Comecei a correr há uns 3 anos. Inicialmente ficava-me pela passadeira sem uso que ganhava pó num canto, onde corria... Oito vergonhosos minutos, após os quais reconhecia a minha própria mediocridade enquanto corredora e engolia a maior quantidade de ar possível (em minha defesa, era extremamente inclinada!).
Depois de perceber que este sistema não funcionava, decidi que tinha de alterar o método. Assim sendo, e depois de ignorar as sugestões da minha avó de correr em casa, à volta de uma mesa (?!), comecei a correr no exterior.
Pode parecer muito óbvio, mas acho que para quem começa 'correr na rua' não soa muito natural, principalmente sendo 'a rua' 'a minha rua', que não tem passeio e é partilhada por tratores e cavalos. Particularidades da vida numa zona rural à parte, achei muito mais agradável correr assim, aumentando distâncias e procurando novos carrinhos.
Desde aí já alterei imensas vezes o meu esquema de corridas - já corri 5km todos os dias, já corri 11km dia sim dia não, já, preparem-se porque este é o meu preferido, corri 16km ocasionalmente depois de não pegar nas sapatilhas (sou do Norte, vivam com isso) durante dias ou semanas. Imensos sustos com cães, bronzeados estúpidos na zona do relógio, assaduras, mortes por calor, bolhas nos pés e esperas irrequietas nas passadeiras depois, decidi treinar para a meia-maratona.
Não sendo uma distância especial ou difícil para a maior parte dos corredores, ainda mais tendo em consideração o meu ritmo de tartaruga, ainda me custa o suficiente para ser satisfatória em termos de objetivos. Assim sendo, estou agora a fazer o famoso plano da Asics. Já tive a minha quota parte de corridas mais puxadas (que incluíram, obrigada inverno, imensas chuvadas de molhar até aos ossos), e agora, quase dois meses depois, estou a duas semanas do dia da corrida.
E a precisar de fontes de hidratos de carbono deliciosas cada vez mais...
Granola de Aveia com Frutos Secos (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado)
Para cerca de 600g
Ingredientes:
[ 300g de aveia em flocos (sem glúten para a versão sem glúten)
[ 100g de frutos secos (usei amêndoas e avelãs)
[ 50g de sementes (usei de papoila, linhaça, sésamo e chia)
[ 50g de coco ralado (podem colocar até em alternativa gérmen/farelo/farinha de trigo ou aveia)
[ 4 colheres de sopa de azeite (ou óleo de coco vegetal)
[ 50g de mel (fica bom, mas não doce como as de compra; podem aumentar se preferirem mais doce)
[ 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha (opcional)
[ 100g de puré de fruta (como maçã)
Preparação:
| Misturar a aveia com os frutos secos, sementes e coco.
| Incorporar o azeite.
| Levar cerca de 30s ao microondas o mel com a baunilha, adicionar o puré e aquecer um pouco de novo.
| Juntar esta mistura à inicial (os líquidos aos secos) e envolver.
| Dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal, pressionando bem (podem fazê-lo com as mãos molhadas; quanto mais compacta estiver a granola mais 'aglomerados' vai ter), e colocar no forno pré-aquecido a 160º durante cerca de 40 minutos, ou até estar tostada (sem mexer e virando se necessário o tabuleiro para dourar uniformemente).
| Deixar arrefecer completamente no tabuleiro.
| Desfazer grosseiramente e guardar num recipiente hermeticamente fechado.
Esta granola foi feita combinando várias receitas que já fiz e algumas que encontrei e me chamaram a atenção (sem dúvida por motivos mais e maiores do que haver a palavra 'melhor' no título) e ficou deliciosa. Costumava fazer de outra forma (que aliás repeti imensas vezes... A receita tornou-se tão popular que cheguei a ter de misturar os ingredientes em recipientes com a capacidade de baldes), mas desta vez queria que ficasse mais crocante, com 'clusters' - vulgo 'aglomerados crocantes que são a melhor parte dos cereais e quando partem deixam aquele restinho deprezado de pó no fundo do pacote' -, algo que nunca tinha conseguido (bem, uma vez usei claras e ficou mais ou menos assim, mas não conta porque o resultado parecia bolachas em pedaços e não ficou nada crocante).
O produto final não podia ser melhor - ficou crocante por semanas num recipiente fechado, com pedaços que não se desfizeram sem ser necessário utilizar quantidades massivas de xarope/mel ou óleo. Tentei manter os ingredientes o mais simples e saudáveis possível, e são coisas que geralmente se tem na despensa; de resto, podem variar imenso, alternando os tipos de frutos secos e sementes e/ou colocando cacau, maple syrup em vez de mel, especiarias, etc. Fica delicioso em iogurte ou em praticamente qualquer coisa com cara de lanche!
