Se antes tinha um ódio de estimação por gelatina, de tal forma que o cheiro me deixava enjoada (especialmente quando quente), num passado recente os meus gostos nesse campo deram uma volta de 180 graus.
Isto ocorreu em grande parte devido às gomas de fruta caseiras, que faço várias vezes por semana e consumo diariamente. Até acertar com a receita tive algumas 'fornadas' sofríveis que, confesso, custaram a acabar - mas depois de chegar à fórmula ideal nunca mais olhei para trás, e ando há meses viciada nas minhas gominhas, sem sinal de mudança à vista :)
Desta forma, não é de estranhar que me veja encorajada a fazer mais experiências com gelatina entre os ingredientes. Ultimamente, e em particular depois do sucesso do leite creme proteico, andava com a ideia de fazer uma espécie de pudim flan instantâneo mesmo simples: apenas leite, whey e gelatina para solidificar.
Se por um lado me parecia que uma ideia tão simples estava a pedir para ser testada, por outro custava-me acreditar que uma coisa tão básica pudesse resultar tão bem. Afinal, quão bom podia ser um batido de whey gelificado? :P
Mas penso que já estão a imaginar o desenrolar da história: subestimei o potencial do batido gelificado. Experimentei hoje e só vos digo, não sei como é que não experimentei isto mais cedo - é uma das melhores, mais simples e mais interessantes receitas que fiz até hoje. E porque o tempo perdido já foi mais que suficiente, partilho-a hoje convosco, para que possam aproveitar tal maravilha ao máximo. E acreditem, querem definitivamente aproveitá-la :D
Pudim Flan Proteico (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)
Ingredientes:
[ 150ml de leite magro
[ 20g de whey (usei e recomendo a de gelado baunilha da EU Nutrition, que tem um sabor particularmente adequado! Se quiserem encomendar, o cupão euavela15 dá-vos 15% de desconto e ofertas, tanto nos sacos de 500g como nos potes de 2kg. Os potes de 2kg costumam ter ofertas acumuláveis com o cupão :))
[ 6g de gelatina neutra em pó*
Preparação:
| Aquecer o leite até ficar bem quente (sem ferver).
| Juntar a gelatina em pó aos poucos, batendo bem com uma vara de arames até esta estar dissolvida.
| Acrescentar a whey e bater novamente.
| Colocar a mistura numa forma pequena**. Se quiserem dar um toque especial e fazer com que desenforme mais facilmente, podem espalhar um pouco de caramelo líquido no fundo antes. Uns gramas chegam e dão logo outro toque ao pudim!
| Levar ao frigorífico até solidificar (demora pelo menos algumas horas).
| Levar ao frigorífico até solidificar (demora pelo menos algumas horas).
| Desenformar para um prato e preservar no frio (ou comer logo, que é o mais sensato :P).
*Podem também usar gelatina neutra em folha, adaptando o procedimento. O peso deverá ser o mesmo; 6g corresponde habitualmente a cerca de uma folha de gelatina, mas depende da marca (podem ser até necessárias duas). Para dissolver, em primeiro lugar é necessário demolhá-la(s) em água fria de acordo com as instruções da embalagem - por norma 10-15 minutos são suficientes. Após este tempo, espremam bem a gelatina, coloquem num recipiente, e juntem-lhe em fio o leite bem quente (em vez do contrário como no caso da gelatina em pó), mexendo sempre para que derreta. Depois basta incorporar a whey como na versão acima: acrescentá-la e bater :)
**Usei uma caneca de plástico da Tupperware que achei bem prática! A forma é particularmente adequada para um pudim, e desenformou muito bem :) Recebi-a da My Tup Love; podem encomendar na página de Facebook ou na conta de Instagram.
Podem, como eu à partida, questionar uma receita tão simples, mas vale mesmo a pena! É um pudim excecional - e acreditem que eu, enquanto fã número 1 de pudim, não digo isto com leveza :P
Fica bem cremoso, com uma textura que lembra os flans de pacote. Tem o sabor leve do leite, com o toque docinho e abaunilhado da whey, que é delicioso e autêntico (sem chegar a ser demasiado doce nem enjoativo).
Cobri-o com um pouco de caramelo líquido, porque pudim sem caramelo não é um verdadeiro pudim, e ficou ainda mais incrível :D
Tendo em conta que se prepara tão rapidamente e tem um perfil de macronutrientes quase bom demais para ser verdade, sem dúvida que vai ser regularmente repetido por aqui. Experimentem também e digam-me o que acharam!
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Informação Nutricional (por um pudim)
Energia: 151kcal
Proteínas: 27.4g
Hidratos de Carbono: 8.5g
- Dos quais açúcares: 8.0g
Lípidos: 0.8g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 0.3g
Fibra: 0.0g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a um pudim como o das fotos ou a totalidade da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Bom aspecto! =)
ResponderEliminarVer se faço, tenho proteína em casa, de baunilha :P
Beijocas
Que bom aspeto.
ResponderEliminarTenho mesmo de ver se compro esses produtos para testar as tuas receitas e começar a fazer uma alimentação mais saudável.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2020/03/creme-de-abobora-apimentado.html
Muito bom parabéns
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