sábado, 16 de maio de 2020

Semifrio de Baunilha e Canela Proteico


Enquanto fã da combinação que sou, andava há algum tempo a pensar em fazer uma versão de baunilha e canela dos semifrios do costume
Quase nem foi preciso pensar nas alterações: cereais de canela da base, whey de baunilha no recheio, canela na cobertura. Tão óbvias e simples que não sei como não fiz isto antes.
Mas mais vale tarde do que nunca, por isso ontem saiu da minha cozinha este semifrio estrondoso - e hoje deixo a receita, para que possa aparecer pelas vossas cozinhas também :D





Semifrio de Baunilha Proteico

Ingredientes:

Para a base
[  100g de cereais (usei os de canela da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto + ofertas no site)
[  1 colher de sopa de mel (cerca de 12g; também podem usar geleia de agave ou outro adoçante líquido)
[  2 colheres de sopa de azeite (cerca de 12g)
[  Água (se necessário; usei cerca de 2 colheres de sopa)

Para o recheio
[  8 folhas de gelatina
[  Água fria
[  50ml de água quente
[  100ml de claras de ovo
[  500g de quark (queijo fresco batido; podem usar outro iogurte, desde que bem espesso)
[  100g de whey (usei a de gelado de baunilha da EU Nutrition; existe em saquetas de 500g e em potes de 1 ou 2kg. Em ambos têm desconto + ofertas com o cupão euavela15, e os potes maiores costumam ter ofertas acumuláveis)

Preparação:

Para a base
| Utilizando um processador de alimentos, triturar os cereais, reduzindo-os a um pó fino.
| Transferir para uma malga e adicionar o mel e o azeite, misturando bem. Juntar um pouco de água se a textura estiver demasiado seca (a mistura deve ficar coesa quando pressionada).
| Colocar o preparado numa forma pequena (usei uma com cerca de 20cm de diâmetro), distribuindo-o uniformemente pela base e pressionando com as mãos para que fique compacto.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 10 minutos. Deixar arrefecer.

Para o recheio
| Demolhar as folhas de gelatina em água fria seguindo as instruções da embalagem (demolhei as minhas durante 10 minutos).
| Espremer bem as folhas, retirando o máximo de água possível.
| Colocar os 50ml de água quente numa malga à parte. Juntar a gelatina espremida, mexendo até esta derreter (em princípio o calor da água basta, mas se necessário podem levar ao microondas a potência média para acabar de derreter).
| À parte, utilizando uma batedeira elétrica, bater as claras em castelo. Batendo sempre, juntar o quark, depois a whey e por fim a gelatina dissolvida na água quente.
| Colocar esta mistura por cima por cima da base (já fria).
| Levar o semifrio ao frigorífico durante pelo umas horas (para que solidifique).
| Polvilhar com canela quando estiver sólido.



A receita é muito básica, mas o resultado fica incrível. É uma sobremesa perfeita para os dias quentes! A base crocante contrasta na perfeição com o recheio, tão fresco e fofinho que parece uma nuvem - e o sabor clássico e docinho a baunilha encaixa na textura como se tivesse nascido para isso. É uma sobremesa dos deuses e tem um perfil nutricional fantástico, além de ser muito simples de fazer! Experimentem :D
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 151kcal 
Proteínas: 20.1g 
Hidratos de Carbono: 13.0g 
-       Dos quais açúcares: 6.5g 
Lípidos: 2.3g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 0.4g 
Fibra:  1.8g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/8 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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