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Informação Nutricional (por uma dose de 30g)
Energia: 119kcal
Proteínas: 2.8g
Hidratos de Carbono: 13.6g
- Dos quais açúcares: 2.7g
Lípidos: 6.4g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 2.1g
Fibra: 2.7g
Sódio: 3mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 30g, 1 dose ou 1/20 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Eu infelizmente corro a custo só quando tenho que apanhar algum transporte e já estou atrasada e por vezes nem isso. Sou mais como a tua avó, e correr à volta da mesa! :D
ResponderEliminarQuanto à granola parece deliciosa. :)
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Conseguiste descrever tão bem a granola que até eu que dispenso o género, salivei.
ResponderEliminarQuanto à corrida, revejo-me na tua avó.
Sucesso para a prova!
Adoro granola mas só fiz uma vez e as de compra não me agradam :p Boa sorte para essa prepração. Já a fiz mas sem método nenhum... Quando se gosta de correr, simplesmente, ignora-se tudo :p Beijinhos
ResponderEliminarAvelã, há algum tempo substituí as corridas por caminhadas :) É relaxante, apanha-se o ar da rua, combate o sedentarismo e poupa os joelhos. Pensei que não ía gostar mas enganei-me :))
ResponderEliminarAproveita, corre enquanto te sentires bem e feliz e vai saboreando as excelentes sugestões saudáveis que deixas aqui no blog!
Bjs
Adoro, adoro, adoro =)
ResponderEliminarE assim no iogurte ou no leite.. ai ai =D
Olha eu hoje em dia corro uma vez por semana no ginásio, durante perto de 25 min e só corro 3km.
Eu sei que é diferente na rua, mas nem sei se consigo correr mais =S
Ando fraca =/
Beijocas
Adoro granola e tenho sempre feitinha por mim! É um pré-treino fantástico! Cá eu, dependendo dos dias, faço 4km (nunca menos), e já cheguei a fazer 10km. É conforme o tempo disponível, mas o mais comum são os 6km e os 8km. E já não vivo sem isso! Beijinhos
ResponderEliminarA granola está com óptimo aspecto tenho de experimentar caseira porque adoro juntar no iogurte e são poucas as de compra que gosto.
ResponderEliminarEu costumava fazer caminhadas de uma hora, depois de algumas molhas (como tu tão bem descreves) comprei uma bicicleta elíptica que me permitia exercitar sem sair de casa e fazia diariamente os meus 6km em 20 minutos. Depois passei a conjugar a bicicleta com as caminhadas (quando está bom tempo) e ainda tentei a corrida mas aí a coisa complicou-se um bocado e posteriormente já sem sabia o que me doía (era mesmo tudo). Este inverno ainda não fiz nada (shame on me) e tenho mesmo de voltar ao exercício. Parabéns pela tua iniciativa de correr meia maratona, que no meu ver não é mesmo para qualquer um, pode ser que um dia ainda consiga correr assim :)
gulosoqb.blogspot.pt
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Adorei esta granola de aveia! Vou fazer um dia destes ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
que aspecto maravilhoso!! Tenho mesmo de fazer granola!
ResponderEliminarbeijnho,
Marlene,
McTBeauty: http://mctbeauty.blogspot.pt
Nem imaginas o quanto te admiro... a mim em miuda nunca me deixaram fazer desporto além da escola e tenho uma grande magoa por isso. Há uns anos também tentei a passadeira e caminhadas. Compreendo-te porque na altura os 10 minutos eram um record brutal para mim!
ResponderEliminarDesde que sai de Portugal, tentei correr na rua 2 semanas e pufs, não consegui mais, ficava com brutais enxaquecas o que me tirou a vontade que já era pouca!
Odeio ginásios, por isso... continuo sedentária mas sempre com o sonho de um dia conseguir :)
Quanto à receita... adorei, mesmo!! :)
Fiquei cheia de inveja, eu gostava de correr. Quando tinha um horário de gente normal fazia caminhadas "hiking" qs todas as semanas e espero mt brevemente voltar a poder tomas melhor conta de mim.
ResponderEliminarAgora percebo pq disseste que querias correr como o meu mano ;)
Gosto tanto de vir aqui e ler os teus textos, tens sempre coisas tao giras para nos contar (já me fartei de rir com a tua avó a dizer-te para corrreres à volta da mesa ;) )
beijinhos e boa semana!
Adoro granola. Pessoalmente, também gosto de a juntar a um iogurte. Uma pequeno-almoço ou lanche delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos!! :)
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Que bela granola com ingredientes tão bons!
ResponderEliminarAdorei o conselho da tua avó de correres à roda da mesa. Desculpa, mas fartei-me de rir. O máximo!!
