sábado, 16 de março de 2019

Creme de Caseína (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)


Há algum tempo encomendei caseína com o objetivo de fazer gelado triturando-a com gelo e leite, porque vi receitas desse género em blogs estrangeiros.
A primeira experiência não correu nada bem - o resultado parecia literalmente gelo triturado com caseína, não alguma coisa remotamente parecida com gelado. Tanto que voltei para o conforto e segurança do gelado de banana, que parece tudo menos banana congelada e triturada (nomeadamente, um gelado soft-serve maravilhoso).
Isto já foi há algum tempo - entretanto decidi dar uma nova oportunidade à caseína, desta vez fazendo uma espécie de pudding basicamente só com caseína e água de que tinha ouvido falar.
O resultado compensou sem dúvida o falhanço anterior - este definitivamente não parece caseína em pó misturada com água, mas sim uma mousse cremosa com um sabor ótimo.
Acho que o meu pote de caseína não vai durar muito tempo :P






Creme de Caseína (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)
Para cerca de 1 dose

Preparação:
[  1 scoop de caseína micelar de chocolate (uso a da EU nutrition; podem comprar com 15% de desconto + ofertas se usarem o cupão euavela15)
[  Cacau em pó (a gosto, opcional)
[  Café ou descafeinado em pó (a gosto, opcional)
[  1 a 1.5 scoops de água fria (depende da caseína; aconselho a irem juntando e vendo a textura)
[  Água quente (apenas a suficiente para dissolver o café)

Ingredientes:
| Colocar a caseína e o cacau  numa malga. Adicionar a água aos poucos e misturar bem.
| À parte, dissolver o café (ou descafeinado) num pouco de água quente. Adicionar à mistura anterior e misturar novamente.
| Refrigerar durante umas horas (podem comer de imediato, mas se for ao frigorífico a textura melhora e fica fresquinho).

Nota: Também podem usar café líquido, claro; nesse caso juntem-no diretamente aos outros ingredientes, e reduzam um bocadinho a água fria se necessário.



Eu não costumo gostar muito de receitas tão concentradas em proteína em pó, porque normalmente acho-as demasiado doces/artificiais/enjoativas, mas neste caso fiquei mesmo fã. Nota-se algum aftertaste da caseína, mas não é desagradável - até acho que resulta bem, por muito estranho que pareça :P Apesar de serem opcionais, recomendo o cacau e o café, dão um toque ótimo ao sabor :)
A textura é mesmo perfeita, cremosa mas leve ao mesmo tempo. Algumas pessoas perguntaram-me se poderiam fazer com whey, mas não é a mesma coisa; se costumam beber batidos com ela saberão que a textura fica bastante mais líquida. Para whey com água ficar tão consistente seria preciso juntar muito pouca água, o que provavelmente ia resultar num creme demasiado doce - e provavelmente ainda assim a textura não seria tão boa.
Deixo a informação nutricional para o post estar completo, mas é basicamente a da caseína. Caso tenham dificuldades em atingir as vossas necessidades a nível de proteína, é uma ceia interessante (por exemplo) :)
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Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 94kcal 
Proteínas: 20.0g 
Hidratos de Carbono: 1.6g 
-       Dos quais açúcares: 0.5g 
Lípidos: 0.8g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.3g 
Fibra:  0.0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose ou a totalidade da receita). Visto que as quantidades são variáveis, não estão incluídos ingredientes opcionais. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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