domingo, 26 de março de 2017

Brownies Red Velvet (de beterraba) (Saudável, Paleo*, Sem Glúten/Lactose, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)


Depois de entrar na onda deles, decidi que ia fazer um post aqui no blog com receitas de smoothies e batidos de várias cores. Entretanto já fiz smoothies verdes, pretos (este foi não planeado, apesar de ser bom na mesma é um bocado estranho de beber), amarelos, roxos,... Vocês percebem a ideia.
Um dos smoothies que me parecia estar obviamente em falta era o cor-de-rosa (o azul também, mas estou sem ideias - se quiserem ajudar-me aqui agradeço. Os mirtilos que uso são insistentemente roxos!). 
Então decidi incluir um de beterraba. Parecia que ainda sentia o sabor avinagrado da última (primeira) vez que a tinha comido, mas pronto, estava a sentir-me corajosa. 
Comprei beterraba cozida no supermercado e fiz o tal batido. Depois de o triturar fiquei contente: estava com uma cor-de-rosa mesmo bonita. E depois bebi-o. 
Digamos que no fim fiquei com 400g de beterraba no frigorífico e uma enorme falta de vontade de os usar. 
Lembrei-me então dos brownies que tinha visto no blog da Elisabete, e achei que apesar de ter redescoberto o meu forte ódio por beterraba não custava muito experimentar.
Ainda bem que o fiz, porque descobri um requisito que sempre foi, embora eu não o soubesse, o mais importante nuns brownies: não saberem a beterraba. E é realmente incrível o quanto estes, com os tais 400g de beterraba, o cumprem na perfeição.







Brownies Red Velvet (de beterraba) (Saudável, Paleo*, Sem Glúten/Lactose, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)
Adaptado daqui
Para 16 brownies

Ingredientes:
[  3 ovos
[  80g de mel
[  400g de beterraba cozida e triturada
[  125g de chocolate negro (preferencialmente com uma percentagem alta de cacau; certificado sem glúten e/ou lactose para estas versões)
[  80g de farinha de trigo sarraceno (usei a da EU Nutrition - podem comprar aqui com 15% de desconto usando o código euavela15)
[  70g de cacau em pó (usei magro; para a versão paleo prefiram um ao qual não foi retirada gordura)
[  2 colheres de chá de fermento

Preparação:
| Utilizando uma batedeira elétrica, bater os ovos com o mel até que a mistura fique fofa e clara (deve demorar uns minutos).
| Derreter o chocolate partido em pedaços no microondas em potência média, retirando para mexer ocasionalmente.
| Juntar o chocolate derretido e a beterraba triturada à mistura dos ovos e envolver com a batedeira numa velocidade baixa.
| Adicionar a farinha, o cacau e o fermento à mistura e envolver tudo com uma espátula (é normal que a massa fique densa).
| Colocar o preparado numa forma quadrada ou retangular forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos.

*Visto que tem chocolate negro a receita apenas se enquadra nas vertentes mais relaxadas da paleo.


Soube que tinha de fazer estes brownies quando os vi no blog Cozinha Sem Segredos (se não conhecem não sabem o que perdem). Os meus não ficaram muito vermelhos, não sei se por ter usado um chocolate com percentagem muito elevada de cacau (que os fez mais escuros) - mas ficaram uma delícia na mesma! São mais fofos do que húmidos, por isso não sei se lhes deveria chamar antes 'quadrados de bolo' ou assim - mas, na verdade, são tão intensos e saborosos que me parecem encaixar na categoria de brownies (que todos associamos a bolos de chocolate decadentes) :P
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Informação Nutricional (por um brownie)
Energia: 113kcal
Proteínas: 3.7g
Hidratos de Carbono: 15.9g
-       Dos quais açúcares: 8.6g
Lípidos: 5.2g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 2.7g
Fibra:  3.1g
Sódio: 34mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 brownie ou 1/16 da receita). Foi calculada com chocolate com 70% de cacau. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
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17 comentários:

