Não há nada mais exasperante do que ter trabalho com uma receita e depois ver o produto final a desmoronar-se (literalmente ou não) à nossa frente. Fazer um bolo com todo o cuidado, tirá-lo do forno e reparar que está mesmo fofo e altinho só para depois abater perante a nossa impotência, ou colocar pastéis no forno, abandoná-los por segundos (;)) e começar a reparar que cheira a queimado. Na verdade não posso dizer que tenha azar com estas coisas, mas já tive um incidente bastante desagradável, que remonta a quase um ano atrás.
Era um sábado de Maio do ano passado. Decidi fazer um jantar mais pomposo, com direito a polvo de vinagrete e salada fria com maionese caseira, pensando que nem demoraria muito tempo. Pois.
Comecei a fazer a maionese com a varinha mágica e nem ia mal. Ficou espessa e muito cremosa, pelo menos até quando parei de a mexer e decidi colocá-la no tupperware - nesse ponto começou rapidamente a talhar, e o que uma vez fora um creme suave com um brilho acetinado era então maionese líquida. Lembro-me como se tivesse sido ontem da textura irregular da mistura já no tupperware, cheia de pedaços e cada vez mais aguada. Adeus, ovos. Adeus, meio litro de azeite. Irei odiar-vos até às profundidades do meu ser quando estiver a lavar o tupperware cheio de gordura por nada Gostei muito de vos conhecer.
(Ainda fiz nova tentativa, e correu igualmente mal. Por fim sucumbi à frustração e desisti. Mas a salada ficou boa.)
(Ainda fiz nova tentativa, e correu igualmente mal. Por fim sucumbi à frustração e desisti. Mas a salada ficou boa.)
Numa menor escala mas também dececionante foi um bolo de chocolate com leite condensado que fiz num outro dia. Era suposto ficar húmido, mas quando o tirei do forno ao fim do tempo previsto e o deixei arrefecer ficou com uma crosta dura e um aspeto muito seco. Felizmente, não era o único bolo que estava no forno - estava também este, que, não desiludindo, saiu do forno com um aspeto muito fofinho e agradável.
Na verdade, quando vim a cortar o bolo de chocolate percebi que afinal estava húmido como era suposto, apesar das indicações em contrário, pelo que tive duas experiências bem sucedidas no mesmo dia. Quatro, se contarmos com uma tarte de feijão e uma fornada de broas castelares. Parece-me que o dia não correu mal de todo ;)
'Pão' de Banana (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Gordura/Açúcar Adicionados, Paleo)
Adaptado daqui
Para 1 bolo pequeno
Ingredientes:
[ 250ml claras
[ 200g banana (2 bananas)
[ 50g farinha de coco (podem usar outras farinhas)
[ Canela (a gosto)
Preparação:
| Num processador/liquidificadora ou utilizando uma varinha mágica, triturar todos os ingredientes (claras, bananas, farinha de coco e canela) até que a mistura fique homogénea.
| Colocar a massa numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Não estava à espera, mas ficou um bolo mesmo fofinho e doce na medida certa, atingindo o perfeito equilíbrio entre pão e bolo. É simplicíssimo em termos de procedimento, e de momento tenho várias fatias congeladas... Quer-me parecer que enquanto pequeno-almoço prático, torrado com manteiga de amendoim ou canela, será delicioso. Para além disso, tem uma composição nutricional e excelente, sendo uma óptima maneira de gastar claras (caso tenham um pacote delas para 'limpar' nas supostas 24h) e criar uma provisão de lanches/etc. congelados: serve para um dia em que apetece algo mais aconchegante ou, quem sabe, para um eventual desmoronamento da sociedade, consequência de uma invasão de zombies* (depois de estarem fartos de atum enlatado e rádios a pilhas, neste caso. Pode até substituir pipocas ao assistir a monólogos de gente narcisista com um taco que tem nome - há sempre gente chata, até no apocalipse. Desculpem, pessoas que não assistem a the walking dead, certo cliffhanger tornou-se pessoal a dado ponto e a espera intensifica a animosidade).
