Há uns meses apareceram-me no feed do Facebook algumas receitas de sanduíches de gelado em versões saudáveis. Por acaso nunca tinha pensado em fazer, por isso a ideia ficou-me na cabeça.
Depois vieram aqueles dias de mais calor (se bem que começo a achar que foram apenas uma ilusão :P) e a ideia começou a parecer-me cada vez melhor. Já sabia que era obrigatório que o recheio fosse o maravilhoso gelado de banana, mas não tinha pensado em como fazer as bolachas.
Depois de ver algumas receitas, cheguei a esta com bolachas de manteiga de amendoim, e... Bem, são bolachas de manteiga de amendoim - acho que não preciso de justificar a minha escolha.
Esta semana lá fiz os gelados, e acabaram por resultar muito bem. O timing não foi grande coisa, porque entretanto ficou mais frio outra vez, mas também não tinha grande vontade de deixar a receita a ganhar pó até regressar o calor
Ontem cortei-os e tirei fotos, e decidi publicar já a receita porque recebi alguns pedidos bastante veementes e não estava a aguentar a pressão :P
Por isso aqui vai: espero que apreciem bem o resultado final, porque fiquei bastante orgulhosa dos meus geladinhos sanduíche!
Sanduíches de Gelado de Manteiga de Amendoim e Banana (Saudável, Vegan, Sem Glúten, Sem Lactose)
Adaptado daqui
Para gelados
Adaptado daqui
Para gelados
Ingredientes:
Para a parte de bolacha:
[ 200g de manteiga de amendoim*
[ 50g de mel (ou maple syrup - xarope de seiva de ácer-, por exemplo, para a versão vegan)
[ 100g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados; sem glúten para a versão sem glúten)
[ 1 colher de chá de fermento
[ 1 pitada de sal
[ 50ml de leite (pode ser vegetal, para as versões vegan ou sem lactose)
[ Pepitas de chocolate (opcional; podem omitir ou usar uma versão sem glúten/sem lactose/vegan para as respetivas versões)
Para o gelado:
[ 400g de banana congelada
Preparação:
Para a parte de bolacha:
| Colocar num recipiente a manteiga de amendoim e o mel e misturar bem.
| Adicionar metade da farinha, o fermento e o sal e envolver.
| Adicionar a restante farinha juntamente com um pouco do leite e mexer novamente.
| Juntar o resto do leite e misturar até que a massa fique homogénea.
| Envolver as pepitas de chocolate.
| Forrar dois tabuleiros com papel vegetal (aconselho tabuleiros com cerca de 25x25cm ou mais pequenos) e colocar em cada um metade da massa. Utilizando as mãos, espalhar bem a massa de modo a que esta cubra todo o fundo dos dois tabuleiros (molhar as mãos em água fria ajuda a que a massa não se cole a estas).
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 12 minutos (se as duas formas não estiverem lado a lado, mas uma acima da outra, convém que as troquem a meio, de modo a que as bolachas fiquem cozidas uniformemente).
| Deixar arrefecer completamente.
Para o gelado:
| Num processador ou liquidificadora, colocar a banana congelada e triturar bem.
Para a montagem:
| Colocar uma folha de papel vegetal limpa numa das formas utilizadas anteriormente. Dispor no seu fundo uma das 'bolachas', rechear com o gelado de banana e cobrir com a outra bolacha, pressionando-a de forma a que adira ao gelado.
| Levar ao congelador durante pelo menos umas horas. Quando o gelado aparentar estar sólido, cortar em retângulos com uma faca afiada.
| Guardar os gelados no congelador. Retirar do frio uns minutos antes de consumir.
*Usei a crocante da EU Nutrition, que estava no fim do pote e é já de si um pouco espessa. Se usarem uma mais líquida e, depois de adicionar a farinha, a massa estiver maleável (não demasiado seca) podem omitir o leite.
Depois de os cortar ainda coloquei uma cobertura de chocolate negro nalguns dos gelados, como podem ver nas fotos; só usei mesmo chocolate derretido com um bocadinho de óleo de coco, para ficar mais fácil de espalhar e mais brilhante :)
Os gelados ficaram ótimos! A bolacha é muito agradável e sabe a manteiga de amendoim, e o gelado é o infalível gelado de banana - o que mais posso dizer?... A dupla ficou deliciosa, não fossem os gelados sanduíche uma daquelas coisas de que é impossível não gostar. ;)
O processo :) |
Depois de os cortar ainda coloquei uma cobertura de chocolate negro nalguns dos gelados, como podem ver nas fotos; só usei mesmo chocolate derretido com um bocadinho de óleo de coco, para ficar mais fácil de espalhar e mais brilhante :)
Os gelados ficaram ótimos! A bolacha é muito agradável e sabe a manteiga de amendoim, e o gelado é o infalível gelado de banana - o que mais posso dizer?... A dupla ficou deliciosa, não fossem os gelados sanduíche uma daquelas coisas de que é impossível não gostar. ;)
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Informação Nutricional (por 1 gelado)
Energia: 208kcal
Proteínas: 7.5g
Hidratos de Carbono: 24.9g
- Dos quais açúcares: 10.6g
Lípidos: 10.7g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.4g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.4g
Fibra: 2.9g
Sódio: 20mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 gelado ou 1/10 da receita). Não inclui ingredientes opcionais. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Meu Deus, estou sem palavras!
ResponderEliminarO aspecto é maravilhoso, eu só imagino o sabor! Que delícia que deve ter ficado.
Beijocas
Adoro gelados sandes e os teus estão simplesmente perfeitos! :)
ResponderEliminar--
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Devem ser deliciosos! Já tenho bananas congeladas ,pois quero experimentar.
ResponderEliminarBjn
Márcia