Soufflé de Chocolate Negro (Saudável, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada, Sem Glúten, Sem Lactose)
Uma ideia muito popular é a de que as pessoas que têm uma alimentação saudável passam a ter facilidade ou gosto em comer as coisas ditas "pouco doces".
Sinceramente acho que isto chega a um nível um bocado fantasioso, do género "vou começar a não usar adoçante no café hoje, pode ser que amanhã tome chá e me saiba a bolo!", mas longe de mim não tentar provar esta teoria tão importante para a história da humanidade - portanto aqui está uma pequena reflexão sobre o assunto.
Eu não tenho por costume consumir açúcar (sobretudo não naturalmente presente, claro) ou adoçante, seja em chá, café ou iogurtes (com a devida exceção feita a bolos ocasionais, obviamente). Como queijo fresco batido que a minha avó apelida de "azedo como rabo de gato", o chocolate 99% de cacau odiado por todos os meus familiares próximos, o chocolate 81% de cacau também odiado mas em menor grau, bebo chá sem adoçante e, apesar de normalmente não beber café, se beber também bebo sem adoçante. Ainda assim, isto não me deu o super poder da invisibilidade de achar que chá sabe a bolo.
(De qualquer das maneiras não sei se acharia fantástico o chá-bolo, não me quero tornar um rei Midas II.)
(De qualquer das maneiras não sei se acharia fantástico o chá-bolo, não me quero tornar um rei Midas II.)
Confirmei uma espécie de inversão da teoria há pouco tempo quando comi chocolate 70% cacau da Lindt e achei horrível, com um sabor estranho e um doce meio frutado esquisito.
Ainda tentei ir beber chá a ver se a coisa tinha alterado, mas não me soube a bolo, só a menta.
(O chá era mesmo de menta, não era o meu gosto que estava estragado.)
Então chegou um importante marco em toda esta história: o soufflé de chocolate.
Lembrei-me na terça-feira de fazer um soufflé de chocolate saudável, e foi mesmo isso que fiz: usei cacau e uns quadrados de chocolate negro para fazer meia dúzia deles, e quando saíram do forno com o seu aspeto decadente e cheiro maravilhoso ainda tentei com boas intenções oferecer a quem estava por perto. Acho que não foram capazes de apreciar o fabuloso sabor intenso a chocolate negro.
E pronto, acabei por dividir com a minha irmã 6 potes de deliciosos soufflés de chocolate amargo seguidos.
E fazer mais 6 no dia seguinte.
E no a seguir.
E fazer mais 6 no dia seguinte.
Se repararem bem há ali um macaron a emergir |
Soufflé de Chocolate Negro (Saudável, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada, Sem Glúten, Sem Lactose)
Para 6 soufflés em ramequins
Ingredientes:
[ 80ml de leite de coco (ou 100ml de outro leite menos consistente como de soja ou de vaca)
[ 60g de chocolate negro (usei 80%)
[ 1 colher de sopa de cacau em pó
[ 150ml de claras (cerca de 5 claras de ovo M)
[ 1 colher de café mal cheia de goma xantana (opcional)
[ 1 pitada de sal (opcional)
[ 2 gemas de ovo M
[ Pepitas de chocolate (opcional, eu fiz com e sem e adorei das duas maneiras)
Preparação:
| Aquecer o leite num tacho.
| Picar o chocolate e, quando o leite de coco ferver, juntá-lo a este.
| Mexer até que o chocolate derreta.
| Retirar do lume e acrescentar o cacau em pó, misturando bem.
| À parte, com a batedeira eléctrica na velocidade máxima, bater as claras com a goma e o sal até aumentarem de volume e ficarem sólidas, mas não demasiado (menos de 1 minuto).
| Adicionar ao preparado com chocolate as gemas uma a uma, mexendo bem (até que fique cremoso).
| Misturar uma pequena porção das claras (cerca de 1/3) com o preparado de chocolate (no tacho).
| Incorporar a mistura de chocolate nas restantes claras batidas. Juntar as pepitas de chocolate (ou pôr apenas por cima quando a massa já estiver nos ramequins, se preferirem).
| Dividir por 6 ramequins (podem ser untados e polvilhados com cacau, mas não é necessário. Se tiverem uma coleção de «taças mozart» na gaveta como eu podem finalmente dar-lhes algum uso.) e levar ao forno pré-aquecido a 160º durante cerca de 15 minutos.
Esta é uma das minhas receitas saudáveis (e não saudáveis!) preferidas do momento. Tem um gosto extremamente delicioso e forte a cacau, uma textura leve e espumosa (como mousse, mas melhor) e cheira a bolo de chocolate (mas melhor).
Podem não usar a goma xantana, mas é recomendável para melhorar a cremosidade do soufflé.
Agora isto é uma espécie de aviso: o soufflé não é muito doce. Se não gostarem de chocolate demasiado escuro podem juntar mais chocolate e não juntar o cacau ou pôr mais pepitas/pedaços no fim, o que dá sempre um gosto mais docinho. Mas isto, mais uma vez, não é o «pouco açúcar poucas calorias OHMEUDEUS amo» - é MESMO bom.
