A Mariana do blog Dieta Para Totós nomeou-me para uma «TAG» de 5 perguntas, às quais aproveito para responder agora (e me sentir importante por causa do formato de entrevista) :)
1. Há quanto tempo se deu a reviravolta na tua vida e começaste a ser saudável?
Hmm uns 2 anos.
2. Qual o treino mais difícil que já fizeste?
Do tipo «aula» o Max Cardio Circuit» (Insanity). Também umas séries de lunges demoníacos (o meu exercício preferido)... Mas o mais difícil de todos foi de longe o trail de 20km, que os meus gémeos ainda recordam com amargura (gosto de acreditar nos mais «atletas» que dizem que era uma prova mesmo difícil, pelo que estou em vias de me convencer que o próximo na mesma distância vai ser canjinha).
3. Para ti, qual o alimento mais difícil de resistir?
Sinceramente não há nada que me tolde o discernimento... Portanto vou tomar isto como um disfemismo de «comida favorita».
Continua a ser bastante difícil de responder :P Vai mudando... De momento, fluff de claras!
(ohh fluff de claras...)
4. Qual a frase/crítica mais absurda que já ouviste em relação ao teu estilo de vida?
Tenho a certeza de que houve algumas coisas hilariantes que já ouvi, mas agora não me estou a lembrar de nenhuma em especial. Talvez «pareceis cavalos» (power jumps e etc) ou «qualquer dia ainda abafais enquanto correis».
Nota: eu corro/faço exercício com a minha irmã, daí o plural.
5. O que te fez tomar a decisão de criar o blog?
Snickers. :P
E porque falar sobre treinos difíceis também merece recompensa e da última vez o sabor da Baklava resultou bem, aqui está ele em mais uma receita!
(Peço desculpa pela overdose de links.)
Esta é a parte em que eu passo o desafio a mais pessoas, mas não vou fazer isso, até porque a maior parte das pessoas que sigo já responderam.
Baklava de Chocolate
Para um tabuleiro de 25x25cm, ou cerca de 25 quadrados
Ingredientes:
[ 250g de manteiga sem sal
[ 360g de massa filó
[ Cerca de 300g de Nutella (ou - apenas em casos extremos - outro creme de chocolate e avelã)
[ 250g de avelãs torradas picadas
[ 100g de pepitas de chocolate negro
[ Leite gordo (a gosto)
Preparação:
| Derreter a manteiga no microondas.
| Pincelar com manteiga uma forma quadrada com 25x25cm.
| Cortar 2 quadrados de massa filó do tamanho da forma e colocá-los nesta.
| Pincelar com manteiga.
| Cobrir com mais 2 quadrados de massa.
| Pincelar com manteiga novamente.
| Repetir mais uma vez.
| Derreter 200g de Nutella no microondas.
| Pincelar as folhas com Nutella.
| Cobrir com parte das avelãs e das pepitas de chocolate.
| Tapar com 2 quadrados de massa filó.
| Pincelar o topo com a manteiga.
| Colocar no topo 2 quadrados de filó.
| Pincelar com Nutella e cobrir com avelãs e pepitas de chocolate.
| Repetir o esquema 2 folhas - manteiga - 2 folhas - Nutella/avelãs/chocolate até sobrarem apenas 4 quadrados de massa filó.
| Fazer as últimas camadas com os ditos 4 quadrados - 2 deles sobre a última camada de Nutella, pincelados com manteiga e cobertos com mais 2.
| Fazer cortes superficiais (sem cortar até ao fundo) a dividir o que serão os quadrados de baklava.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos, até o topo estar dourado e a massa filó cozinhada.
| Quando a baklava estiver prestes a sair do forno, derreter no microondas 100g de Nutella.
| Diluir com um pouco de leite quente, mexendo rapidamente, até ter uma consistência semelhante a xarope de chocolate (é a "calda" da baklava).
| Distribuir a calda pelo tabuleiro.
| Deixar durante algumas horas, para absorver o molho.
| Finalizar os cortes, desta vez até o fundo, individualizando as porções.
