Esta receita tem uma particularidade muito engraçada: não é uma receita.
A mousse consiste literalmente em misturar caseína de chocolate (um concentrado proteico em pó, semelhante à whey concentrada e aromatizada) com cacau a gosto e água. E é isto que eu tenho repetido quando a partilho das redes sociais. Esclarecedor, certo? Mas este método tem um pequeno senão:
Há sempre. Alguém. Que pede. A receita.
Sempre. E normalmente não é só alguém, é mesmo muita gente. Tenho um destaque nas stories do Instagram em que explico com mais detalhes como faço, e ainda assim já devo ter recebido mais de 100 mensagens a pedir quantidades.
Curiosos em relação a porque é que a receita não inclui quantidades? Porque não é uma receita.
É uma coisa tão básica que não acho que seja de algum modo útil partilhar quantidades. Trata-se de uma forma de facilitar o consumo de proteína que pretendem ter diariamente (ou, se não contabilizam macronutrientes, de incluir proteína ao pequeno-almoço/lanche/ceia, ou aumentar a ingestão proteica diária). Sendo assim, é uma coisa altamente variável - depende não só da pessoa, como também do contexto alimentar a curto e longo prazo. Acho que pedir quantidades é comparável a perguntar quanta whey e água devem colocar num batido. Não faz sentido, certo?
Esta semana a caseína voltou ao stock no site da EU Nutrition depois de uns tempos esgotada, e partilhei essa a informação nas redes sociais para avisar quem queria encomendar. Várias pessoas mostraram interesse na mousse, e querem adivinhar o que vem depois do interesse?
Mensagens a pedir a receita.
De cada vez que alguém me pergunta porque não deixo as receitas nos posts de Instagram lembro-me desta mousse. É a única pseudo-receita que faço frequentemente e cuja receita não está no blog, e juro que já estou tão farta de descrever o procedimento que estremeço de cada vez que abro uma mensagem e vejo que é alguém a perguntar como faço. Se não fosse a compensação de receber o feedback de quem se converteu ao mundo das mousses de caseína acho que já tinha tido um esgotamento :P
Mas pronto, finalmente venceram-me pelo cansaço. Deixo a não receita, com a ressalva de que o objetivo é exemplificar as proporções - quanto às quantidades, devem ser adaptadas de forma a serem adequadas a vocês.
De resto, fico na esperança de que esta tenha sido a última vez que escrevi a mítica receita da mousse de caseína.
Que nem sequer é uma receita.
Mousse de Chocolate Proteica
Para aproximadamente 1 copinho - ajustem quantidades!
Ingredientes:
[ 35g de caseína de chocolate (uso e recomendo muito a da EU Nutrition - já provei outras e o sabor e textura não se comparam! Se quiserem encomendar, o cupão euavela15 dá-vos 15% de desconto + ofertas no site. Há sacos de 500g e potes de 1 ou 2kg)
[ 10g de cacau em pó (recomendo um puro - o do Lidl é especialmente bom!)
[ 75ml de água (vão adicionando e avaliando a textura; a quantidade necessária depende da caseína que usarem, entre outros fatores. Podem substituir pela mesma quantidade de leite ou de uma bebida vegetal, se preferirem)
Preparação:
| Numa malga, colocar a caseína e o cacau em pó e misturar bem com uma colher. Juntar a água aos poucos, mexendo para incorporar. O preparado deve ficar cremoso, mas ainda espesso e consistente. Se chegar a este ponto antes de adicionarem a água toda não precisam de usar o resto. Se, pelo contrário, a mistura estiver demasiado densa, podem adicionar mais.
| Deixar repousar umas horas no frigorífico antes de consumir.
Dediquei tanto tempo a descrever o quão deprimente é ter de estar sempre a explicar como é que se faz a mousse que até me desleixei na parte de lhe gabar as qualidades :P
Mas a verdade é que não é por acaso que a mousse desperta tanta atenção - é mesmo boa. A textura é densa e super prazerosa, com aquelas bolhinhas de ar típicas das mousses. O sabor é doce na medida certa, e perfeito para quem gosta de mousses intensas. Não conseguiria imaginar uma mousse 'saudável' melhor do que esta, quanto mais uma com este perfil nutricional e tão fácil de fazer :D
Com manteiga de amendoim < 3 |
Mas a verdade é que não é por acaso que a mousse desperta tanta atenção - é mesmo boa. A textura é densa e super prazerosa, com aquelas bolhinhas de ar típicas das mousses. O sabor é doce na medida certa, e perfeito para quem gosta de mousses intensas. Não conseguiria imaginar uma mousse 'saudável' melhor do que esta, quanto mais uma com este perfil nutricional e tão fácil de fazer :D
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Informação Nutricional (pela dose da figura)
Energia: 167kcal
Proteínas: 30.0g
Hidratos de Carbono: 3.1g
- Dos quais açúcares: 0.8g
Lípidos: 3.2g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.7g
Fibra: 0g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma mousse como a da figura ou a totalidade da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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