Quando vi pela primeira vez o passatempo do blog «Palavras que Enchem a Barriga» comecei logo a pensar qual seria a minha participação e, depois de pensar imenso na receita (a que tinha na ideia inicialmente era completamente diferente desta, já agora), decidi concentrar-me na parte mais fácil: a história.
Comecei a ficar desesperada: apercebi-me de que a minha família não tinha tradições de Natal giras ou entusiasmantes, muito menos relacionáveis com queques.
Mais tarde tive uma ideia brilhante ao contemplar os livros podres e carunchosos com as capas arrancadas maravilhosos que adorava ler todos os Natais.
Os livros de Natal são a coisa mais tradicional de sempre para mim: vêm-me à memória as histórias só de olhar para as capas dos livros, que vão desde «Contos de Natal» a «A Júlia Fúria e a Sodoçura», passando por «Os Pesadelos do Winnie The Pooh» (que são obviamente de Natal também).
Outro livro é «A Pequena Bailarina Cor-de-Rosa».
Já há algum tempo que acho estúpido um salto e uma pirueta salvarem o dia ao resgatar um balão. Mas não é por isso que eu e a bailarina Cor-de-Rosa deixamos de partilhar o gosto por algo em comum.
Pavlova.
(Caso alguém não perceba, ver aqui a primeira frase.)
Outro livro é «A Pequena Bailarina Cor-de-Rosa».
Já há algum tempo que acho estúpido um salto e uma pirueta salvarem o dia ao resgatar um balão. Mas não é por isso que eu e a bailarina Cor-de-Rosa deixamos de partilhar o gosto por algo em comum.
Pavlova.
(Caso alguém não perceba, ver aqui a primeira frase.)
«Queques» de Chocolate com Mini Pavlovas, Curd de Maracujá e Limão e Framboesas
Para 22 queques
Ingredientes:
Para as mini pavlovas:
[ 2 claras
[ 100g de açúcar
[ 1 colher de chá de amido de milho
[ 1 colher de chá de vinagre
Para o curd de maracujá e limão:
[ 1 colher de sopa bem cheia de raspa de limão (raspa de 2 limões)
[ 90ml de sumo de limão (sumo de 2 limões)
[ 100g de manteiga (normal, com sal)
[ 200g de açúcar
[ 180ml de polpa de maracujá (usei em lata)
[ 3 ovos
[ 2 gemas
Para os queques:
[ 400g de açúcar
[ 200g de farinha
[ 3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
[ 110g de chocolate negro (usei com 85% de cacau)
[ 1 colher de sopa mal cheia de café em pó instantâneo
[ 1 colher de sopa de cacau em pó
[ 250ml de água a ferver
[ 110g de manteiga (usei normal, com sal)
[ 2 ovos L
[ 1 colher de chá de extracto de baunilha (usei da vahiné)
[ 120ml (3 colheres de sopa bem cheias) de queijo fresco batido (ou iogurte)
Montagem:
[ 22 framboesas (cerca de 100g) (ou outra decoração a gosto)
Preparação:
Mini pavlovas:
| Pré-aquecer o forno a 150ºC e forrar um tabuleiro de ir ao forno (de preferência não preto) com papel vegetal.
| Bater as claras apenas até estarem em castelo.
| Sem parar de bater, adicionar o açúcar, uma colher de sopa de cada vez e incorporando bem a cada adição.
| Quando ficarem completamente duras e brilhantes (sinceramente acho que já estão assim desde que acabo de deitar o açúcar, mas bati até ficar mais duro e quase me cegar com o brilho - uns 15 minutos), parar de bater e adicionar o amido de milho e o vinagre.
| Envolver com uma espátula ou vara de arames.
| Com uma boca de pasteleiro, fazer cerca de 22 mini-pavlovas com as formas desejadas - espirais, círculos,...
| Colocar no forno, reduzindo a temperatura para 120º.
| Após cerca de 20 minutos desligar o forno, sem abrir a porta.
| Deixar arrefecer completamente sem abrir a porta do forno (deixei durante a noite).
Curd de maracujá e limão:
| Juntar num tacho a raspa e sumo de limão, a manteiga e o açúcar.
| Levar a lume médio até a manteiga derreter e a mistura ficar homogénea, mexendo.
| Acrescentar a polpa de maracujá.
| 30 segundos após a adição da polpa, retirar do lume.
| À parte, bater os ovos e as gemas com uma vara de arames.
| Verter a mistura com maracujá em fio para os ovos, lentamente e mexendo sempre para não cozer.
| Levar de novo o preparado a lume médio, sem parar de mexer.
| Deixar engrossar, sempre a mexer. Demorei uns 10 minutos a chegar à consistência que queria.
| Quando estiver espesso o suficiente, transferir para o recipiente (hermético) em que vai ser guardado* e colocar este dentro de outro recipiente (maior) com água fria (para parar de cozinhar).
| Deixar arrefecer um pouco, cobrir a superfície do curd com película aderente, tampar e conservar no frigorífico até usar.
