Croissants Integrais de Alfarroba com Quark (Saudável, Integral, Sem Açúcar Adicionado, Sem Lactose)
Quando vi esta receita de croissants no blog Simply by Cristina guardei-a logo - além de não ter açúcar quase nenhum a receita incluía unicamente farinhas integrais, qualidade pouco frequente nos croissants do mundo moderno.
Pouco tempo depois decidi-me a fazê-la. Adaptei-a um bocadinho, usando óleo de coco em vez de azeite, quark em vez de iogurte e menos farinha de alfarroba e omitindo o bicarbonato (estas duas últimas alterações podem ou não ter-se devido a os produtos terem acabado e eu estar sem paciência para ir comprar mais).
A massa começou a ficar fantástica desde o início - com uma cor linda e uma textura ótima, surpreendentemente fácil de trabalhar.
A experiência tinha tudo para correr mal, dada a minha falta de jeito para massas lêvedas, mas não - consegui fazer os croissants até bonitinhos, coloquei-os no tabuleiro e coloquei-os a levedar no forno, onde finalmente descansaram sãos e salvos... Ou não.
Depois de colocar o tabuleiro no forno fui lavar a loiça que tinha sujado (toneladas dela, não sou boa a economizar loiça quando faço sobremesas). A meio comecei a reparar que cheirava imenso a alfarroba. Por momentos fiquei contente (o cheirinho era mesmo agradável e sugeria uns futuros bolos deliciosos), mas demorei pouco tempo a analisar aquela importante informação olfativa devidamente - cheirava imenso a alfarroba. Como é que uns croissants que apenas estavam a levedar podiam deixar um cheiro tão intenso por toda a cozinha?
Claro que fui logo espreitar o forno, e só então reparei no meu erro absurdo - tinha pré-aquecido o forno a 200 graus. É claro que os bolos cheiravam bem: não estavam a levedar, estavam a cozer.
Corrigi o erro tão cedo quanto pude, mas com aquela pré-cozidela incompetente os croissants tinham começado a ficar tostados por fora e por isso não cresceram quase nada.
Estava praticamente a dar a fornada como perdida, mas quando os experimentei surpreenderam-me - estavam muito fofinhos e com um sabor agradável.
Assim sendo, assim fica a receita, juntamente com a promessa de que irá ser repetida - desta vez com a parte de levedar feita como deve ser. ;)
Pouco tempo depois decidi-me a fazê-la. Adaptei-a um bocadinho, usando óleo de coco em vez de azeite, quark em vez de iogurte e menos farinha de alfarroba e omitindo o bicarbonato (estas duas últimas alterações podem ou não ter-se devido a os produtos terem acabado e eu estar sem paciência para ir comprar mais).
A massa começou a ficar fantástica desde o início - com uma cor linda e uma textura ótima, surpreendentemente fácil de trabalhar.
A experiência tinha tudo para correr mal, dada a minha falta de jeito para massas lêvedas, mas não - consegui fazer os croissants até bonitinhos, coloquei-os no tabuleiro e coloquei-os a levedar no forno, onde finalmente descansaram sãos e salvos... Ou não.
Depois de colocar o tabuleiro no forno fui lavar a loiça que tinha sujado (toneladas dela, não sou boa a economizar loiça quando faço sobremesas). A meio comecei a reparar que cheirava imenso a alfarroba. Por momentos fiquei contente (o cheirinho era mesmo agradável e sugeria uns futuros bolos deliciosos), mas demorei pouco tempo a analisar aquela importante informação olfativa devidamente - cheirava imenso a alfarroba. Como é que uns croissants que apenas estavam a levedar podiam deixar um cheiro tão intenso por toda a cozinha?
Claro que fui logo espreitar o forno, e só então reparei no meu erro absurdo - tinha pré-aquecido o forno a 200 graus. É claro que os bolos cheiravam bem: não estavam a levedar, estavam a cozer.
Corrigi o erro tão cedo quanto pude, mas com aquela pré-cozidela incompetente os croissants tinham começado a ficar tostados por fora e por isso não cresceram quase nada.
Estava praticamente a dar a fornada como perdida, mas quando os experimentei surpreenderam-me - estavam muito fofinhos e com um sabor agradável.
Assim sendo, assim fica a receita, juntamente com a promessa de que irá ser repetida - desta vez com a parte de levedar feita como deve ser. ;)
Croissants Integrais de Alfarroba (Saudável, Integral, Sem Açúcar Adicionado, Sem Lactose)
Adaptado daqui
Para 16 croissants
Ingredientes:
[ 250ml de leite (sem lactose para a versão sem lactose)
[ 450g de farinha de trigo integral
[ 50g de farinha de alfarroba
[ 10g de fermento de padeiro seco
[ 1 pitada generosa de sal
[ 1 colher de chá de mel
[ 1 ovo
[ 125g de queijo quark (ou outro iogurte bem espesso; sem lactose para a versão sem lactose)
[ Óleo de coco para pincelar (cerca de 20ml)
Preparação:
| Aquecer o leite até ficar quente ao toque (sem queimar). Num recipiente grande, misturar as farinhas, o fermento, o sal, o mel, o ovo, o quark e o leite aquecido e misturar bem.
| Transferir a massa para uma superfície polvilhada com farinha integral e cortá-la em oito partes.