O chocolate acaba por ser aquilo que adoça, e se adicionarem pedaços ou pepitas (mesmo que de chocolate com 80 e tal % de cacau) fica bastante mais doce, até para quem gosta de coisas doces (chocolate negro derretido... é preciso dizer mais?). Quando não pus adorei o sabor a cacau, que com o chocolate em pedaços não se sente tanto (é mais sabor a chocolate negro, o que também é delicioso).
O chocolate acaba por ser aquilo que adoça, e se adicionarem pedaços ou pepitas (mesmo que de chocolate com 80 e tal % de cacau) fica bastante mais doce, até para quem gosta de coisas doces (chocolate negro derretido... é preciso dizer mais?). Quando não pus adorei o sabor a cacau, que com o chocolate em pedaços não se sente tanto (é mais sabor a chocolate negro, o que também é delicioso).
A discrepância de quantidades entre leite de coco e outros deve-se ao leite de coco ser muito mais consistente e «rico»; se se usar a mesma quantidade de leite animal ou de outro leite vegetal não resulta tão bem.
De momento estão um monte de mini-soufflés cobaias da experiência de congelar soufflés no meu congelador. Se resultar bem podem tentar adivinhar quem é que vai comer soufflés quentinhos ao pequeno almoço durante os próximos tempos ;)
Hoje vou fazer a quarta fornada disto em 4 dias. É ASSIM tão bom.
Hoje vou fazer a quarta fornada disto em 4 dias. É ASSIM tão bom.
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Informação Nutricional (por 1 soufflé - ramequim, cerca de 60g)
Energia: 85kcal
Proteínas: 5.4g
Hidratos de Carbono: 5.2g
- Dos quais açúcares: 2.5g
Lípidos: 6.2g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais hidrogenados: 0g
Fibra: 1.7g
Sódio: 46mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 soufflé, aproximadamente 60g ou 1/6 da receita). Para não conter glúten, dever-se-á verificar que os produtos utilizados são certificados sem glúten. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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que decadente que delicioso que maravilhoso..........adoreiiiii.... gosto tanto :D
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Aiiiiiii! Vou-me já embora! Nem quero aprender a fazer isso!
ResponderEliminarAi que bom aspecto, ai ai!
Beijocas
Eu aadoro chocolate fiquei com uma vontade de experimentar.
ResponderEliminarQue maravilha!!! Que aspeto BOM :D
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Que aspecto delicioso :D
ResponderEliminarGostei imenso do teu espaço!
Beijinhooos,
http://princesasemtiara.blogs.sapo.pt/
Adoro chocolate negro, é o meu preferido. E quanto maior for a quantidade de cacau, tanto melhor. :)
ResponderEliminarE estes souffles de chocolate com um arzinho decadente ficaram para lá de irresistíveis. Fiquei com imensa vontade de experimentar. ;)
Um beijinho.
Querida Avelã tem cuidado, muito cuidado, pois eu sou muito bem capaz de comer estes soufflés todos!!
ResponderEliminarTambém não sou grande fã de adoçante, nem de açúcar, e bebo café e chá sem os adoçar. Assim sinto melhor o seu sabor original :)
Bjs
Vanda
Eu gosto de chocolate negro, mas confesso que os de 90% já não consigo, embora também beba tudo sem açúcar :)
ResponderEliminarAdorei este souffle pecaminoso sem o ser! Deve ser de ia ao céu colherada, atrás de colherada!!
Gostei muito do teu comentário no meu post! Obrigada pelas palavras!
Um beijinho!
Humm, que maravilhosa receita! :)
ResponderEliminarApresentação do souffle está bem apetitosa ♥
xoxo, Sofia Pinto
Morning Dreams
Adorei a sugestão e já está anotada para experimentar na 1ª oportunidade ;)
ResponderEliminarBjs
Olá Avelã: já há anos que me habituei a beber chá ou café sem açúcar e se, a princípio achava horrível, hoje não os consigo é beber com açúcar. Quanto ao chocolate gosto dele amargo, embora pense que nunca tenha provado o de 90%.
ResponderEliminarOs teus souffles ficaram com um ar bastante apetitoso e só perde quem não os come. Eu ia adorar saborear uma tacinha dessas.
Bjn
Márcia
Olá Avelã!
ResponderEliminarE assim, as taças Mozart tiveram honras de cozinhar esse delicioso soufflé de chocolate.
Adoro chocolate (quem não gostará) e com essas maravilhas da cozinha (e saúde) atual, não podia deixar de
ver, e para saber, que posso comer sem restrições (é há lactose). Gostei muito e sem duvida alguma; que vou experimentar.
