Ursinhos de Marshmallow com Chocolate (+ Saudável, Sem Gordura Adicionada, Sem Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Sem Glúten)
Inspirações de cozinha são uma área fora do meu domínio.
Percebo a admiração por cozinheiros profissionais que lançam livros, fazem programas de televisão e têm receitas testadas (e que resultam). Ainda assim, nunca comprei um livro de culinária, e quanto a programas de televisão um episódio de C.S.I. ganha facilmente ao Jamie Oliver (que para mim é aquele-que-uma-vez-tirou-leite-açucarado-de-morango-de-uma-escola porque vi essa parte de relance) ou a quem quer que seja.
Nunca fiz uma receita de um livro de culinária (embora o possa ter feito indiretamente através de blogs), e quando quero alguma receita pesquiso na internet (normalmente com «best ever» atrás) em vez de procurar num livro (embora até me agradasse ter livros de culinária cheios de post its de várias cores :P), apesar de ser normalmente defensora dos livros de papel.
Sou mais influenciada por blogs do que por chefs conhecidos.
Mesmo considerando tudo isto, acho que estou preparada para admitir a minha fonte de inspiração secreta para a culinária : Os Três Ursinhos.
Foram eles que me fizeram cozinhar papas de aveia, uma das primeiras coisas de jeito que fiz. E quando descobri, depois de ter cozinhado o meu reconfortante pequeno-almoço, que o saco de aveia tinha sido roído por ratos ou que tinha acidentalmente posto caril nas papas, percebi a tragédia que é estar à espera de um prato quente de aveia e apanhar uma desilusão.
E porque ir passear com a comida na mesa, deixar a casa aberta enquanto se vagueia na floresta e ter uma obsessão com a gradação de tamanho/temperatura/conforto de todas as coisas de casa para simbolizar os familiares é completamente normal, aqui fica a minha homenagem.
Ursinhos de Marshmallow com Chocolate (+ Saudável, Sem Gordura Adicionada, Sem Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Sem Glúten)
Adaptado daqui
Para 20 ursinhos
Ingredientes:
[ 250ml de água
[ 25g de gelatina em pó neutra ou 15 folhas transparentes de gelatina
[ 1 saqueta de gelatina em pó de um sabor à escolha (pode ser com ou sem açúcar) (para isto prefiro usar de framboesa)
[ 3 claras (ou 100ml) (de preferência pasteurizadas)
[ 110g de chocolate negro, preferencialmente 80% cacau ou mais (sem glúten/lactose se necessário)
[ 3 1/2 colheres de sopa óleo de coco
Preparação:
Para a gelatina em pó:
| Ferver a água. Misturar esta água com a gelatina neutra e a gelatina com sabor e mexer até dissolver.
| Deixar que a água com gelatina arrefeça (para que depois as claras não se separem do resto convém deixar arrefecer bastante, mexendo de vez em quando para não solidificar. No mínimo uns 15 minutos, mas convém ser mesmo até que a mistura esteja praticamente fria ao toque).
| Deixar que a água com gelatina arrefeça (para que depois as claras não se separem do resto convém deixar arrefecer bastante, mexendo de vez em quando para não solidificar. No mínimo uns 15 minutos, mas convém ser mesmo até que a mistura esteja praticamente fria ao toque).
| Bater bem as claras em castelo.
| Adicionar a água com gelatina às claras lentamente (colher de sopa a colher de sopa, por exemplo) enquanto se bate a mistura com a batedeira elétrica na velocidade baixa.
| Levar a solidificar no frigorífico num tabuleiro de 25x25cm.
| Retirar a gelatina da forma (é bastante manuseável) e, com um cortador com forma de ursinho (pode ser de outra forma, só não tem tanta piada), cortar 20 ursos.
| Partir o chocolate em pedaços pequenos e uniformes e colocar numa malga.
| Derreter o óleo de coco.
| Levar o chocolate a derreter no microondas, mexendo frequentemente.
| Juntar o óleo de coco ao chocolate e misturar bem.
| Mergulhar os ursinhos no chocolate (com a ajuda de 2 garfos) e levá-los ao frigorífico num prato/tabuleiro forrado com papel vegetal até solidificarem.
