Desde que provei a whey de iogurte de limão que ando a dizer que o sabor lembra cheesecake, por isso esta receita não podia demorar muito tempo a chegar. Como limão e mirtilos é uma daquelas combinações que nunca desilude, não foi difícil escolher a cobertura :)
Não é uma receita particularmente inspirada ou com grande história, como vêem. Mas a verdade é que o cheesecake ficou maravilhoso: e sobremesas simples, saudáveis e maravilhosas merecem sempre ser devidamente valorizadas.
Deixo a receita para que possam experimentar :D
Cheesecake de Limão e Mirtilos Proteico
Ingredientes:
Para a base
[ 100g de cereais (usei os de mel da EU Nutrition; podem encomendar com desconto e ofertas usando o cupão euavela15)
[ 1 colher de sopa de mel (cerca de 12g)
[ 2 colheres de sopa de azeite (cerca de 12g)
[ Água (pode não ser necessário utilizar; juntem apenas um pouco se virem que a base não fica suficientemente coesa apenas com o mel e o azeite. Eu usei 2 colheres de sopa)
Para a camada de queijo
Para a camada de queijo
[ 4 ovos
[ 75g de whey (usei de iogurte de limão; também é da EU, pelo que novamente se encomendarem o cupão euavela15 dá-vos desconto. Os potes de 2kg costumam ter ofertas acumuláveis!)
[ 600g de quark natural
[ 30g de polvilho (doce ou azedo)
Para a cobertura
[ 200g de mirtilos (usei congelados; descongelei-os uns segundos no microondas)
Para a cobertura
[ 200g de mirtilos (usei congelados; descongelei-os uns segundos no microondas)
Preparação:
Para a base
Para a base
| Utilizando um processador de alimentos, triturar os cereais, reduzindo-os a pó.
| Transferir para um recipiente e juntar o mel, o azeite e a água. Misturar bem e colocar o preparado no fundo de uma forma redonda (usei uma com cerca de 20cm de diâmetro), pressionando bem com as mãos para que a base fique coesa.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 10 minutos.
Para a camada de queijo
| Colocar os ovos num recipiente grande e bater com uma batedeira elétrica durante cerca de 3 minutos.
Para a camada de queijo
| Colocar os ovos num recipiente grande e bater com uma batedeira elétrica durante cerca de 3 minutos.
| Batendo sempre, acrescentar a whey, seguida do quark.
| Diminuir a velocidade da batedeira. Juntar o polvilho doce e bater apenas até este estar incorporado.
| Colocar o preparado por cima da base previamente preparada (não precisa de estar fria) e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 45 minutos, até estar cozido e dourado. Retirar o cheesecake do forno e deixá-lo arrefecer.
Para a cobertura
| Decorar com os mirtilos.
Para a cobertura
| Decorar com os mirtilos.
Substituições:
- Cereais: outros tipos de cereais também resultam, desde que sejam 'secos' (sem recheio).
- Mel: podem usar outro adoçante líquido com caraterísticas semelhantes (geleia de agave, xarope de seiva de ácer,...).
- Azeite: óleo de coco ou qualquer outro óleo também serve.
- Quark: podem usar skyr natural ou outro iogurte bem espesso.
- Whey: a whey ajuda na consistência e no sabor, por isso se quiserem não usar o resultado vai ficar necessariamente diferente. Mas podem utilizar por exemplo raspas de limão, juntamente com algum tipo de adoçante (mel, açúcar, etc.).
- Polvilho doce: amido de milho é o substituto mais fiável.
O cheesecake ficou exatamente como imaginei: fresquinho, com o travo ligeiramente azedo do limão cortado pela doçura dos mirtilos da cobertura... Uma delícia, em suma :D
A textura da camada de queijo fica ótima, muito cremosa. Para mim os cheesecakes de forno são insubstituíveis neste aspeto, os com gelatina ficam com uma textura bem menos interessante :P
A base ficou bem crocante, já por isso adoro usar cereais. E fica mesmo coesa, tanto que desenforma sempre na perfeição!
Experimentem, acho que foi um dos melhores cheesecakes que já fiz :D
O cheesecake ficou exatamente como imaginei: fresquinho, com o travo ligeiramente azedo do limão cortado pela doçura dos mirtilos da cobertura... Uma delícia, em suma :D
A textura da camada de queijo fica ótima, muito cremosa. Para mim os cheesecakes de forno são insubstituíveis neste aspeto, os com gelatina ficam com uma textura bem menos interessante :P
A base ficou bem crocante, já por isso adoro usar cereais. E fica mesmo coesa, tanto que desenforma sempre na perfeição!
Experimentem, acho que foi um dos melhores cheesecakes que já fiz :D
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 215kcal
Proteínas: 21.2g
Hidratos de Carbono: 21.2g
- Dos quais açúcares: 9.1g
Lípidos: 5.5g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.1g
Fibra: 1.9g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia como a das fotos ou a 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Que delicia de cheesecake.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2020/05/bolo-de-limao-e-chocolate-branco.html
Que bom aspeto.
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda