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Bolo de Alfarroba e Amêndoa (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Gordura/Açúcar Adicionados)


A primeira vez em que experimentei alfarroba coincidiu com uma das minhas primeiras tentativas de fazer muffins. Fiz uns muffins de alfarroba e morango (já que isto não estava explícito o suficiente ;)) que quase me fizeram desistir do reino dos muffins; felizmente não o fiz, e viria em breve a fazer as pazes com novas e deliciosas receitas. Com muita pena minha, a minha capacidade de perdoar não chegou para ambos, e a alfarroba foi o elemento renegado e esquecido no meu armário até eu me fartar de limpar farinha lançada para os outros recipientes por ocasionais espirros do pacote mal fechado. Até agora.
Esforçando-me no sentido de uma reconciliação, trouxe numa ida ao supermercado um pacote de farinha de alfarroba. A primeira experiência voltou a não ser das melhores: fiz uma broa de alfarroba e aveia, mas penso ter exagerado na primeira, o que teve como consequência um sabor demasiado forte. Desta vez, perdoando o ingrediente e não a forma, para variar, em vez de fazer uma broa de sabor diferente fiz uma nova experiência com farinha de alfarroba, um bolo com esta e farinha de amêndoa. Como podem adivinhar pelo post, este é o final feliz que procurava - na forma de um bolo delicioso. Não são os melhores? ;)





Bolo de Alfarroba e Amêndoa (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Gordura/Açúcar Adicionados)
Adaptado daqui

Ingredientes:
[  6 ovos
[  60g de mel
[  100g de farinha de amêndoa
[  50g de farinha de alfarroba

Preparação:
| Separar as gemas das claras e colocar ambas em recipientes grandes.
| Juntar o mel às gemas e bater a mistura com uma batedeira elétrica até que fique mais clara (cerca de 2 minutos).
| Adicionar às gemas com mel as farinhas (de amêndoa e de alfarroba) e envolver com uma espátula.
| À parte, bater as claras em castelo e, aos poucos, envolvê-las também na mistura anterior.
| Colocar o preparado numa tarteira ou forma antiaderente e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos.



O bolo ficou com um sabor muito bom, com aquele travo caraterístico dos bolos de amêndoa e um toque ligeiro e 'achocolatado' a alfarroba (depois das minhas experiências anteriores não querem saber o quanto prezo o adjetivo 'ligeiro' :P). A textura ficou agradável, muito fofa e a combinar na perfeição com o sabor! Gostei tanto da experiência que fiquei entusiasmada com futuras experiências no campo da alfarroba. É todo um mundo por descobrir ;)
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 154kcal
Proteínas: 6.7g
Hidratos de Carbono: 12.8g
-       Dos quais açúcares: 8.2g
Lípidos: 10.2g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 1.4g
Fibra:  3.9g
Sódio: 39mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 50g, 1 fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
______________________________________________________________________

Comentários

  1. Ainda não experimentei farinha de alfarroba mas a avaliar o aspecto delicioso deste bolinho fiquei muito curiosa.
    bjns

    ResponderEliminar
  2. Já me fizeste rir pois identifiquei-me contigo. Tenho sempre um pacote de alfarroba que "espirra" para cima das outras farinhas. A alfarroba tem uma personalidade ( sabor) bastante forte e por isso deve ser usada com moderação ( aprendi por experiência própria,eheh). Este bolinho deve ser muito bom.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  3. Gosto de alfarroba e adoro amêndoa! Por isso, uma fatia dessas ia-me agradar certamente ^_^
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Muito obrigada! :D Ai meu Deus, estou velha :p ahahahah
    Beijinhos,
    O meu reino da noite ~ facebook ~ bloglovin

    ResponderEliminar
  5. Deve ser tão bom! Sou fã de amêndoa e alfarroba. Eu ando desejosa para chegar a casa e experimentar a farinha de alfarroba. Aqui não há! Ao contrário de ti nunca a utilizei. Mas o ano passado numa praia de Alvor comi uma bolinha de Alfarroba e rendi-me. A minha sorte foi que as férias estavam a findar... Porque me teria provavelnente, transformado numa bolinha de alfarroba. :D
    Beijinho

    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  6. Tem muito boa cara!
    Nunca experimentei essa farinha - chegou a hora de o fazer.