Bjn
Márcia
Tem um aspecto maravilhoso! Eu continuo a correr ocasionalmente, uns 5km e com muito custo! Espero um dia também conseguir mudar isso mas, claro, para isso tenho de começar a correr mais vezes :)
ResponderEliminarMORNING DREAMS
Sofia Silva, Beijos*
Boas corridas :)
ResponderEliminarO que custa é começar! Depois de se começar é uma paixão, certo?
O meu colega de trabalho agora faz provas de 110km :S
Eu já tenho o equipamento, agora tenho que sair!
No ano passado ainda corrida (na rua, na estrada!!) mas este ano estou preguiçosa! Há que voltar!
A granola está deliciosa, adoro :)
Um beijinho
Eu não sou nada de corridas, sou mais de caminhadas e não há como caminhar ao ar livre (tirando a chuva e alguns sustos que já apanhei com uns cães soltos!).
ResponderEliminarEspero que corra bem essa corrida! Pelo menos vejo-te morivada.
E uma granola assim motiva e alegra mais :) ficou bem boa e cheia de clusters adoro. Ando viciada no pó de granola do Jamie mas uma assim cheia de clusters anima-me logo.
Um beijinho.
Gosto muito de granola com iogurte e fruta. Tenho sempre feita para o pequeno almoço. Gostei da tua receita e levo comigo ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
Meu deus que coisa com aspecto delicioso! Tenho de experimentar! Amei o blog, e estou a seguir-te! d um saltinho no meu e segue-me também, se gostares do que vou escrevendo por la!
ResponderEliminarbeijinho!
http://the-not-so-girlygirl.blogspot.pt/
Menina prendeste-me assim que li a palavra "granola", não fosse eu a maria das granolas. Espero que a corrida te corra bem, desde que te divirtas podes ir a passo de caracol à vontade :D
ResponderEliminarum abraço
sara
Oh.meu.deus. que granola perfeita Avelã! Esses clusters matam-me :D
ResponderEliminarVou experimentar fazer e depois digo como correu!
Beijinho*
Força, e boas corridas! :)
ResponderEliminarTem um aspecto maravilhoso, aqui em Londres há uma cadeia de supermercados americana chamada wholefoods eles têm um "granola bar" onde podemos fazer a nossa própria granola, encher o saquinho e levar :) esta fez-me logo lembrar isso =D
ResponderEliminarDesculpa lá mas tive que me rir com a parte de correr à volta da mesa, seria algo que a minha avó diria com toda a certeza. Beijinhos n
ResponderEliminarAs tuas descrições iniciais são sempre super divertidas avelã :-) Eu já corri, mas deixei. Agora fico-me pela ginástica localizada e por umas caminhadas. O importante é mexermos-nos... A granola tem um aspecto muito bom e sendo caseira, feita do nosso jeito com as sementes e frutos secos que gostamos sabe sempre melhor... Eu colocava aí umas nozes, eu adoro nozes... Mas de resto está no ponto! Beijinhos*** e bom fim-de-semana!
ResponderEliminarOra qui está uma coisa que tenho que experimentar fazer! Adoro granola nos iogurtes que como de manhã! Esta parece-me muito bem!
ResponderEliminarbeijinhos
Tive de experimentar a granola e aqui ficou o resultado Avelã: http://ofoatmealandwanderlust.blogspot.pt/2016/03/granola-extra-crocante-extra-crunchy.html
ResponderEliminarFiz algumas alterações porque não tinha os ingredientes todos em casa mas ficou tãããão boa! Melhor que as de supermercado. Beijinho!
Adorei a receita :) Mas tenho uma dúvida. o Puré de maçã é feito em casa ou comprado?
ResponderEliminarEu usei de compra, há várias marcas que vendem puré de maçã sem açúcar ou aditivos em potinhos muito práticos :) Mas também é possível fazer em casa, basta cozer e triturar maçãs descascadas com um bocadinho de água!
EliminarDa para substituir o purê de maçã por outra coisa?
EliminarTirando purés de outros frutos não há substituições muito semelhantes. Pode omitir e juntar alguma água por causa da textura, por exemplo - a granola ficará um bocado diferente, mas resulta na mesma :)
EliminarOlá! Estou prestes a fazer esta granola, mas tenho uma dúvida: os flocos de aveia são dos finos ou grossos? :)
ResponderEliminarOlá!
EliminarÉ indiferente, já fiz com os dois tipos (até misturados, no caso de ter dois pacotes em fim de vida :P) e fica sempre bem :)
Vou experimentar! cativou-me logo a palavra crocante... ando hºa que tempos à procura de uma receita assim!!! crocante!
ResponderEliminarobrigada peça partilha
De nada! Espero que corresponda às expectativas :)
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