O mundo moderno está construído de forma a que as pressões sociais se sobreponham às opiniões de cada um, insistindo num conhecimento dogmatizado capaz de lhes toldar o discernimento e impingir verdades fabricadas. Não escapo eu a isto - e é por pretender ser sincera que, com toda a vergonha derivada da falta de caráter que a tal declaração está associada, venho hoje perante vocês assumir que falhei na recusa dos supramecionados dogmas através da aceitação de um em particular: o conceito de ovo escalfado.
Vergonhosamente, ao longo de anos a minha família tem aceitado enquanto definidora de um ovo escalfado a gema não cozinhada, com tudo o que isto implica. Tentem vocês, se isso não vos enojar de tal modo que o exercício se torne impossível, imaginar as consequências disso. Ajudo-vos, já que sou culpada de propagar a hedionda mentira: em tal condenável realidade, um ovo cozido com a gema mole seria um ovo escalfado.
Espero que depois do choque inicial tenham permanecido desse lado do ecrã; sei que não é fácil, mas a motivação de lutar contra absurdidades do género deve permanecer mais forte e clara do que a vexatória realização de que gente com estas noções partilha connosco o mundo, porquanto é nosso dever mudá-lo.
Possivelmente devido à reputação familiar de trazer desonra aos ovos escalfados que nos ombros me pesa qual um fardo, todas as minhas tentativas de instalar a paz entre nós, tentando cozinhá-los como eles realmente são, foram mal sucedidas. O meu falhanço apresenta-se, assim, cruamente sob a forma de uma sucessão de panelas com água quente e ovos todos espalhados, cuja assombração todos os dias me perturba o sono.
Não sendo capaz de o fazer de outra maneira, experimentei então escalfar em ervilhas os ovos, os últimos um pouco aldrabados por cozerem em cima das primeiras, o que obviamente facilita a tarefa. Espero que me desculpem - sempre são uma melhor aproximação aos reais ovos escalfados do que ovos mal cozidos, e o que conta é a intenção.
Ervilhas com Ovo Escalfado (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Vegetariano)
Para 1 dose
Ingredientes:
[ 1 cebola pequena
[ 2 dentes de alho
[ Azeite (a gosto)
[ 2 colheres de sopa bem cheias de molho de tomate
[ 200ml de água a ferver
[ Sal (a gosto)
[ 200g ervilhas (usei congeladas)
[ 1 ovo
Preparação:
[ Picar a cebola e o alho. Colocar ambos num tacho pequeno ou wok juntamente com um fio de azeite e levar a lume baixo, deixando refogar.
[ Assim que a cebola estiver translúcida, adicionar o molho de tomate e deixar cozinhar mais um pouco.
[ Juntar a água quente e uma pitada de sal.
[ Quando a água começar a ferver, adicionar as ervilhas. Deixar que estas cozam e parte da água evapore.
[ Partir o ovo, colocá-lo em cima das ervilhas (se necessário fazendo uma cavidade com uma colher) e esperar que a clara coza (deixando a gema ainda líquida).
Sendo este um prato bastante famoso a nível nacional, já tinha ouvido falar / visto fotos extremamente apetitosas dele, mas nunca tinha experimentado. Esta receita (e as fotos) são da primeira vez que fiz e provei, por isso não posso comparar com as tradicionais com vinho branco e enchidos (aaah, o bom velho prato tradicional português), mas garanto que estava maravilhoso! Fiz para o almoço num dia da semana e, além de ser prático e rápido, é um prato muito saboroso e em conta. Ficou aprovado, tenciono repetir muitas vezes!
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Informação Nutricional (por 1 dose)
Energia: 299kcal
Proteínas: 15.9g
Hidratos de Carbono: 16.8g
- Dos quais açúcares: 7.6g
Lípidos: 17.6g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 3.4g
Fibra: 9g
Sódio: 381mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 400g, 1 dose ou a totalidade da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Olha que bom e apetitoso que ficou! Escalfar um ovo não é tarefa do outro mundo embora, verdade seja dita, nem sempre corre bem! Há dias em que os faço à balda e ficam perfeitos e no ponto! E noutros dias em que preciso deles perfeitos, posso fazer 4 ou 5 e nenhum fica como devia! Escalfar dentro das ervilhas é muito mais prático e ficam ainda mais saborosos! Beijinhos
ResponderEliminarGosto tanto deste prato, sou assumidamente fã de ervilhas e assim com ovo escalfado ficam óptimas! :)
ResponderEliminar--
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Por acaso sempre consegui escalfar bem ovos. E como sabes adoooro ovos com ervilhas. Maravilhoso ♥♥
ResponderEliminarBeijinho
The-not-so-girlygirl.blogspot.com
Gosto tanto e desde o inverno que não faço. Comida reconfortante a que não sei dizer não. Ficou com muito bom aspeto. Beijos
ResponderEliminarTambém demorei o meu tempo até conseguir escalfar um ovo em condições, não que fiquem perfeitos...
