Avançar para o conteúdo principal

Bolo de Cenoura (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)


Hoje trago mais um bolinho de forno, que de resto é o que apetece fazer (e comer :P) nesta altura no ano. Este é uma adaptação do velhinho bolo de cenoura, que nunca me desiludiu com a sua textura fofa e sabor outonal.
Usei uma forma sem buraco, reduzi um pouco as quantidades, e usei a infalível aveia com sabor a bolacha maria para adoçar. Nem imaginam o cheirinho que ficou na cozinha :D





Bolo de Cenoura (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)

Ingredientes:
[  600g de cenouras descascadas
[  1 pau de canela
[  1 pedaço de casca de limão
[  Água a ferver
[  6 ovos
[  150g de farinha de aveia com sabor (usei e recomendo a de bolacha maria da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[  50g de polvilho doce
[  2 colheres de chá de fermento em pó
[  Canela (a gosto, opcional)
[  Noz moscada (a gosto, opcional)
[  Cravinho (a gosto, opcional)

Preparação:
| Cozer as cenouras em água aromatizada com o pau de canela e a casca de limão.
| Quando as cenouras estiverem cozidas (podem espetar um garfo para confirmar - devem estar moles), descartar a canela e o limão. Escorrer a água e triturar as cenouras até obter um puré cremoso (usei a varinha mágica).
| Num recipiente grande, colocar os ovos e o puré e bater com uma vara de arames até a mistura ficar homogénea. 
| Juntar a aveia, o polvilho, o fermento, a canela, a noz moscada e o cravinho e envolver.
| Colocar o preparado numa forma forrada com papel vegetal (ou antiaderente) com cerca de 25cm de diâmetro e levá-lo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos, ou até que esteja cozido (podem fazer o teste do palito).


Não tenho fotos do interior, por isso vão ter de acreditar em mim quando digo que ficou delicioso - mas garanto que sim! Ficou fofo, docinho e aromático, como se quer :D 
O uso de uma quantidade generosa de puré de cenoura compensa a ausência de gordura adicionada, deixando-o bem húmido e macio (de seco não tem nada!). Como sempre, a aveia com sabor a bolacha maria cumpriu na perfeição o seu papel: adoçou e deu sabor ao bolo sem ofuscar os elementos principais (cenoura e especiarias).
Já estou a imaginá-lo com uma cobertura de chocolate negro, biscoff ou queijo creme :P
_________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 183kcal 
Proteínas: 7.6g 
Hidratos de Carbono: 24.8g 
-       Dos quais açúcares: 4.4g 
Lípidos: 6.0g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-          Dos quais saturados: 1.3g 
Fibra:  3.8g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/8 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
_________________________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #69 - Pudins Proteicos da Ehrmann (Caramelo, Baunilha, Chocolate e Chocolate-Coco)

Hoje o post é sobre os famosos pudins proteicos da Ehrmann. Sempre que partilho fotos deles recebo perguntas, é infalível - seja acerca do rótulo, do preço, do sabor, dos locais de compra,... Desta forma, achei que o melhor seria escrever um post sobre eles e acabar com as dúvidas de uma vez por todas :) Começo pelas informações básicas: Locais de Compra Para já, os pudins estão disponíveis em poucas superfícies comerciais: fisicamente apenas os encontram nas lojas  Auchan e Primebody Nutrishop (há três, todas em Lisboa). Podem ainda encomendar online pelos respetivos sites, auchan.pt e primebodynutrishop.com . A cadeia Auchan só faz envios para algumas partes do território nacional, mas a Primebody envia para todo o país. Se optarem por encomendar pelo Auchan , os portes ficam a 5,90€ ; que eu saiba são fixos (acho que não há nenhum valor a partir do qual o envio seja grátis). No site da Primebody os portes ficam a 3,99€ , e são grátis para encomendas a part

As Panquecas Perfeitas! (Saudável, Sem Gordura Adicionada, Sem Glúten)

Desde que tenho o blog já experimentei muitas receitas de panquecas, e já publiquei várias delas. Algumas foram particularmente bem-sucedidas: as de aveia com quark , as de weetabix e as de coco já foram feitas (e aprovadas) por muita gente que me veio dar o seu feedback . Outras tornaram-se em clássicos por aqui, e foram repetidas imensas vezes por mim desde que as publiquei; é o caso das panquecas com aveia de sabor e das de aveia e centeio . Mesmo as panquecas de abóbora , uma das últimas receitas que publiquei, foram bastante apreciadas (por mim e por quem já experimentou e partilhou a sua opinião). E gostei bastante de todas estas receitas, até porque só publico no blog coisas de que tenha gostado realmente. Mas, as receitas antigas que me desculpem, hoje não venho partilhar uma receita de panquecas 'boa', nem sequer muito boa. Hoje venho partilhar A receita, capaz de revolucionar por completo a forma como vêem as panquecas. Apenas as fiz hoje, mas tive de p