Avançar para o conteúdo principal

Bolinhos de Bacalhau (Saudável, Sem Glúten/Lactose)


Hoje deixo aqui a receita de uns bolinhos de bacalhau que fiz para as refeições da semana. Houve mais gente do que o costume interessada na receita - deve ser por causa da ligação inquebrável entre portugueses e bolinhos de bacalhau que toda a gente conhece :P
A inspiração desta vez veio do blog Põe-te na Linha, onde foi publicada recentemente a receita de uns bolinhos de bacalhau no forno com um aspeto irresistível. Pareceu-me uma ótima ideia para as refeições da semana, e não estava enganada :)
Aqui fica a minha versão. É semelhante à original, que sugiro que espreitem também, até porque o blog tem outras receitas interessantes!
Deixo apenas 1/4 das quantidades que usei, como fiz no passado, porque imagino que nem toda a gente queira fazer 40 bolinhos de uma vez. Mas caso sejam exagerados como eu e queiram efetivamente fazê-lo, claro que basta multiplicar a receita por 4 :P




Bolinhos de Bacalhau (Saudável, Sem Glúten/Lactose)
Adaptado daqui
Para 10 bolinhos

Ingredientes:
[  1 cebola pequena
[  1 dente de alho
[  Azeite
[  400g bacalhau cozido e desfiado
[  60g grão-de-bico
[  1 ovo
[  25g farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[  Salsa picada (a gosto)
[  Sal (a gosto; eu não usei quase nada porque o bacalhau já era suficientemente salgado)

Preparação:
| Picar a cebola e o alho. Colocar ambos num wok (ou frigideira, tacho,...) juntamente com um fio de azeite e levar ao fogão, refogando em lume médio.
| Quando a cebola estiver translúcida, juntar o bacalhau (já cozido e desfiado) e  deixar mais uns minutos ao lume, mexendo ocasionalmente.
| Num recipiente à parte, colocar o grão-de bico. Usando a varinha mágica ou simplesmente um garfo, reduzi-lo a puré. Adicionar o ovo e a aveia e misturar bem. Temperar com salsa e sal (se necessário) e misturar novamente.
| Juntar a este preparado a mistura do bacalhau, e envolver tudo muito bem. Com a ajuda de duas colheres de sopa, fazer bolinhos, colocando-os num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
| Levar os bolinhos ao forno pré-aquecido a 180 graus até que estejam cozidos e dourados (cerca de 15 minutos; caso não estejam ainda dourados no fim, podem colocar o forno na função de tostar, se este a tiver, e deixar dourar uns minutos).



Os bolinhos ficaram mesmo bons! Foram inclusivamente aprovados pela minha avó, que adora este género de coisas. Claro que, sendo feitos no forno, não ficam com o exterior crocante dos que são fritos - mas ainda assim a textura é muito agradável, e por dentro são bem fofinhos! Quanto ao sabor, também está mais que aprovado: a combinação de bacalhau com cebola e salsa não desilude :)
Além de ser um modo de preparação mais saudável, acho muito mais prático fazê-los assados que fritos, porque não sujam tudo e não é preciso ficar séculos ao fogão (seria especialmente mau estando eu a fazê-los em tão grande quantidade). A substituição da batata por grão-de-bico também simplifica a receita; pelo menos eu tenho sempre grão-de-bico enlatado em casa, enquanto que quase não uso batata (não porque 'engorde' ou seja menos saudável, mas porque não sou fã).
Em resumo, esta versão dos tradicionais bolinhos de bacalhau ficou mais do que aprovada e é sem dúvida para repetir! Experimentem também e digam-me o que acharam :)
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por um bolinho)
Energia: 60kcal
Proteínas: 8.3g
Hidratos de Carbono: 2.4g 
-       Dos quais açúcares: 0.6g
Lípidos: 1.9g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.3g
Fibra:  0.6g

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 bolinho ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
____________________________________________________________________________

Comentários

  1. Ficaram lindos :D
    Gosto de bolinhos de bacalhau assim, no forno :)
    E também gosto muito de os fazer com grão!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  2. Tem sempre tudo muito bom aspecto =D

    Beijocas

    ResponderEliminar
  3. Que maravilhosa sugestão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

    ResponderEliminar
  4. Olá, minha querida!
    Bolinhos lindos, saudáveis e irresistíveis!

    Feliz Natal e um 2019 repleto de bençãos para vc e sua família!
    Beijinhos
    Andréa ♥

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Rabanadas Poveiras

Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo. Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão. Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D Rabanadas poveiras Adaptado d aqui e d aqui Ingredientes : [  750ml de leite meio-gordo [  75g de açucar (+ o da cobertura) [  ...

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Bolo de Fécula de Batata (Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten, Sem Lactose)

Desde que descobri o xilitol e o eritritol que dou por mim a pensar aleatoriamente em receitas a transformar em versões sem açúcar. Recentemente lembrei-me do bolo de fécula de batata - uma sobremesa que além de simples e deliciosa não tem glúten, lactose, nem gordura adicionada, o que a torna o paraíso das pessoas com alergias/restrições alimentares. Apesar de tipicamente usar essa receita como base de bolos de aniversário recheados, desta vez optei por o deixar brilhar na sua simplicidade. Cozi-o um pouco menos, de forma a deixar uma camadinha húmida por baixo da superfície, e... O resultado está à vista: uma sobremesa tão simples quanto deliciosa, e surpreendentemente saudável. Hoje partilho a receita convosco, para que também possam desfrutar deste milagre dos doces :D Bolo de Fécula de Batata sem Açúcar Ingredientes : [  8 ovos [  250g de xilitol [  150g de fécula de batata Preparação : | Separar as gemas das claras. | Utilizando uma batedeira elétrica, bater as gem...