    ResponderEliminar
  7. Uma maravilha Avelã, é o que posso dizer deste bolo, pois tem tudo o que adoro, desde a farinha de alfarroba, à farinha de amêndoa, da qual também sou fã.
    Um beijinho,
    Lia

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  8. Eu nunca experimentei a farinha de alfarroba, mas depois de olhar p/o seu bolo tenho certeza que vou gostar caso venha a experimentar!
    Bjsss amiga e um ótimo domingo p/vcs

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  9. Também ali tenho um frasco com farinha de alfarroba. Receita vem mesmo a calhar :-)

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  10. Infelizmente por estes lados, só mesmo eu é que gosto do sabor da alfarroba! Os bolos ficam mais leves e aquele sabor característico lembra-me sempre o bolo de mel da madeira que venero! :)
    Gostei desta tua sugestão e acho curioso que quando uso alfarroba os bolos ficam sempre castanhos muito escuros e o teu não! :)

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  11. Óptima sugestão para a farinha de alfarroba que tenho cá em casa a ganhar pó!

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  12. Nunca experimentei farinha de alfarroba, fiquei muito curiosa para saber como será o seu sabor! Essa fatia está mesmo a piscar-me o olho!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  13. Adorei a simplicidade desta receita! Deve ter ficado uma delicia.

    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  14. Eu adoro o sabor da alfarroba nos bolos e no pão mas nunca fiz nada em casa usando a dita cuja. Mas a verdade é que a cada dia que passa ando mais curiosa para comprar e experimentar! :)
    Mais uma receita a guardar! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  15. Ele tem um excelente aspecto, mas eu provei alfarroba e não gostei nada do sabor. Será que com a amêndoa ajuda a disfarçar o sabor? =P

    Beijocas

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  16. Este bolo tem cheiro e sabor do meu algarve :)
    É bem verdade que a farinha de alfarroba tem muito que se lhe diga ;) mas vale muito a pena ;)
    Por aqui a 'malandra' também se espalha por toda a prateleira e depois ao usar ainda suja mais qualquer coisa ahahahahahah

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  17. Nunca experimentei fazer um bolo com alfarroba! Mas, verdade seja dita, nem sequer me lembro da última vez que fiz um bolo =P

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  18. Tive uma primeira experiência com a alfarroba desastrosa, tal como tu!
    Achei que abusei nela, nuns muffins (também) e não gostei mesmo nada!
    Felizmente mudei a opinião.
    Já fiz uns bolos e um pão e gostei sempre!
    Este bolo ficou lindo :) Simples e imagino que super saboroso :)
    Amêndoa e alfarroba combinam bem!!!
    Um beijinho

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  19. Já eu adoro alfarroba pelo que esta tua receita é uma candidata ideal para a minha cozinha ;)

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  20. Hummm que delicia!!! Gostei muto da sua receita, adoro receitas saudáveis!!! Bjks

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  21. Que aspecto delicioso! Gosto imenso de tudo o que tem alfarroba =)

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  22. Graças a Deus não tenho problemas com gluten ou lactose, mas quem não tem alguem na família que tenha isso não é? É ótimo conhecer receitas alternativas para eles.

    ResponderEliminar
  23. Não sei se alguma vez experimentei alfarroba!

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  24. Bom dia, Avelã!
    Pra mim, parece delicioso. Gosto muito dessas receitas integrais. Pena que ainda não podemos experimentar pela telinha.
    Abração esmagador e feliz final de semana.

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  25. A alfarroba tem um sabor intenso o que normalmente não resulta em amor à primeira vista :)
    Quando bem balanceada com outros ingredientes fica deliciosa, com um sabor entre o chocolate e o café.
    Deliciosa sugestão!

    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  26. Gostei muito desta tua sugestão pois gosto bastante dos dois sabores, alfarroba e amêndoa. Vou experimentar. :)
    Bjinhos

    Bimby & Sabores da vida

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  27. Adoro alfarroba e adoro estes bolos super simples, com poucos ingredientes!

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  28. Que delícia e com tão poucos ingredientes :)

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  29. Nunca provei farinha de alfarroba, mas lembro-me do cheiro e estou tao curiosa de experiemntar, mas aqui nao há. Aqui não há nada! Já fiz o gelado que pediste, publico esta semana :)

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  30. Teria que experimentar mas parece delicioso :D

    Beijinhos,
    O meu reino da noite ~ facebook ~ bloglovin'

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  31. Não conheço alfarroba fiquei curiosa...
    Boa continuação de semana.
    janicce.

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  32. Ola!
    Acabei de conhecer o blog e achei simplesmente adorável e querido!^-^
    Acho q aqui poderei encontrar receitas apropriadas para o meu estilo de vida actual.
    Já segui no instagram e no facebook tb, espero ansiosa pelas próximas actualizações

    Fighting!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda bem que sim, fico contente :D
      As atualizações têm estado em banho-maria, mas estão a chegar :)

      Eliminar
  33. excelente. Tenho de voltar aqui para tirar a receita.

    ResponderEliminar

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