Depois da boa experiência que foi o meu primeiro semifrio proteico, de café, tenho vindo a testar muitas variações da receita. Já fiz um com a famosa combinação limão-oreo, bem como um de caramelo salgado e um de piña colada - já para não falar de versões 'no copo', que ficam a parecer uma mousse de tão fofas!
Faltava, é claro, uma versão de chocolate. Apesar de habitualmente preferir sobremesas com sabores como bolacha maria ou caramelo em detrimento de chocolate, este é um dos meus aromas preferidos em whey/caseína - e é inegável que uma sobremesa de chocolate bem feita consegue ser maravilhosa.
Assim sendo, fiz o semifrio que vos trago hoje, que nada menos é que uma explosão de chocolate. Este está presente de 3 formas diferentes: na base (em que usei cereais de cacau), no recheio (em que usei whey de chocolate) e na cobertura (em que usei caseína do mesmo sabor, bem como cacau).
A combinação de sabores e texturas ficou divinal, e o aspeto (modéstia à parte) bem bonitinho. Deixo a receita para que possam experimentar :)
Semifrio de Chocolate Proteico
Ingredientes:
Para a base
Ingredientes:
Para a base
[ 100g de cereais de cacau (usei os da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[ 1 colher de sopa de mel (cerca de 12g; também podem usar geleia de agave ou outro adoçante líquido)
[ 2 colheres de sopa de azeite (cerca de 12g)
[ Água (se necessário; usei cerca de 2 colheres de sopa)
Para o recheio
[ 8 folhas de gelatina
Para o recheio
[ 8 folhas de gelatina
[ Água fria
[ 50ml de água quente
[ 100ml de claras de ovo
[ 500g de quark natural (queijo fresco batido; podem usar outro iogurte, desde que bem espesso)
[ 100g de whey de chocolate (usei a da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site. Há sacos de 500g e potes de 1 ou 2kg; os potes grandes costumam ter ofertas acumuláveis com o cupão!)
Para a cobertura
[ 25g de caseína de chocolate (usei a da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site. Há sacos de 500g e potes de 1 ou 2kg)
Para a cobertura
[ 25g de caseína de chocolate (usei a da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site. Há sacos de 500g e potes de 1 ou 2kg)
[ 1 colher de café de cacau em pó (cerca de 5g)
[ Água fria
Preparação:
Para a base
| Utilizando um processador de alimentos, triturar os cereais, reduzindo-os a um pó fino.
Preparação:
Para a base
| Utilizando um processador de alimentos, triturar os cereais, reduzindo-os a um pó fino.
| Transferir para uma malga e adicionar o mel e o azeite, misturando bem. Juntar um pouco de água se a textura estiver demasiado seca (a mistura deve ficar coesa quando pressionada).
| Colocar o preparado numa forma pequena (usei uma com cerca de 20cm de diâmetro), distribuindo-o uniformemente pela base e pressionando com as mãos para que fique compacto.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 10 minutos. Deixar arrefecer.
Para o recheio (preparar quando a base estiver fria)
| Demolhar as folhas de gelatina em água fria seguindo as instruções da embalagem (demolhei as minhas durante 10 minutos).
Para o recheio (preparar quando a base estiver fria)
| Demolhar as folhas de gelatina em água fria seguindo as instruções da embalagem (demolhei as minhas durante 10 minutos).
| Espremer bem as folhas, retirando o máximo de água possível.
| Colocar os 50ml de água quente numa malga à parte. Juntar a gelatina espremida, mexendo até esta derreter (em princípio o calor da água basta, mas se necessário podem levar ao microondas a potência média para acabar de derreter - apenas não deixem que ferva!).
| À parte, utilizando uma batedeira elétrica, bater as claras em castelo. Batendo sempre, juntar o quark, depois a whey e por fim a gelatina dissolvida na água quente.
| Colocar esta mistura por cima por cima da base (já fria).
| Levar o semifrio ao frigorífico durante pelo umas horas (para que solidifique).
Para a cobertura (preparar quando o recheio estiver sólido)
| Colocar a caseína e o cacau numa taça e mexer.
| Adicionar água aos poucos, misturando, até obter uma consistência ainda espessa mas homogénea e já cremosa.
| Cobrir o semifrio com este preparado, espalhando-o bem pela superfície com uma colher.
Acreditem que ficou ótimo! A combinação da base crocante e pouco doce com o recheio fofo e docinho é sublime, e a cobertura macia com sabor intenso a cacau é a cereja no topo do bolo.
É uma receita bastante simples de fazer, apesar de o facto de ter 3 camadas sugerir que é elaborada. E o perfil nutricional é surpreendente, especialmente tendo em conta que se trata de uma sobremesa deliciosa :D
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 166kcal
Proteínas: 22.7g
Hidratos de Carbono: 13.8g
- Dos quais açúcares: 6.2g
Lípidos: 2.8g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 0.6g
Fibra: 0g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia média ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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