássicas: os famosos palitos de champanhe. Comecei timidamente com uma espécie de quarkmisu, em que usei o quark de baunilha do Lidl como creme - mas inevitavelmente, a parada subiu para um tiramisù a sério.
É essa a sugestão que vos trago hoje: tiramisù proteico, elevado a todo um outro nível :D






Tiramisù Proteico
Para cerca de 4 doses

Ingredientes:
[  2 ovos
[  40g de caseína de bolacha maria (usei a da EU Nutrition, que podem encomendar aqui. O cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[  200g de quark natural (ou outro iogurte bem espesso)
[  6 palitos de champanhe
[  Café
[  Extrato de rum (opcional)
[  Cacau em pó

Preparação:
| Separar as gemas das claras e colocar ambas em recipientes grandes.
| Utilizando uma batedeira elétrica, bater as claras em castelo e reservar.
| Juntar às gemas a caseína e o quark, e bater com um garfo ou uma vara de arames até a mistura ficar homogénea.
| Utilizando uma espátula, envolver delicadamente as claras batidas na mistura das gemas.
| Num prato fundo, misturar o café (frio) com umas gotas de extrato de rum.
| Numa travessa, colocar camadas alternadas de creme e de palitos molhados no café (fiz 5 camadas: creme / 3 palitos / creme / 3 palitos / creme).
| Polvilhar a superfície com cacau e levar ao frigorífico durante pelo menos umas horas para ganhar consistência (recomendo umas 12 horas).



Acho que dá para imaginar pelas fotos que estava divinal! O creme ficou bem leve e cremoso, com uma textura ligeiramente espumosa, quase a lembrar mousse. Evidentemente, não é tão 'rico' como o tradicional (já que substituí o mascarpone por quark, queijo com um teor de gordura drasticamente inferior), mas é muito agradável também! Ainda assim, se quiserem que fique mais consistente, podem usar um quark mais denso (o do Aldi, por exemplo), ou acrescentar uns gramas de gelatina neutra derretida num pouco de água ao creme.
Para melhorar o perfil nutricional, usei uma proporção recheio/bolachas maior que o costume - o que só contribuiu para deixar a sobremesa mais pecaminosa ainda, de resto :P
Como podem ver abaixo, fica com uma proporção de macronutrientes bem interessante, e é uma sobremesa pobre em calorias para o costume - apesar de ter As Temidas Bolachas de Compra. Por vezes perguntam-me se uso alguma versão sem açúcar ou caseira, mas é raro fazê-lo: as versões sem açúcar são piores e mais caras, e as versões caseiras são piores e mais trabalhosas (provavelmente mais caras também, mas fazer as contas daria ainda mais trabalho) :P 
Prefiro optar pelas bolachas a sério, que são as que aprecio verdadeiramente, e moderar a dose, que é para mim o aspeto chave de 'ser saudável' :)
_________________________________________________
Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 154kcal 
Proteínas: 16.5g 
Hidratos de Carbono: 13.0g 
-       Dos quais açúcares: 7.5g 
Lípidos: 4.2g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1.3g 
Fibra:  0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma dose média ou 1/4 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
_________________________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t