Quando era pequena sonhava em ter uma piscina de moedas para mergulhar como o Tio Patinhas (já agora, o Mickey é sobreestimado. Os sobrinhos do Pato Donald e o Pluto são o equivalente da Disney à irmã amarela do Doraemon).
Depois o meu discernimento aumentou. Deixei de querer uma piscina de moedas (pelo menos para mergulhar) e surgiu-me uma ideia muito mais executável: uma piscina de gelatina.
Por um momento, por favor, deixem a maturidade de parte e reparem bem na potencialidade disto: uma piscina de gelatina.
Uma piscina de gelatina.
Acho que já demonstrei suficientemente o meu nível de entusiasmo em relação a isto.
Já tive outras ideias, mas, como já é comum, nenhuma igualou esta em qualidade. Ainda assim, são merecedoras de menção honrosa as seguintes: piscina de plástico de bolhas, piscina de bolinhas-hidratáveis-que-decoram-jarros, piscina de confetis, piscina daquele material que se fura com flores, piscina de raspas de sabão que decoram as casas de banho de minha casa e remontam a um ímpeto decorativo original da minha mãe (já esborrachei algumas secretamente, sabe tão bem).
Provavelmente como resultado da minha obsessão por piscinas, uma das primeiras coisas que me ocorreram ao experimentar o crème brûlèe foi uma piscina de crème brûlèe.
E ao imaginar quebrar aquela «capa» crocante e mergulhar no creme mais cremoso que já comi, admito sinceramente que tenho imensa inveja da minha colher.
Crème Brûlée
Adaptado daqui
Para cerca de 12 ramequins
Ingredientes:
[ 1L de natas (haha :P)
[ 1 vagem de baunilha (ou 2 colheres de chá de essência de baunilha)
[ 10 gemas de ovo L (ou 12 M) (200ml)
[ 60g de açúcar
Preparação:
| Colocar num tacho as natas e a vagem de baunilha cortada longitudinalmente, raspando as sementes também para o leite (ou a essência).
| Levar a lume médio e aquecer apenas até estar quase a ferver (quando se formarem pequenas bolhinhas e rebentarem).
| Entretanto, à parte e na velocidade máxima da batedeira eléctrica, bater as gemas com o açúcar até que aumentem em volume e a cor aclare (cerca de 30 segundos).
| Verter as natas aquecidas em fio para a mistura das gemas, mexendo rapidamente com uma vara de arames.
| Dividir por ramequins ou tacinhas. Colocá-los num tabuleiro fundo (pelo menos tão alto como os ramequins) e encher o tabuleiro de água a ferver até ao nível do creme nos ramequins (banho-maria).
| Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 30 minutos, monitorizando: devem ficar estáveis e relativamente firmes, especialmente nas bordas, mas ainda tremelicar ligeiramente no centro quando agitados.
| Refrigerar durante pelo menos 4 horas.
| Para servir, polvilhar com açúcar e queimar com um maçarico.
TÃO. BOM.
Eu pensei que isto fosse difícil, mas não é. É uma receita mesmo muito simples, não dá trabalho nenhum. E fica delicioso.
Da primeira vez que fiz usei gemas M e, apesar de ter compensado nas quantidades, notei a diferença. Também fiz um banho maria mais baixinho e a consistência ficou completamente diferente - parecia sumo, quando da segunda vez era surpreendentemente próxima de veludo suave e cremoso. Também foi porque adicionei pouco tempo à receita original por não saber de que forma engrossariam no frio, o que já corrigi da segunda vez. Pus uma fotografia dele mais líquido; nem se nota muito, mas na vida real não se compara sequer.
Acho que o melhor disto é mesmo a consistência, porque é perfeita. É bastante diferente do leite creme tradicional, incluindo no procedimento, e eu gosto bastante mais. O sabor tem uma nota forte de baunilha e lembra tarte de flan ou creme de pasteleiro; não é muito doce, mas é doce na medida certa.
...Mais importante, queimá-lo é EXTREMAMENTE divertido. Descobri a minha vocação - já sei como se sentem os desenhos animados a soldar as suas naves espaciais. Se quiserem podem não queimar, mas eu gosto... O açúcar faz uma camada quente e estaladiça que cobre o creme e, para além de ser giro parti-la mandando golpes com a colher, faz um fantástico contraste com a cremosidade fria do creme.
