Avançar para o conteúdo principal

Bolo de Cenoura (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)


Hoje trago mais um bolinho de forno, que de resto é o que apetece fazer (e comer :P) nesta altura no ano. Este é uma adaptação do velhinho bolo de cenoura, que nunca me desiludiu com a sua textura fofa e sabor outonal.
Usei uma forma sem buraco, reduzi um pouco as quantidades, e usei a infalível aveia com sabor a bolacha maria para adoçar. Nem imaginam o cheirinho que ficou na cozinha :D





Bolo de Cenoura (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)

Ingredientes:
[  600g de cenouras descascadas
[  1 pau de canela
[  1 pedaço de casca de limão
[  Água a ferver
[  6 ovos
[  150g de farinha de aveia com sabor (usei e recomendo a de bolacha maria da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[  50g de polvilho doce
[  2 colheres de chá de fermento em pó
[  Canela (a gosto, opcional)
[  Noz moscada (a gosto, opcional)
[  Cravinho (a gosto, opcional)

Preparação:
| Cozer as cenouras em água aromatizada com o pau de canela e a casca de limão.
| Quando as cenouras estiverem cozidas (podem espetar um garfo para confirmar - devem estar moles), descartar a canela e o limão. Escorrer a água e triturar as cenouras até obter um puré cremoso (usei a varinha mágica).
| Num recipiente grande, colocar os ovos e o puré e bater com uma vara de arames até a mistura ficar homogénea. 
| Juntar a aveia, o polvilho, o fermento, a canela, a noz moscada e o cravinho e envolver.
| Colocar o preparado numa forma forrada com papel vegetal (ou antiaderente) com cerca de 25cm de diâmetro e levá-lo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos, ou até que esteja cozido (podem fazer o teste do palito).


Não tenho fotos do interior, por isso vão ter de acreditar em mim quando digo que ficou delicioso - mas garanto que sim! Ficou fofo, docinho e aromático, como se quer :D 
O uso de uma quantidade generosa de puré de cenoura compensa a ausência de gordura adicionada, deixando-o bem húmido e macio (de seco não tem nada!). Como sempre, a aveia com sabor a bolacha maria cumpriu na perfeição o seu papel: adoçou e deu sabor ao bolo sem ofuscar os elementos principais (cenoura e especiarias).
Já estou a imaginá-lo com uma cobertura de chocolate negro, biscoff ou queijo creme :P
_________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 183kcal 
Proteínas: 7.6g 
Hidratos de Carbono: 24.8g 
-       Dos quais açúcares: 4.4g 
Lípidos: 6.0g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-          Dos quais saturados: 1.3g 
Fibra:  3.8g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/8 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
_________________________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Rabanadas Poveiras

Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo. Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão. Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D Rabanadas poveiras Adaptado d aqui e d aqui Ingredientes : [  750ml de leite meio-gordo [  75g de açucar (+ o da cobertura) [  ...

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Bolo de Fécula de Batata (Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten, Sem Lactose)

Desde que descobri o xilitol e o eritritol que dou por mim a pensar aleatoriamente em receitas a transformar em versões sem açúcar. Recentemente lembrei-me do bolo de fécula de batata - uma sobremesa que além de simples e deliciosa não tem glúten, lactose, nem gordura adicionada, o que a torna o paraíso das pessoas com alergias/restrições alimentares. Apesar de tipicamente usar essa receita como base de bolos de aniversário recheados, desta vez optei por o deixar brilhar na sua simplicidade. Cozi-o um pouco menos, de forma a deixar uma camadinha húmida por baixo da superfície, e... O resultado está à vista: uma sobremesa tão simples quanto deliciosa, e surpreendentemente saudável. Hoje partilho a receita convosco, para que também possam desfrutar deste milagre dos doces :D Bolo de Fécula de Batata sem Açúcar Ingredientes : [  8 ovos [  250g de xilitol [  150g de fécula de batata Preparação : | Separar as gemas das claras. | Utilizando uma batedeira elétrica, bater as gem...