| Estender (com as mãos ou com o rolo da massa) uma das oito partes de forma a que fique redonda (e mais ou menos do tamanho de um prato de sobremesa). Pincelar o topo com óleo de coco derretido, cobrir com outra parte depois de lhe dar o mesmo formato circular e repetir o processo até utilizar toda a massa - a camada de cima não deve ser pincelada com óleo de coco.
| Com o rolo da massa, estender o conjunto de todas as camadas para que fique mais fino e com maior diâmetro (mantendo a forma circular).
| Cortar o círculo em 16 fatias do mesmo tamanho (cortando primeiro em metades, depois em quartos,...). Enrolar cada uma das fatias de fora para dentro (dando-lhes o formato de um croissant).
| Colocar os croissants num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixá-los a levedar num sítio quente (por exemplo, no forno pré-aquecido a 50 graus (temperatura correta e deveras importante) e desligado) durante cerca de uma hora.
| Levar o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180 graus até que os croissants estejam cozidos (cerca de 20 minutos).
Apesar do pequeno incidente que teve lugar, conforme disse, os croissants ficaram deliciosos - e surpreendentemente fofinhos :D
Para mais, o aroma delicioso a alfarroba e a croissant que fez a casa toda cheirar a pastelaria manteve-se, o que sempre é um ponto positivo. Acreditem, se mesmo após o erro que fiz publico estes croissants é porque o resultado foi magnífico na mesma (e porque, considerando o número de pedidos de receita que recebi pelo facebook/instagram, se não a publicasse ficaria a temer pela minha própria vida) ;)
Para mais, o aroma delicioso a alfarroba e a croissant que fez a casa toda cheirar a pastelaria manteve-se, o que sempre é um ponto positivo. Acreditem, se mesmo após o erro que fiz publico estes croissants é porque o resultado foi magnífico na mesma (e porque, considerando o número de pedidos de receita que recebi pelo facebook/instagram, se não a publicasse ficaria a temer pela minha própria vida) ;)
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Informação Nutricional (por uma unidade)
Energia:129kcal
Proteínas: 5.5g
Hidratos de Carbono: 23.6g
- Dos quais açúcares: 2.1g
Lípidos: 2.2g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.2g
Fibra: 4.0g
Sódio: 21mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 croissant ou 1/16 da receita). O leite considerado é o de soja sem açúcar da Alpro. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Olha, mas ficaram com muito bom aspecto, sinceramente! (=
ResponderEliminarAconteceu-me isso um dia destes mas com uns donuts! Consegui salvar uns, mas outros acabaram mesmo no lixo para minha infelicidade! Ficaram muito bem os teus croissants! Beijinhos
ResponderEliminarPodem ter ficado um pouco sumidos mas o aspecto até está bom! :) E se deixou a casa a cheirar a pastelaria definitivamente tinham que ser bons! :)
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Estes croissants têm um aspecto maravilhoso! Mas infelizmente não vou poder por esta receita em prática :( Beijinho*
ResponderEliminarhttp://adiaryb.blogspot.pt/
Que croissants giros e aposto que ficaram deliciosos!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Nunca provei croissants integrais, mas como gosto de tudo integral, com certeza aprovaria.
ResponderEliminarFicaram bonitinhos assim pequenos e eu já fiquei aqui imaginando recheios... hummmm....
Obrigada pelo carinho com a hortinha da Caverna Real. Realmente é muito bom ter tudo à mão e ainda poder compartilhar com outros.
Abraços esmagadores e feliz semana.
Têm um óptimo aspecto e vêm mesmo a calhar porque tenho aqui farinha de alfarroba para acabar :-)
ResponderEliminarhttp://6800milhas.blogspot.com/
Ai Avelã: já me fizeste rir com este engano do forno , o máximo!!!!!!! Adorei esta receita e vou testá-la já amanhã, já que tenho todos os ingredientes em casa.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Eu provei alfarroba uma vez e jurei para nunca mais =/
ResponderEliminarO sabor... nem sei explicar, só não gostei mesmo.
Mas tu tens um dom e fazes parecer tudo muito bom =P
Beijocas
Ai, como te compreendo... sou perita em ver mal as receitas, ou troco quantidades ou esqueço ingredientes... No teu caso o erro não foi bem erro ;)
ResponderEliminarQuanto aos croissants, quero! :D
Vou guardar a receita e prometo fazer em breve... tipo já (vá, no fim de semana).
Confesso que nunca comi alfarroba!! Esses croissants ficaram com um aspecto bem guloso!
ResponderEliminarhttp://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Obrigada, de coração cheio te dirijo estas palavras de agradecimento!
ResponderEliminarÉ isto que me move para continuar e melhorar a cada dia o meu blog.
É bom ver, ler e apreciar cada palavra e constatar que existem pessoas nobres que usam as minhas receitas e agradecem com a partilha.
Um grande beijinho
Cristina
que aspecto delicioso que têm
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Que maravilha. Adoro!!! A experimentar...
ResponderEliminarBeijinho
Bimby & Sabores da Vida
Mas que bons devem ser!
ResponderEliminarbeijo
Ficaram tão perfeitinhos! Por vezes costumo comer os de massa folhada: sabem tão bem quanto fazem mal, eu sei! :)
ResponderEliminarEstão espetaculares, com um aspecto de crecser água na boca! =)
ResponderEliminarBeijinhos
Que aspecto delicioso! Fiquei com tanta vontade de experimentar =)
ResponderEliminarSão só assim a coisa mais fofinha do mundo!! <3
ResponderEliminarPRINT! ;)
Um beijinho dourado