Apesar de utilizar whey em sobremesas com frequência, raramente me aventuro em bolos fofos com whey - cinjo-me a cremes (como o arroz doce, a mousse de chocolate, o creme aux oeufs, a aletria e o leite creme) ou a bolos de textura cremosa e macia (como a tarte de flan, os cheesecakes e os semifrios).
Bolos de textura fofa com whey tendem a dar mau resultado: este concentrado proteico costuma a secar a massa, deixando-a com uma consistência pouco agradável. Algumas tentativas falhadas levaram-me a aceitar isso como um facto imutável, e desistir :P
No entanto, dadas as propriedades especiais da caseína enquanto concentrado proteico em pó, tenho vindo a ficar cada vez mais curiosa com a possibilidade de a usar em receitas nas quais a whey deixa a desejar. Desta forma, arrisquei recentemente num bolo de forno com este ingrediente; como já se está a ver, falo destes brownies que partilho hoje convosco! Ficaram exatamente tão bons como imaginei, e a caseína deu mais um passo na direção de consolidar a sua reputação lendária. :D
Fudge Brownies Proteicos (de Manteiga de Amendoim e Chocolate)
Adaptado daqui
Para 9 brownies
Ingredientes:
[ 50g de caseína de chocolate (uso e recomendo a da EU Nutrition; este sabor existe em sacos de 500g e potes de 1 ou 2kg. O cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas em qualquer versão)
[ 20g de cacau em pó (recomendo um puro, como o do Lidl)
[ 125ml de leite magro
[ 2 ovos
[ 150g de manteiga de amendoim (usei a suave da da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[ 1 pitada de sal
Preparação:
| Colocar a caseína e o cacau num recipiente e juntar o leite aos poucos, misturando com uma colher até o preparado ficar cremoso.
| Adicionar os ovos e bater com um garfo até a mistura estar homogénea.
| Acrescentar a manteiga de amendoim e o sal e envolver bem.
| Colocar num tabuleiro quadrado com 20cm de lado forrado com papel vegetal.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 10 minutos (os brownies ainda devem estar húmidos).
| Deixar arrefecer e guardar no frigorífico. Cortar os brownies apenas depois de os refrigerar durante algumas horas (deixo esta recomendação porque eles são bem húmidos; se os cortarem ainda mornos podem desfazer-se. Mas se não resistirem a uns brownies quentinhos não tem mal, desde que não se importem que sejam menos perfeitinhos :P).
O nome adequado para estes bolinhos é mesmo fudge brownies: são fofos e macios, mas ao mesmo tempo beeem fudgy e húmidos! Não usei nenhuma farinha precisamente com o objetivo de obter uma textura assim, e foi um sucesso tremendo :D
O sabor da manteiga de amendoim sente-se em plano de fundo, e o chocolate destaca-se como estrela principal. São docinhos mas intensos, perfeitos para os amantes de sobremesas de chocolate com personalidade forte :)
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Informação Nutricional (por um brownie)
Energia: 148kcal
Proteínas: 11.7g
Hidratos de Carbono: 3.5g
- Dos quais açúcares: 1.1g
Lípidos: 9.7g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 2.1g
Fibra: 1.4g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a um brownie ou 1/9 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Ainda não me aventurei a fazer uma das tuas receitas mas tenho mesmo que me aventurar.
ResponderEliminarFicaram com um aspeto delicioso e saudável.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2020/10/bolo-de-maca.html
Feito e gostado. Para quem gosta de manteiga de amendoim ainda melhor ☺️
ResponderEliminarAgradeço o feedback! Fico contente por saber que está aprovado :D
EliminarOlá Avelã :)
ResponderEliminarTestei a receita e gostei bastante, mas gostava de voltar a fazer uma versão só de chocolate. Achas que com cremes de chocolate de barrar que sejam mais líquidos (estou a lembrar-me do da prozis por exemplo) poderá funcionar (com a mesma quantidade)?
Obrigada!
Olá,
EliminarAinda bem que a receita ficou aprovada :)
Em princípio, um creme rico em gordura fará mais ou menos as vezes da manteiga de amendoim. Para não mudar muito a textura da massa, talvez seja boa ideia só juntar o leite no final, e caso necessário diminuir a quantidade!
Outro potencial problema será o creme 'secar' a massa, o que pode acontecer se ele tiver whey. Mas diria que em princípio não acontecerá, porque a quantidade de whey é sempre pouca. Desde que não se coza os brownies demasiado, acredito que fique bem na mesma!
Espero ter ajudado, e espero que a versão extra chocolatuda fique aprovada também :D
Obrigada pela resposta e pelas dicas! Vou testar no final da semana e depois digo se correu bem :)
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