*Se desejado, transferir (depois de arrefecer um pouco) para frascos.
Queques:
| Misturar num recipiente o açúcar, a farinha e o bicarbonato.
| Cortar o chocolate aos pedaços e colocá-lo, juntamente com o cacau e o café, num recipiente grande. Juntar a água, esperar 2 minutos e, no fim, mexer até que o chocolate esteja derretido e a mistura suave.
| Juntar (ao chocolate e água) a manteiga derretida, os ovos (um a um), a baunilha e o queijo batido, batendo a cada adição.
| Adicionar à mistura anterior 1/3 da mistura de farinha, açúcar e bicarbonato e bater até estar homogéneo. Repetir duas vezes para os restantes dois terços.
| Dividir a massa por forminhas para queques e levar ao forno pré-aquecido a 170º até estarem cozidos (cerca de 20 minutos).
Montagem:
| No topo de um queque, colocar um bocadinho do curd e «colar» uma mini pavlova.
| No topo desta, juntar mais um pouco de curd e colocar uma framboesa virada para baixo (ou decorar a gosto).
| No topo desta, juntar mais um pouco de curd e colocar uma framboesa virada para baixo (ou decorar a gosto).
| Repetir com os restantes queques.
Sabem aquelas receitas que uma pessoa faz com toda a certeza de que vai correr mal ou de que não vai ficar tão bonito quanto idealizamos? Este é um exemplo, só que a parte em que corre mal não chegou, o que deixou em alta a minha confiança culinária ;)
Ficam tããão incrivelmente giros que até dói olhar, e a combincação de sabores é contrastante e maravilhosa: O intenso do chocolate, o fofo dos queques, o doce e crocante do exterior da pavlova, o sabor ligeiramente ácido do bocadinho de curd e a cereja framboesa no topo do bolo... M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O.
Já disse que adoro o meu saco de pasteleiro? :D
Os queques ficam mesmo ridiculamente fofos (acho que nunca comi um bolo tão leve!). O curd ficou com um sabor delicioso - parecido com curd de limão, mas melhor. E o ácido do curd e o não tão doce dos queques cortam na perfeição o doce da pavlova :)
Os queques ficam mesmo ridiculamente fofos (acho que nunca comi um bolo tão leve!). O curd ficou com um sabor delicioso - parecido com curd de limão, mas melhor. E o ácido do curd e o não tão doce dos queques cortam na perfeição o doce da pavlova :)
Não fiquem a pensar que não pus uma fotografia de vários porque só fiz um de jeito, só não pus porque fiz vários formatos diferentes e não ficava muito harmonioso (apesar de eu continuar apaixonada por estas obras de arte ;)
E aqui está a minha participação para o passatempo 'Queques que enchem a alma com a Babel e a Vahiné'. Ainda se vai a tempo de participar, é só fazer queques até à meia noite! :D
Como não poderia deixar de ser, deixo-vos com um vídeo de um destes queques a dançar. Não invejem demasiado as minhas capacidades cinematográficas.
PS: Queques está entre aspas porque são cupcakes e não muffins, e estes últimos seriam o verdadeiro queque. Eu sinceramente vejo o conceito queque como mais permissivo do que muffins, e de qualquer das maneiras era de mau tom contrariar o título do desafio :P
Como não poderia deixar de ser, deixo-vos com um vídeo de um destes queques a dançar. Não invejem demasiado as minhas capacidades cinematográficas.
PS: Queques está entre aspas porque são cupcakes e não muffins, e estes últimos seriam o verdadeiro queque. Eu sinceramente vejo o conceito queque como mais permissivo do que muffins, e de qualquer das maneiras era de mau tom contrariar o título do desafio :P
Ai, adoro! Estão lindos e devem ser mesmo bons. Até tentava reproduzi-los, mas eu e os queques temos uma péssima relação. Estou traumatizada, por isso, vou limitar-me a olhar para os teus e babar!
ResponderEliminarSó de ler a receita já fiquei com água na boca.Estão lindos, muito bem decorados ( e que delícia de decoração!!!) e só podem ser mesmo muito bons.
ResponderEliminar(Adorei o filme, pena ter sido tão pequeno.Por mim, ficava a ver o queque dançar durante muito mais tempo, de tal maneira fiquei hipnotizada).
Bjn
Márcia
Ficaram mesmo fotogénicos! E a conjugação de sabores soa mesmo muito bem.
ResponderEliminarQue delicia! Ficaram tão bonitos que eu comia um agora !
ResponderEliminarTodas as famílias tem tradições natalícias:)
ResponderEliminarsabes uma coisa? é quase 1h da manhã eu estou a ver isso..e tenho FOME! xD
ResponderEliminarE tenho a certeza que se fosse para a cozinha fazer isso ia correr mal..primeiro porque não tenho os ingredientes, segundo ia deixar a cozinha num estado muito mau e terceiro porque ia correr mal mesmo! xD
Tentei fazer uma vez cupcakes e correu mesmo muito mal..para além de que os queques tbm não são a minha onda..ficam sempre com qualquer coisa a melhorar :p
Boa sorte na tua participação :D
Nooossa!!!!!!!! Chegar aqui e dar de cara com uma delícia dessas é uma injustiça! rsrsrs Ficou tão fofinho que nem precisava de cobertura pra mim!
