Avançar para o conteúdo principal

Blondies de Abóbora e Canela com Nozes Pecan (Saudável, Sem Glúten/Lactose)


Esta semana fiz pela primeira vez blondies. Não são umas blondies como deve ser, porque os ingredientes não são os das tradicionais, mas são quadradas e têm uma cor clarinha, o que pelo menos para mim é suficiente :P
Visto que receitas com abóbora nunca são demais, optei por usar abóbora e canela na receita - acho que conseguem imaginar o cheiro a Natal que ficou na cozinha quando saíram do forno :)
Como algumas pessoas ficaram interessadas na receita, e seria muito mau negar quadrados com sabor a Natal a alguém nesta época, aqui está ela. Caso experimentem, espero que gostem tanto como eu!





Blondies de Abóbora e Canela com Nozes Pecan (Saudável, Sem Glúten/Lactose)

Ingredientes:
[  3 ovos
[  75g de mel
[  300g de puré de abóbora (cozi abóbora manteiga em água com canela, cravinho e noz-moscada, e depois escorri e triturei) 
[  2 colheres de sopa de azeite
[  100g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[  50g de polvilho azedo (ou doce)
[  1 colher de chá mal cheia de fermento
[  Canela (a gosto)
[  Noz moscada (a gosto)
[  Cravinho (a gosto)
[  16 nozes pecan (ou a quantidade que preferirem)

Preparação:
| Bater os ovos e o mel com um garfo.
| Juntar o puré de abóbora e o azeite e misturar.
| Adicionar a aveia, o polvilho, o fermento e as especiarias (canela, noz moscada e cravinho) e envolver.
| Transferir a massa para um tabuleiro quadrado (com cerca de 25cm de lado); dispor sobre ela as nozes pecan, uniformemente espaçadas.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 25 minutos, ou até a massa estar cozida.




Às vezes resisto a fazer versões saudáveis de bolos deste género, com formato diferente, porque acho que vão acabar por ser iguais aos bolos normais (redondos) a nível de sabor/textura, e não quero 'enganar' as pessoas dizendo que são blondies, brownies ou o que seja. No entanto, apesar de nunca ter comido blondies, diria que estas ficaram bastante 'realistas' - ou pelo menos bastante diferentes dos bolos de abóbora que costumo fazer! A textura, apesar de algo densa, é muito fofa e desfaz-se na boca. O sabor é leve, mas nota-se o aroma da canela e tem aquele toque reconfortante da abóbora!
Gostei muito da experiência, e acho que no futuro vão ver mais blondies por aqui :)
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma unidade)
Energia: 83kcal
Proteínas: 2.2g
Hidratos de Carbono: 12.0g 
-       Dos quais açúcares: 4.3g
Lípidos: 3.3g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.6g
Fibra:  1.0g
Sódio:  12mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 blondie ou 1/16 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
____________________________________________________________________________

Comentários

  1. Excelente aspecto, devem ser bons =)

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Tem um aspecto muito bom e pelos ingredientes dá para ver que são bons! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  3. Mais uma coisa que não conheço :) Mas como é óbvio tenho de experimentar. Está só adorável :)
    Para mim o mais impressionante é como é que conseguiste colocar as nozes tão certinhas :O
    E depois os quadradinhos estão todos tão direitinhos! Juro que fiquei impressionada (eu sou uma naba a cortar coisas, sai sempre tudo torto :P).
    Beijinhos ***

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Madalenas Sem Açúcar

Tenho a tradição de testar uma receita nova de cada vez que recebo ou compro uma nova forma. Por vezes as ideias são muitas e não é fácil escolher, mas quando a My Tup Love  me enviou esta forma não houve sequer um momento de indecisão: forma de madalenas pede madalenas :D  Juntei o útil e agradável, e usei na receita a recentemente lançada aveia de custard. O seu aroma docinho a lembrar bolos com limão não podia ser mais adequado para o efeito :)  Madalenas Sem Açúcar Para 6 madalenas Ingredientes : [  1 ovo [  50g de quark natural [  25ml de leite [  75g de farinha de aveia com sabor (usei a de custard da EU Nutrition , que tem um saborzinho a limão fantástico; podem encomendar com 15% de desconto usando o cupão euavela15 no site) [  1 colher de café de fermento Preparação : | Bater o ovo com o quark durante dois ou três minutos. | Baixar a velocidade para o mínimo e adicionar o leite, batendo apenas até este estar incorporado.  | Juntar a farinha e o fermento envolver com uma espát

Bolo de Spéculoos

  Com quase dois meses de atraso, venho deixar a receita do bolo que fiz para o meu aniversário. Mais pequeno que o habitual, tendo em conta a situação pandémica na altura (nos últimos dois anos não tive muita sorte com o timing do meu dia de anos). Para compensar, fi-lo em modo *overdose de spéculoos*: spéculoos  alegram qualquer situação :D O recheio foi improvisado à última da hora: tinha planeado fazê-lo com natas batidas e creme de spéculoos, mas aqueci o creme para ficar mais fluido e a temperatura fez com que as natas coalhassem. Fiquei sem o único pacote de natas que tinha, mas felizmente sou  exagerada  precavida e tinha meia dúzia de frascos do creme de barrar.  Acabei por desenrascar um recheio misturando-o com o pudim de caramelo da Ehrmann como base, o que de resto prova a minha tese de que há poucas coisas que não se resolvam com um pudim de caramelo da Ehrmann :P Foi tudo pelo melhor, porque ficou delicioso! Deixo a receita para que possam experimentar :)  Bolo de Spécul