Para a gelatina em folhas:
| Demolhar as folhas em água fria durante 8 minutos.
| Espremê-las bem (retirando o excesso de água) e juntar 4 colheres de sopa de água a ferver.
| Misturar bem e adicionar água a ferver até a mistura de água e gelatina perfazer 250ml.
| Se ainda não estiver bem uniforme e tiver pedaços de gelatina, levar ao microondas por uns segundos e mexer.
| Juntar a gelatina com sabor e misturar .
| Deixar que a água com gelatina arrefeça (para que depois as claras não se separem do resto convém deixar arrefecer bastante, mexendo de vez em quando para não solidificar. No mínimo uns 15 minutos, mas convém ser mesmo até que a mistura esteja praticamente fria ao toque).| Bater bem as claras em castelo.
| Adicionar às claras a água com gelatina (coar se existirem pedaços - desde que não seja demasiada gelatina perdida) lentamente - colher de sopa a colher de sopa, por exemplo - enquanto se bate a mistura com a batedeira elétrica na velocidade baixa..
| Levar a solidificar no frigorífico num tabuleiro de 25x25cm.
| Retirar a gelatina da forma (é bastante manuseável) e, com um cortador com forma de ursinho (pode ser de outra forma, só não tem tanta piada), cortar 20 ursos.
| Partir o chocolate em pedaços pequenos e uniformes e colocar numa malga.
| Derreter o óleo de coco.
| Levar o chocolate a derreter no microondas, mexendo frequentemente.
| Juntar o óleo de coco ao chocolate e misturar bem.
| Mergulhar os ursinhos no chocolate (com a ajuda de 2 garfos) e levá-los ao frigorífico num prato/tabuleiro forrado com papel vegetal até solidificarem.
Quando provei a gelatina com claras comecei logo a planear uma viagem aos chineses para comprar um cortador em forma de ursinho, e não fiquei desiludida*. A receita foi repetida 3 vezes no último mês, sempre com óptimos resultados. A ideia, claro, é a de imitar os franceses ursinhos-marshmallow cobertos de chocolate, mas numa versão caseira e mais saudável. É muito fácil de fazer, ficam giros e muito bons! O chocolate faz uma camada fina e quebradiça deliciosa, e o conjunto com o sabor a framboesa e a textura fofa e suave do marshmallow é muito agradável. Faz-me mesmo lembrar o referido produto original, só que a saber a framboesa. São deliciosos!
*apesar de agora também ter uma forma de elefante. Aceitam-se possíveis aplicações (elefantes de marshmallow não contam).
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Informação Nutricional (por 1 ursinho)
Energia: 53kcal
Proteínas: 2.4g
Hidratos de Carbono: 1.2g
- Dos quais açúcares: 0.7g
Lípidos: 4.3g
- Dos quais hidrogenados: 0g
Fibra: 0.1g
Sódio: 11mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose, neste caso um ursionho). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Já cá tinha passado mas deu erro... Um quero um desses ursos só para mim! São tão giros!
ResponderEliminarBjinhos
Eu serei mesmo a pessoa mais aluada deste mundo. Tenho 1 livro de um chef - o Henrique Sá Pessoa, que foi o primeiro que me levou para a cozinha. De resto, e como alguém me disse muito sabiamente, importante é ter livros de técnicas, não de receitas - para que possamos criar e não imitar e andar à sombra de outras criações. Sou uma ávida consumidora de livros do Cordon Bleu. Quanto a blogs sou a naba maior - antes de ter o meu nunca segui um blog - a minha vida sempre se fez algo longe e distante do computador; e mesmo agora sou um bocado perdida nos blogs. Mas sou como tu, se tenho uma dúvida ou preciso e inspiração divina, recorro ao nosso amigo google. E procuro sempre me inglês - um hábito que até hoje só me trouxe óptimas e deliciosas alegrias.
ResponderEliminarTu tens os três ursinhos, eu tenho a Maga Patalógica que misturava no seu belo caldeirão pelos de rato, caroços de banana, bicos de corvo, etc etc Poções maravilhosas decerto!
Bem eu cá não curto marshmallows, mas curto-te a ti e era capaz de devorar um ursinho.
p.s - um urso perneta não se devia mostar na internet :p
ahahahha ... adoro a boa disposição :)
EliminarFicaram bem engraçados esses ursinhos e devem ser muito saborosos. Gostei da ideia da gelatina de framboesa.
ResponderEliminarBjn
Márcia
hummmmm
ResponderEliminarNão sei se me convenceste! Faço ou não faço? Será que alguma vez irei ultrapassar o trauma do marshmallow??? :P
Parte de mim tem pena de comer ursinhot ão fofo, parte de mim quer dar logo uma trinca! Dilemas, dilemas...
ResponderEliminarOlá avelã,
ResponderEliminarAo olhar simplesmente para as imagens, o que me parece é que esses ursinhos estão irrepreensíveis :-) Lindos! Perfeitinhos... Então o que está 'trincado' com aquele rosinha por dentro... Comia já um!