  1. Diz lá se depois disto, a beterraba não está perdoada?! Eu sou doida por estes brownies! São tão deliciosos que até custa a crer que são feitos com beterraba!
    Não te sei dizer porque motivo os teus não ficaram com a cor pretendida, até porque usaste um pouco mais de beterraba. Eu já fiz com várias marcas de chocolate e nunca alterou a cor. Talvez possa ser pela farinha, não sei. Nisto da pastelaria, às vezes basta mudar um ingrediente e a coisa já não fica como é suposto (eu que o diga, acontece-me tanta vez)! Mas não tenho dúvida de que ficaram deliciosos! Qualquer dia tenho de fazer novamente! Beijinhos

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  2. Eu não gosto de chocolate negro, mas assim numa receita, tudo misturado, até deve ser bom =)
    Têm um óptimo aspecto. Super fofinhos, pelo menos parecem =)

    Beijocas

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  3. Adoro bolo de chocolate e beterraba.
    Esses quadradinhos ficaram com bom aspeto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/03/na-cozinha-com-joana-claro-e-umas.html

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  4. Esse brownie já me tinha feito olhinhos no blogue da Elisabete e agora aqui está ele novamente. :) Ainda tenho que comprar beterraba para o experimentar. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  5. Já anotei a receita e vou experimentar quando tiver tempo ;)
    Beijinho
    http://adiaryb.blogspot.pt/

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  6. parecem fantásticos. Com a beterraba ainda melhores ficam. EU tenho uma receita de bolo de chocolate com a beterraba e sou fã dele. Por isso, estes tb devem ser.

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  7. Já tive oportunidade de fazer uma receita parecida e amei!!!
    Os seus ficaram fofos e altos, devem ter ficados deliciosos. Água na boca, hummmmm....

    Abraços e feliz semana.

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  8. Já me fizeste rir com o batido de beterraba de cor muito bonita...
    Não morro de amores por beterraba ( aquele gosto a terra, erg), mas estes brownies parecem mesmo deliciosos. Já os tinha visto na Elisabete e agora aqui ainda fiquei com mais vontade de experimentar.
    Bjn
    Márcia

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  9. Que cor mais linda e atrativa querida Avelã!
    Eu nunca usei beterraba pra fazer nenhum bolo, que delícia a sua receita,
    quadradinhos saudáveis e tentadores!

    Beijos ♥

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  10. Para um smoothie cor-de-rosa há sempre os lindos morangos! No outro dia fiz um, e ficou com um belo cor-de-rosa! :)

    Os brownies...de facto prefiro-os com mais humidade. Para um bolo fofo com um excelente sabor a cacau costumo recorrer à minha receita habitual

    Mas vou experimentar estes ou uma versão parecida (não resisto a alterar receitas, é horrível) e depois digo qualquer coisa, até porque tenho aqui uma beterraba a não fazer nenhum. E até está a apetecer...

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  11. Acho que os vou fazer e vou ocultar ao meu namorado que levam beterraba, senão ele nem os prova =P

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  12. Nunca fiz bolos com legumes mas tenho que experimentar um dia. Estes parecem de chocolate e devem ser deliciosos. Beijinhos
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  13. Quem diria... Olhando só para as fotos parecem super calóricos! ;)

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  14. Ah ah ah. Tu e eu! não gosto nada de beterraba...

    Quanto ao smoothie azul, se juntares algo com mirtilhos e spirulina deve resultar.

    Instragram: balance_bodyandmind

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  15. É sempre bom aprender novas formas de utilizarmos o que temos no frigorífico, especialmente quando fica com um aspecto assim delicioso! :D

    http://thewolfofpopcornstreet.blogspot.pt/

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  16. Estes brownies parecem-me super bem :P ando para experimentar bolos com beterraba à meses e ainda não fiz, mas em breve tenho mesmo de por as mãos na massa!!

    Mais uma excelente dica ;)

    Beijinhos

    De aprendiz a chef

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