Adaptado daqui
Para cerca de 12 ramequins
Ingredientes:
[ 1L de natas (haha :P)
[ 1 vagem de baunilha (ou 2 colheres de chá de essência de baunilha)
[ 10 gemas de ovo L (ou 12 M) (200ml)
[ 60g de açúcar
Preparação:
| Colocar num tacho as natas e a vagem de baunilha cortada longitudinalmente, raspando as sementes também para o leite (ou a essência).
| Levar a lume médio e aquecer apenas até estar quase a ferver (quando se formarem pequenas bolhinhas e rebentarem).
| Entretanto, à parte e na velocidade máxima da batedeira eléctrica, bater as gemas com o açúcar até que aumentem em volume e a cor aclare (cerca de 30 segundos).
| Verter as natas aquecidas em fio para a mistura das gemas, mexendo rapidamente com uma vara de arames.
| Dividir por ramequins ou tacinhas. Colocá-los num tabuleiro fundo (pelo menos tão alto como os ramequins) e encher o tabuleiro de água a ferver até ao nível do creme nos ramequins (banho-maria).
| Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 30 minutos, monitorizando: devem ficar estáveis e relativamente firmes, especialmente nas bordas, mas ainda tremelicar ligeiramente no centro quando agitados.
| Refrigerar durante pelo menos 4 horas.
| Para servir, polvilhar com açúcar e queimar com um maçarico.
Sumo de Crème Brûlée |
TÃO. BOM.
Eu pensei que isto fosse difícil, mas não é. É uma receita mesmo muito simples, não dá trabalho nenhum. E fica delicioso.
Da primeira vez que fiz usei gemas M e, apesar de ter compensado nas quantidades, notei a diferença. Também fiz um banho maria mais baixinho e a consistência ficou completamente diferente - parecia sumo, quando da segunda vez era surpreendentemente próxima de veludo suave e cremoso. Também foi porque adicionei pouco tempo à receita original por não saber de que forma engrossariam no frio, o que já corrigi da segunda vez. Pus uma fotografia dele mais líquido; nem se nota muito, mas na vida real não se compara sequer.
Acho que o melhor disto é mesmo a consistência, porque é perfeita. É bastante diferente do leite creme tradicional, incluindo no procedimento, e eu gosto bastante mais. O sabor tem uma nota forte de baunilha e lembra tarte de flan ou creme de pasteleiro; não é muito doce, mas é doce na medida certa.
...Mais importante, queimá-lo é EXTREMAMENTE divertido. Descobri a minha vocação - já sei como se sentem os desenhos animados a soldar as suas naves espaciais. Se quiserem podem não queimar, mas eu gosto... O açúcar faz uma camada quente e estaladiça que cobre o creme e, para além de ser giro parti-la mandando golpes com a colher, faz um fantástico contraste com a cremosidade fria do creme.
Uma piscina de creme brulee seria, sem dúvida alguma, algo fantástico!
ResponderEliminarEssa capinha crocante no topo do creme está de babar :)
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt
Magnífico este crème brûlée!!! Adoro :P
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Hum, uma piscina cheia de notas era bem melhor, se bem que uma piscina de gelatina também me fascina, nunca tive desejos por piscinas!!!
ResponderEliminarAi tanta nata, mas adoro créme brulée é tão bom a capa crocante que delicia, fiquei com tanta vontade de voltar a fazer, que bom que está e bonito,
beijinhos
adoro creme brulee que cor tão bonita, que saboroso, gosto tanto.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
A única inveja que tenho neste momento é que a tua colher não seja a minha :D ahahahah
ResponderEliminar(piscinas de gelatina??really?? :D hehehehe)
Fiz apenas uma vez e gostei.
ResponderEliminarO teu ficou maravilhoso
bjs
Que bom aspecto! Achas que resulta bem com "natas de soja"?
ResponderEliminarEu acho que até deve dar :) Não sei é se usaria aquelas «para bater», porque as outras têm cara de ser para salgados. Vou tentar fazer uma versão sem lactose também :D
EliminarSou doidinha por leite creme, mas nunca fiz crème brulée! Tenho de corrigir rápidamente esta falha, estas fotografias deixaram-me a babar... Que aspecto fantástico, sedoso, imagino a delícia de sabor...Uma bombinha calórica, é certo, mas quem quer saber disso com uma maravilha destas?
ResponderEliminarBeijinhos
Bem... ficou perfeito!! Até custa "perfurar" essa capinha deliciosa :)
ResponderEliminarUma piscina de creme brulee é capaz de ser muito ambicioso, não?! :)
Agora a serio, estas fotografias matam-me! Tenho que impor que não vejo o teu blog a estas horas... estou aqui de água na boca!!