Não se assustem com o tamanho da receita, o procedimento é um bocado repetitivo mas a preparação é mesmo muito fácil.
A estrutura da baklava é a mesma da normal que faço, que é basicamente esta. Depois de pesquisar outras receitas decidi fazer apenas uma pequena adaptação à estrutura, porque nozes é um bocadinho mais leve do que avelãs + Nutella + chocolate, e se fizesse imensas camadas disto ia ficar pesado.
O resto surgiu da ideia de fazer baklava de chocolate, que rapidamente evoluiu para incluir Nutella. E, claro, para combinar melhor, preferi usar apenas avelãs como frutos secos e substituir o xarope - mel e chocolate não me parece uma boa combinação - por mais Nutella! Acho que o resultado é previsível, certo? Com muito chocolate a escorrer, cremoso, crocante e com um sabor forte a avelãs... Não é propriamente «baklava» tradicional, mas a base, o formato e a ideia estão lá, e achei que foi uma variação excelente da normal (que também já fiz várias vezes e é ridiculamente boa). Gostei muito!
A estrutura da baklava é a mesma da normal que faço, que é basicamente esta. Depois de pesquisar outras receitas decidi fazer apenas uma pequena adaptação à estrutura, porque nozes é um bocadinho mais leve do que avelãs + Nutella + chocolate, e se fizesse imensas camadas disto ia ficar pesado.
O resto surgiu da ideia de fazer baklava de chocolate, que rapidamente evoluiu para incluir Nutella. E, claro, para combinar melhor, preferi usar apenas avelãs como frutos secos e substituir o xarope - mel e chocolate não me parece uma boa combinação - por mais Nutella! Acho que o resultado é previsível, certo? Com muito chocolate a escorrer, cremoso, crocante e com um sabor forte a avelãs... Não é propriamente «baklava» tradicional, mas a base, o formato e a ideia estão lá, e achei que foi uma variação excelente da normal (que também já fiz várias vezes e é ridiculamente boa). Gostei muito!
Ora bem, mas que loucura de baklava!
ResponderEliminarO. Que. É. Isto.
ResponderEliminarVou embora já antes que desate a correr para o Continente mais próximo para comprar massa filo e nutella.
(Sim, eu cá não tenho nutella em casa, ainda acontecia alguma hecatombe - leia-se comê-la às colheres.)
Baklava de nutella. Snif.
Ai que perdição!!!!!!!!! Beijos e boa semana pra você! =)
ResponderEliminarÉ sempre bom quando nos desafiam para estas coisas - porque no fundo gostamos é de responder às perguntas ehehe que nem numa revista! Eu quando vou correr vejo pessoal a gritar comigo (ver porque nos ouvidos vai música aos altos berros, de preferência Rock), e não sei bem porquê. Mas enfim, eles gritam mas eu passo por eles a correr (depois faleço na curva mais próxima).
ResponderEliminarNão se fazem coisas destas, não se fazem - baklava de nutella?! Queres dar cabo de mim. E ando eu a pensar fazer um cheesecake saudável... Ai ai Avelã, por este andar volto a ser balofa antes do Natal!
Tem um aspecto fantástico, guloso!:))
ResponderEliminarDeve estar mesmo uma tentação!!
Beijinhos
http://cozinha100maneiras.blogspot.de/search/label/Bimby
Vi esta publicação ontem à noite e tomei uma nota mental: não voltar a abrir as receitas da avelã antes de ir dormir, porque isso ativa o alarme "que-coisa-mais-apetitosa-quero-provar-JÁ", cheio de luzes néon a piscar.
ResponderEliminarPosto isto, deixo o meu comentário só agora, após o almoço, para não correr riscos :P
A tua criatividade culinária é qualquer coisa de espetacular :)
E adorei o original comentário "pareceis cavalos" :P
Beijinhooos
Esta tua baklava deve ser de comer e chora por mais...