ResponderEliminarAproveito para te desejar um Natal cheio de brilhos: nos olhos e nas pequenas luzes que iluminam a sua árvore! Que o seu verdadeiro significado esteja presente em cada gesto de amor e que seja repetido ao longo de toda a vida! Desejo também um 2015 de vitórias e realizações! Muita saúde, paz e VIDA!!!! Beijos!!!! =)
Fiquei com uma fominha agora.... Que bom aspeto.
ResponderEliminarAi que delicia! Tens sempre sugestões tão boas :)
ResponderEliminarPortuguese Girl with American Dreams
fromportugaltonyc.blogspot.pt
Eu vi logo que vinham aí queques que me íam surpreender :-)
ResponderEliminarMas a surpresa mesmo foi o vídeo :-) Que fofo pores o queque a dançar na caixinha de música... Sabes que também gosto muito de caixas de música? Tenho 3 em casa... E ando com uma debaixo de olho assim com uma bailarina a imitar as antigas...
Os teus 'queques' parecem-me tãaaaaaaaaaaaaaao bons... Mesmo!!! A base de chocolate parece-me boa... As mini-pavlovas parecem combinar aí perfeitamente... O curd de maracujá e limão deve dar um toque ácido para contrastar com o doce do chocolate que combina mesmo bem e a framboesa em cima é a 'cereja' em cima do bolo :-) :-) :-)
Olha, até pareço um juíz de um concurso qualquer de culinária... Nada a apontar avelã :-) Irrepreensível! Perfeito!!!
Beijinhos e provavelmente como posso já não vir cá antes... Ficam os meus desejos de um ótimo Natal e um Feliz 2015!!!
A menina dança?
ResponderEliminar...
Fosse banda seria Pavlova doga...Sendo caixinha...não reclamo...
Apetece lamber o monitor!
ResponderEliminarQue fofinho e delicado! Olhas e queres dar-lhe uma dentadinha assim pequenina e tal, e comer tudo!
ResponderEliminarDesejo-te um bom natal, festas felizes!
Um beijinho.
A NOITE DE NATAL
ResponderEliminarEm a noite de Natal
Alegram-se os pequenitos;
Pois sabem que o bom Jesus
Costuma dar-lhes bonitos.
Vão se deitar os lindinhos
Mas nem dormem de contentes
E somente às dez horas
Adormecem inocentes.
Perguntam logo à criada
Quando acorde de manhã
Se Jesus lhes não deu nada.
– Deu-lhes sim, muitos bonitos.
– Queremo-nos já levantar
Respondem os pequenitos.
(Mário de Sá-Carneiro)
FELIZ NATAL,Avelã*
Engraçado, associo sempre o Natal a filmes e não a livros, nem a livros infantis. Esses para mim só me falam de manteiga de amendoim com geleia :p
ResponderEliminarDeixa-me que te diga, estes queques estão qualquer coisa de fenomenal, LINDÍSSIMOS!
Tanta vez que são aquelas coisas que sabemos que tem tudo para dar mal que acabam por ser as melhores :D
Uau com direito a vídeo e tudo :p Sabes uma coisa? não suporto caixas de música xD E fala-te a maior fã de música ahah Aquele som irrita-me mas ver o teu queque a dançar ajuda :pp
Ora bem avelã...
ResponderEliminarVim cá colocar a resposta, caso não vás ao meu estaminé ler :-)
Eu contigo aprendo sempre umas novidades :-) Não queres lá partilhar qual a pizza refrigerada de um sítio que são bastante boas e que todos adoram???? :-)
eheheheehh não é um míssil, mas gostei da comparação!!!
Nesta usei massa de pizza simples do lidl... Acrescentei tudo em casa, tomate e os ingredientes... Mas algumas vezes também faço isso, compro uma pizza refrigerada já com ingredientes e acrescento mais ingredientes ainda... Ultimamente é que tenho feito desta forma... Compro a massa refrigerada e montamos tudo em casa (bem, até parece que estou a falar dos legos)...
O meu filho não come pizza! Diz que não gosta... Nem prova sequer... Pode ser que ainda mude, mas normalmente tenho de fazer arroz com um panado nestes dias para ele (que ele adoraaaaaa) ou com um bife grelhado para ele comer enquanto nós atacamos a pizza (meia pizza para cada um) :-)
Ai as da pizza hut... Adoro essas! Acho que de todas as pizzas que conheço essas batem o recorde (se bem que eu não conheço também assim muitos sítios de pizzas) :-) Deu para perceber né? :-)
Beijinhos***
Que queques lindos, ficaram mesmo muito mimosos :)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/