Experimentem e digam qualquer coisa!
*é o meu apocalipse hipotético, eu é que decido se ainda há eletricidade para arcas frigoríficas ou não. ;)
Experimentem e digam qualquer coisa!
*é o meu apocalipse hipotético, eu é que decido se ainda há eletricidade para arcas frigoríficas ou não. ;)
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Informação Nutricional (por 2 fatias)
Energia: 52kcal
Proteínas: 4.0g
Hidratos de Carbono: 8.0g
- Dos quais açúcares: 3.0g
Lípidos: 0.6g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.4g
Fibra: 2.5g
Sódio: 34mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 50g, 1 dose, duas fatias ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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M-a-r-a-v-i-l-h-o-s-o! Tão simples, com tão poucos ingredientes e com tão poucas calorias! Mas um para fazer esta semana! Beijinhos
ResponderEliminarNem fales em desastres na cozinha: é uma decepção misturada com raiva &%@*¢\#
ResponderEliminarAchei interessante a ideia de congelar os bolos.
bj amg
Avelã,
ResponderEliminarFicou super fofinho e o melhor saudável!
Beijinhos ♥
Se mostrasse este post ao meu companheiro, (só nas primeiras palavras do desânimo quando o desastre que por vezes acontece na cozinha depois do esforço todo), ele comentava já q eu sou pró nisso 😂 Quer dizer, não sou pro a fazer desastres ! Sou é pro no desanimo que me fica na alma quando isso acontece, fico mesmo chateada, ou amuada como ele diz 🙄 Grrrr q raiva 😤
ResponderEliminarEm relação a essa receita, vou fazer um dia destes :) tão simples e com tão bom aspecto apete e fazer já 😜 Depois público ☺️
Alguém que perceba o quanto TWD afecta uma pessoa xD.
ResponderEliminarAdorei o bolinho/pão de banana. Vou fazer de certeza, assim que encontre farinha de côco :)
Dinona, encontras em alguns supermercados, mas caríssima. Podes sempre fazê-la em casa, colocando no forno a baixa temperatura o que sobra do leite de coco caseiro até que fique sequinho e ganhe cor ;)
EliminarEu costumo ir congelando as claras que me vão sobrando para usar depois, mas acho que nunca atingi os 250ml! Mas até fiquei tentada a comprar aquelas de pacote para experimentar (nunca usei).
EliminarQuanto ao TWD, também fiquei a remoer o último episódio. E tenho um medo (irracional, eu sei) tal de zombies que tenho sempre pesadelos quando vejo os episódios. Depois de muitas noites transpiradas, cheguei finalmente a um plano caso o apocalipse aconteça: ir para um barco com um kit de sobrevivência (ainda não vi nenhum zombie que soubesse nadar!). Esse bolinho pode vir a fazer parte do kit bem como a cana de pesca ;)
Quanto à farinha de coco, eu comprei no celeiro, mas há também no continente, por exemplo. Infelizmente é verdade que é consideravelmente mais cara do que as farinhas 'normais', até por não ser de um cereal... :/
EliminarRelativamente ao TWD - lamento desiludir-te quanto ao teu 'safe haven', mas eles têm um spin-off (fear the walking dead) em que as personagens estão muitas vezes num barco e... há zombies aquáticos :P Mas há sempre o ar, acho que zombies voadores já não aparecem em lado nenhum! :P
Odeio esses dias que tudo corre mal, o dia fica logo estragado :/
ResponderEliminarTenho de experimentar essa receita, beijinho
Ui às vezes é tudo ao lado!! Mas esta receita é a fazer sem dúvida!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Adorei esta tua receita. Vou levar comigo ;)
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
fácil de fazer e deve ter um sabor bem bom.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Mais uma óptima sugestão Avelã. Como sempre ;)
ResponderEliminarBjinhos!!