ResponderEliminarBjs
Olá Avelã
ResponderEliminarVenho eu aqui com esperança de encontrar um docinho light e deparo-me com esta deliciosa bomba calórica ;-)
Beijokas
Olá avelã,
ResponderEliminarInsanity, pode ser duro, mas eu cá adoro!!! É mesmo a minha onda... Treino curto mas intenso!!!
E realmente é preciso muita ginástica para poder desgastar estas bombinhas calóricas que por aqui desfilam :-)
Ai, que tentação!!! Eu nem consigo olhar para a foto mais de 2 segundos seguidos, senão fico a salivar só de olhar e já só penso em coisas ultra-docinhas e caramelosas :-)
Eu cada vez mais fico surpreendida com a tua criatividade na cozinha! Espectacular mesmo avelã... Que isso parece complicado e com muitos ingredientes, parece! Mas depois como dizes que é por camadas, depois apanha-se-lhe o jeito, digo eu! Mas o resultado é dos céus! Deve compensar qualquer trabalhinho que dê a fazer isso...
Beijinhos grandes e não comeces a comer a parte estragada das maçãs eheheheheh ;-) O que eu me ri com o teu comentário!!!
Puseste-me a pensar... (a avelã pensa mesmo que eu como a parte podre da maçã? O pá... Estamos mal, estamos!)
eu adoro nutella, especialmente a versão saudável. tenho ali um frasco no frigorífico que está mesmo a pedir que lhe enfie uma colher dentro só de olhar para a tua receita... :))
ResponderEliminarO "Max cardio circuit" é um video terrivel, quando sei que o dia seguinte vai inclui-lo, já nem durmo como deve ser :p
ResponderEliminarMas verdade seja dita, a sensação depois de completar o treino é das melhores de sempre :D
"«pareceis cavalos» Ahahah ri-me com essa, de facto há exercicios que nos deixam com posições corporais bem engraçadas, para não falar nas expressões faciais que essas são do melhor que há xD
Que giro a tua irmã comer comigo, sito aqui uma pontade de inveja, o meu irmão é cá um preguiçoso :p
Assustei-me assim que vi "Nutella" no titulo. Pensei cá para mim, devo ou não ler a receita?! xD
Nao adianta dizer o bom aspecto que esta maravilha apresenta ter, e com nutella à mistura não deve ser menor que maravilhoso :p
Avelã, estou em divida para contigo!!!
ResponderEliminarObrigada pelos teus comentários e desculpa a minha ausência por aqui... mas tem sido mesmo impossível!
Se há coisas que tenho saudades é de ler estas tuas publicações tão genuínas! :)
Amei este pedaço de mau caminho... é de ficar a salivar sem conseguir parar! :)
Odeio-te! AMO baklava e essas não estão perto de mim! *amua*
ResponderEliminarVisitar este blog está a tornar-se perigoso: nutella, snickers...
ResponderEliminarDemasiado delicioso Avelã!
Tal como gostamos :)
Visitar este blog está a tornar-se periogoso: nutella, snickers... Vais aos pontos mais fracos!
ResponderEliminarDemasiado delicioso... Tal como gostamos!
Que foooome! Avela, o teu blog esta mais virado p os doces nao e ?
ResponderEliminarSnickeeers ? ihihihihih quem diria. Quanto ao teu suspiro pelas fluff de claras loool, super engracado! tambem queeero fazer! falta.me a agua das pedras :(
Hmmmm mais um blog super delicioso para eu acompanhar! :D
ResponderEliminarBeijinho e boa semana *
http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/
Estou a sentir-me a engordar só de passear pelos teus posts... :D Tanta coisa que dá vontade de "lambuzar"!
ResponderEliminarQue receita interessante.
ResponderEliminarGostei muito de conhecer o blog! Parabéns pelo trabalho!
http://deaprendizachef.blogspot.pt/