Parabéns está mesmo com excelente aspecto
ResponderEliminarAdoro creme brulée! Super cremoso, quase "velvety".
ResponderEliminarE a parte que mais gosto mesmo é quebrar a capinha de açúcar queimado, adoro!
Uma piscina de creme brulée era bem vinda sim, eu acho que preferia ainda mais uma de chocolate negro hehe
Um beijinho.
Adoro, adoro, adoro... a minha parte preferida também é queimar!
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarOlá avelã...
ResponderEliminarGosto muito da ideia de ter uma piscina cheia de moedas (das de 2€ pelo menos) e com algumas notas pelo meio :-)
À falta disso se for uma piscina de creme brulée também acredito que seja bom... Acredito... Porque eu nunca experimentei! Até te ia perguntar se seria parecido com leite-creme, mas já disseste que não. Eu adoro leite-creme, e com o açúcar queimado, gosto do crocante, do afundar a colher como dizes... Se esse tem o tal toque abaunilhado deve ser muito bom...
Mas 1L natas??? Assustei-me :-) Gostei do teu haha entre parênteses! Uma bombinha de calorias para aterrar nas ancas... Ai, mas que sabe tão bem ao comer...
Beijinhos grandes e obrigada por nos trazeres mais umas das tuas maravilhosas doçarias!!! Sempre a surpreender...
E eu a pensar toda contente que vinha daqui um creme brulee sem colesterol, sem lactose, todo light para eu experimentar e no fim é a receita maquiavélica do melhor creme brulle nada light de todo o sempre =P Gostava de saber quantas calorias tem um potinho desses por acaso =P Tem cá um aspectooooo :D
ResponderEliminarBeijinho*
Olá Avelã!
ResponderEliminarEste creme aveludado é um tesouro dos doces de colher. Ficou exclênte.
Beijinho
Adoro Creme Brulee, também achava que era algo complicado para fazer até assistir a Lorraine Pascale no GNT, fantástico.
ResponderEliminarSeu creme ficou lindo e deve ter ficado delicioso, já vou correndo preparar...eheheh
Beijinhos,
Pri
http://www.receitaesperta.com.br
Olá! Confesso que fiquei com vontade de mergulhar no creme! Em vez de piscina pode ser uma banheira! Ahahah
ResponderEliminarAdorei a historia! Bjs
Para mim a piscina de creme brûlée é a melhor!
ResponderEliminarEheh, imaginar mergulhar nessa crosta é uma ideia mais que gulosa!
Ficou com óptimo aspecto!
Um grande beijinho
Hummm... que delicioso!!!!!!
ResponderEliminarBjs :)
Não será prejudicial para os pulmões? :)
ResponderEliminarFicaram tão tentadoras estas lindas tacinhas. Confesso que tenho uma certa inveja deste maçarico ( tenho imensas maquinetas,mas ainda me falta esta) que faz esta casquinha crocante no creme e que deve fazer toda a diferença.
ResponderEliminarBj
Márcia
Eu faço daqueles instantâneos e também são bons até lol
ResponderEliminarMas não os queimo =P
Beijocas
loooooool 1litro de natas, riso malefico ? eheheh. olha é assim... que abuso ! so me deixas com fome sabias ?
ResponderEliminaradooooro creme brulee , os fresquinhos sao mesmo os melhores! aiii que saudades de fazer estas paparocas :D nao sei se chegaste a ver a minha resposta , mas quando abres um canal de culinaria ? ia amar ! ahahah tambem adorp queimar! bem da proxima faco esta para o pessoal ca de casa :P nhamii mas 1lt de natas nao ehehehh
Gosto tanto de Creme Brulee e ainda não tive coragem de o fazer em casa, mas vontade para comer piscinas dele não me falta :) o teu tem um aspecto delicioso e já comia umas 3 taças seguidas :p despertar sentimentos de gula é feio, sabias? ehehe
ResponderEliminarBeijinhos
também há a piscina de arroz doce, uma ideia de um livro já antigo da Isabel Alledre. Eu adoro creme burle e faço o muitas vezes mas nunca bato as gemas com a batedeira porque não se deve acrescentar muito ar, ou temo de queimar as bolhas depois com o lança chamas :)
ResponderEliminarFiquei cheia de vontade de comer um creme burle agora... malvada ;)