Beijinho
Lamento informar mas eu acho que tenho o mesmo problema que a maior parte da tua família que é tudo o que não seja uma barra de chocolate milka ou nestlé penso que estou a comer veneno :P As imagens do teu souffle tem mesmoo bom aspecto mas não sei porque depois da tua descrição imaginei-me a dar uma colherada e a sentir aquele sabor intensoo que até amarga do chocolate 80% =P De qualquer modo talvez desse o beneficio da duvida e experimentasse :D
ResponderEliminarBeijinho*
Ai que maravilha ;)
ResponderEliminarNunca fiz tenho sempre receio que ao sair do forno desça .
ResponderEliminarOs teus ficaram lindos e de chocolate agradam-me e muito.
Bom domingo
bj
Ficaram mesmo gulosos e com aquele aspecto de intenso chocolate
ResponderEliminarAspecto divinal, logo eu que amo chocolate :)
ResponderEliminarOh meu Deus! Avelã o que é isto?? :) Que bom aspecto tem! Apesar de ser das pessoas mais amigas do chocolate de leite provava estes souffles de muito boa vontade :)
ResponderEliminarbeijinhos *
http://petiscana.blogspot.pt
Olá!
ResponderEliminartb nao gosto de sobremesas mt doces, mas penso que optaria por um chocolate 70% para um souffle :)
O que sao tacas Mozart?
Olha, nao sabia que havia xantana à venda em Portugal, é fácil encontrar? Onde compraste a tua? Aqui só tenho porque usamos no restaurante, mas nunca fiz nenhuma receita por achar que nao se vendia em Portugal...
bjs
Taças mozart são umas que vêm com um gelado da olá nos restaurantes :)
EliminarA goma é relativamente fácil de encontrar... Há no celeiro embalagens de 100g (já comprei uns 3 ou 4 pacotes) e na myprotein, por encomenda, pacotes de até 1kg (é o que eu ando a usar agora) :)
fiquei com água na boca com estes soufflés ;) obrigada pela tua visita ao nosso blog, ;)Vamos voltar mais vezes ao teu também :)
ResponderEliminarSandra (papaAaveia)
Olá Olá!!!!
ResponderEliminarE não é que para inaugurar a minha visita me deparo com uma delicia destas??
Opa opa!!! :D
Adorei esse souffle! Ficou uma verdadeira tentação!
Não sei não se uma taça me chegava :D
Um beijinho!!!
Olá Avelã :)
ResponderEliminarJá não é a primeira vez que experimento as receitas com que nos costumas mimar... E até agora, ainda não houve nenhuma que não corresse bem!
Ontem foi a vez de fazer o soufflé de chocolate negro... E dos seis, não ficou nenhum para amostra, e quem comeu disse "TÃO BOM!! não tem mesmo açúcar?"
De modo que amanhã, vou voltar a repetir a dose ;)
Obrigada pelas partilhas.
*beijinhos
Obrigada :D fico muito feliz que tenhas gostado :D ainda bem que gostaram! Também tenho de voltar a fazer :P
EliminarBeijinhos :)
Olá Avela. Achei que o soufflé tinha um aspecto maravilhoso, e senti-me babar ao imaginar-me a come-lo quentinho. A tua família ficou a perder ;) Eu sou gulosa, mas aprecio de tudo, e sei que o chocolate 100% cacau em papas de aveia, granola caseira e bolachas fica top, logo, no soufflé também deve ficar. Ainda por cima com o bom do leite de coco...que óptimo. Gabo-te o jeito para fazeres sobremesas deliciosas e saudáveis.
EliminarBeijinho
Adoro chocolate...já comia!
ResponderEliminarIsabel Sá
https://brilhos-da-moda.blogspot.pt
PARECE delicioso. Mas eu não sou muito fã de chocolate negro (que chamamos de amargo, há!) que dirá ainda adicionando uma colher de cacau hahaha. Queria ter um paladar refinado como o teu :P (De verdade)
ResponderEliminarEpaaaa, já se comia! :D Que bom aspecto.
ResponderEliminarhttp://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/
Olá, que bom aspecto!! Tenho uma duvida. O cacau puro e o choc 70% não têm lactose?? Sou intolerante :(
ResponderEliminarObrigada! :)
EliminarDepende do chocolate :) o cacau não tem porque é 100% cacau, mas pode ter vestígios. O chocolate que eu uso (J D Gross do Lidl, 81%) tem só vestígios. Não sei se isso também está excluído, mas provavelmente há marcas sem a possibilidade de quantidades vestigiais sequer... Nos rótulos diz sempre ingredientes e vestígios :) e também há chocolate «próprio» identificado como sem lactose - da marca Valor, por exemplo. No Celeiro também deve ter :) normalmente o chocolate «de leite» é que tem mesmo leite nos ingredientes, depois depende da marca.
Olá, que bom aspecto!! Tenho uma dúvida, o cacau puro e o choc 70% não têm lactose?? Sou intolerante :(
ResponderEliminarQue apetitosos. Posso levar para fazer o controlo de qualidade?
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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amei e vou partilhar!
ResponderEliminarparece-me muito bom
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