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Eh lá... Que esse pão deve combinar mesmo bem com manteiga de amendoim :-) É que fico já a salivar só de olhar. E como usa poucos ingredientes, já sabes avelã que sou fã disso. Este vou com toda a certeza experimentar. Depois conto-te :-) Beijinhos
ResponderEliminarMuito simples de se fazer faz me lembrar as rabanadas, uma delicia :)
ResponderEliminarbeijinho
Só não gosto da canela :-*
ResponderEliminarEsta receita cativou-me, adorei e vou ter de experimentar :) e quanto ao TWD, comigo teve o efeito contrário ao esperado pelos argumentistas, fiquei simplesmente irritada com o final e não ansiosa pelo próximo episódio, principalmente por conhecer o seguimento que a trama leva na BD e o receio que seja seguida à risca a história ...
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Parecem-me resmas de boas sugestões, apesar dos pequenos e insignificantes desastres.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Avelã,
ResponderEliminarAs duas caixas cheias de claras vão dar-me a oportunidade de provar uma destas fatias :P
Beijinho
Mais uma receita para eu guardar :)
ResponderEliminarPor acaso nunca fiz e já não é a 1ª vez que oiço falar =)
ResponderEliminarMuito bem, um must do =D principalmente assim com aquelas bananinhas que não estão já "comivéis", pelo menos para mim =P
Beijocas
Eu não gosto muito de banana, mas ainda assim não há nada como experimentar!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Ainda bem que no final referiste que no teu apocalipse ainda iria haver luz para a arca, porque já ia meter-me contigo! :P
ResponderEliminarCom a quantidade de coisas que consegues cozinhar ao mesmo tempo tinhas andamento para cozinhar numa cozinha de restaurante! :) Eu sou uma lentidão e tenho que fazer uma coisa de cada vez, sou mesmo alentejana. Ah ah ah
Quanto ao pão de banana ficou mesmo bonito e com um aspecto saboroso! :)
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Ótima sugestão!! Adorei!
ResponderEliminarPase y siga mi blog en donde pone (participar en este sitio) pinche ahí: http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ un saludo
ResponderEliminarGosto desse bolo/pão de banana. Acho muito saboroso em outras duas receitas que já fiz, mas este teu, com farinha de coco nunca provei.
ResponderEliminarEmbora não assista Walking Dead, presumi que era disto que estava falando e achei bem interessante sua ideia de apocalipse rsrs.
Abraços e feliz dia.
que delícia :)
ResponderEliminarLua xx Meu Mundo da Lua
500 ...
ResponderEliminarAdoro pão de banana e este, ainda por cima, é saudável!
ResponderEliminarA receita parece-me óptima!!! Vou definitivamente fazer.
ResponderEliminarQuanto aos desastres na cozinha eu e a maionese não nos damos bem. Por isso desisti e comecei a comprar a do Mark Sisson :-p
Yummm! Quero ver se consigo inventar uma modificação sem claras, para experimentar.
ResponderEliminarMais uma receita para aproveitar as bananas que me ensinaste a congelar.. sempre que estão a ficar moles e ninguém come, vai directo ao congelador e depois tenho a gaveta cheia....mas já não desperdiço pois fazes umas receitas brilhantes com elas. Posso usar os flocos de aveia??? Que também me ensinaste a comprar nem sabia o que era :(
ResponderEliminarDá para usar flocos, sim, mas depois convém triturar tudo muito bem com a varinha mágica (ou processador/...), para o preparado ficar cremoso e homogéneo :)
EliminarQue maravilha este pão! Vou fazer... :-) Achas que posso usar ovos inteiros em vez de claras?
ResponderEliminarObrigada!
Em termos de consistência resulta, mas o sabor pode ficar estranho com tantos ovos (250ml de ovos inteiros são uns 5 ovos). Nunca experimentei, por isso não tenho como saber, mas se não quiser arriscar pode usar alguns ovos inteiros e claras (por exemplo, 3 ovos e 100ml de claras) :)
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