E pelo que li da receita não me parece assim muito complicada... Parece uma coisa relativamente fácil de se fazer até! E sem dúvida que devem ser uns marshmallows muito deliciosos :-)
Gosto!!! Posso roubar um do prato? Já agora... O do meio... Que isto é como as torradas :-) As do meio são sempre as melhores ;-)
Beijinhos grandes***
Parabéns por este espaço! Nem sou muito dada a ver receitas mas gostei mesmo deste blog, é inspirador :)
ResponderEliminarEu confesso que adoro livros de culinária, nem queiras saber o quanto!!
ResponderEliminarEstão por todo o lado e adoro inspirar-me neles para fazer receitas e coisas novas.
E adorei os teus ursinhos de marshmallow! Com a camadinha de chocolate, apetece mesmo trincar a perna ao urso!
Um beijinho.
Gostei da sinceridade, não tenho ídolos chefs, mas confesso que gosto de aprender com alguns deles. E gosto de livros de cozinha, sem obsessão, pois tenho outros interesses na vida. E prefiro as mentes criminosas a um programa de cozinha (aliás nunca assisto)
ResponderEliminarEsses teus ursinhos deixaram-me curiosa e já a pensar no futuro, quando o meu neto crescer mais um pouco.Essa combinação é bombástica sempre.
OMG OMG OMG... eu que estou c a TPM toda ahahah.. Ia mm a calhar xD *
ResponderEliminarEu adoro ver programas culinarios, mas em forma de concurso/competição, caso contrário aborreco-me :p O problema é que ver este tipo de prigramas dá-me sempre fome portanto tento evitar ver muitos :p
ResponderEliminarAhah que boa fonte de inspiração a tua :p
Apesar de ter alguns livros de receitas, a verdade é que acabo sempre por recorrer à internet quando qyero fazer alguma em especial ou mesmo quando vejo alguma (também no teu blog) que me deixa agua na boca e apetece logo fazer :p
Realmente esta receita leva poucos ingredientes Gosto disso!! .:p
A ideia de usares a forma dos ursinhos foi genial, acho que ainda torna mais apetecivel! Imagino isto como um bom snack ou ate sobremesa, algo que a minha afilhada ia adorar e eu poderia dar-lhe sem ficar com peso na consciência ;)
upaaaaaaa :o
ResponderEliminaraquele ursinho que ficou sem uma pata tem um aspecto fantástico por dentro :D
Nunca comi marshmollows para ser sincera, mas fiquei com vontade de comer esses ursinhos, não tenho é pachorra para os fazer, mas tenho gelatina, claras, falta-me é o chocolate e o tempo que agora começam a aparecer trabalhos e trabalhos :p
Eu tenho imensos livros de culinaria em casa, mas nunca segui uma receita de nenhum dos livros, quer dizer mentira já fiz receita do livro de culinaria da minha avó :p
Só pra dizer que o teu blogue é de babar! Tenho que experimentar esta receita! Mas sou tão naba.... lol
ResponderEliminarOlá avelã...
ResponderEliminarEntão? Andas a guardar as receitas todas para ti? :-)
Espero que esteja tudo bem...
Cá te esperamos no activo...
Beijinhos***
( Sim, eu sei que só não postas nada à 1 semana e blá, blá, blá... Mas uma pessoa habitua-se que hei-de fazer??? :-) )
Olá Avelã! Comecei por ler a receita e pensei que coisa boa para fazer para os filhotes e à medida que ia andando para baixo o meu pensamento começou a mudar;) hum que coisa deliciosa para Eu comer! Hummmm! Beijinho.
ResponderEliminarQue lindos!! :)
ResponderEliminarOlá Avelã!
ResponderEliminarQue perfeição de trabalho e que deliciosos devem ser!
Gostei muito e vou experimentar a massa dos ursinhos.
Beijinho
Tão fofinhos esses ursinhos!!! O meu pequeno ia delirar :D
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
ai como eu gosto de te ter encontrado :)
ResponderEliminarestou cada vez mais a gostar de conhecer a ti e a tua cozinha :*
adoro o urso perneta :p
bjs
Carla
Olá Avelã :D Desde que o meu marido descobriu o teu blog que quase todos os fins de semana faço uma receita nova e hoje experimentei fazer a receita dos Ursinhos de Marshmallows com chocolate (a minha filha está quase a fazer anos :)) mas acho que as claras ficaram muito batidas e não se espalharam bem no tabuleiro. E ao derreter o chocolate de 85% e juntar ao óleo de coco derretido, começou a engrossar e não se agarravam aos ursinhos! :( Correu quase tudo mal..Há algum segredo para correr bem? ;) Mas pelo menos, as claras com a gelatina ficaram fofas e ligeiramente doces :)
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