ResponderEliminarA forma que encontrei é faze-los numa frigideira mesmo pequenina e coloco-os com a sopa da concha para que não se abram todos! Aqui também há uns saquinhos para os colocar a escalfar, nunca experimentei mas posso-te enviar se quiseres :)
Quanto à receita, ao contrário de quando era criança eu adoro, o vinha fica muito bom e coloco sempre um bocadinho de cenoura! :)
Curioso...Na minha família o ovo escalfado teve de ser sempre bem cozinhado, com a gema durinha, sob pena de alguns elementos da família nem lhe tocarem. Portanto, deve ser um conceito relativo, digo eu. Eu cá sou muito flexível quanto a isso... gosto das várias versões e essa ficou com muito bom aspeto. E parece muito saborosa, mesmo sem os famosos, deliciosos e gordurosos enchidos. Hei de pôr esta receita em prática em breve :)
ResponderEliminarOs meus ovos escalfados só ficam bons com ervilhas, rsrs. É só abrir um buraco no molho e mergulhar lá o ovo que sai sempre bem. O teu prato está uma maravilha e em versão saudável ainda sabe melhor.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Tenho andado com vontade de comer ervilhas com ovos e agora, que vi o teu prato com este aspecto super apetitoso, ainda mais! Gostei do teu ovo :)
ResponderEliminarBjs
Oh! Pááááá!!! Até me assustei com o preâmbulo. Afinal é de ovos escalfados que falamos!
ResponderEliminarTem as suas coisas, é verdade, mas aldrabado ou não é uma solução agradável, barata e apetitosa.
Beijo
O meu marido adora esse prato, mais até com favas, é simples, rápido e económica :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Olá querida tudo bem? Adoro os ingredientes.... Delicioso e fácil de preparar... além de ser saudável! Adorei.
ResponderEliminarBeijo e boa semana,
Vandira
Huumm, gosto! Ainda na semana passada comi! :)
ResponderEliminarAdoro... para mim é uma comida reconfortante. Já não como à algum tempo e as tuas lindas fotos abriram-me o apetite :)
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Faço muitas vezes, cá em casa todos gostamos. Tenho de experimentar esta tua versão mais saudável ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
É uma refeição que nunca comi mas se optar por o fazer com toda a certeza que opto por esta tua versão mais saudável :)
ResponderEliminarObrigada.
Bjinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Olá avelã, eu não sou exemplo nenhum no que toca a esse género de ovos, porque cá em casa não apreciamos ovos 'crús'... Isto é, seja cozido ou frito a gema até pode ficar um bocadinho líquida só mesmo para molhar o pão, mas tem que na sua maioria ficar cozinhada. Então cozido, faço-os sempre bem cozidos. Manias. Esse prato está apetitoso e eu servia-me já dessa frigideira sem cerimónias :-) Agora um pequenino desafio, para quando uma quiche saudável neste estaminé? :-) Beijinhos grandes***
ResponderEliminarAvelanita, eu detesto ovos, mas escalfo imensos no restaurante, é fácil! a´gua a ferver pouquinho, faes uma especie de um tornado com um batedor de varas, e atiras o ovito no centro, fácil fácil.
ResponderEliminarEsta é sem dúvida uma das melhores invenções do homem =)
ResponderEliminarGosto muito!
ResponderEliminarÉ um prato que sempre comi em miúda! E lembro-me de criticar quando a gema vinha completamente cozida!
Agora entendo porque de facto é complicado, para não ficar a clara crua a gema coze rápido :p
Mas o teu está perfeito :)
Um beijinho
Acreditas que antes não gostava desse prato? Quase que chorava para não comer mas agora amo! O teu deve ter ficado mesmo bom! beijinho
ResponderEliminarTaí um prato português que adoro e não entendo por que não temos no Brasil, já que é tão simples, prático e delicioso! Estas fotos já deram vontade :)
ResponderEliminarrsrs como sempre, seu modo de escrever me diverte...
ResponderEliminarTem um bom aspecto e por ser vegetariana, gosto. As ervilhas são muito saborosas e mesmo que fosse um omelete, ficaria delicioso.
Abraços esmagadores e feliz dia.
Avelã,
ResponderEliminarAdoro ler o que tu escreve, rs.
Palavras sábias descontraídas.
Eu ainda não provei ovos dessa forma, deve ficar bom demais, hummmmm...!
Beijinhos ♥
Isto é muitooo bom =D
ResponderEliminarJá não como há algum tempo =P
Opá a sério, farto-me de rir contigo =D
Beijocas
Um dos pratos preferidos do casalinho cá de casa!
ResponderEliminarJá a minha filha não olha para ele com bons olhos! bha...não sabe o que perde! :)
Para mim é a típica comida de conforto! Adoro... Quanto aos ovos escalfados: antes fazia à balda e sem técnica nenhuma e a coisa resultava muito bem . Depois comecei a ler sobre como escalfar ovos, "n" técnicas xpto e desde aí nunca mais consegui um bom escafaldo xD
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