A primeira vez em que experimentei alfarroba coincidiu com uma das minhas primeiras tentativas de fazer muffins. Fiz uns muffins de alfarroba e morango (já que isto não estava explícito o suficiente ;)) que quase me fizeram desistir do reino dos muffins; felizmente não o fiz, e viria em breve a fazer as pazes com novas e deliciosas receitas. Com muita pena minha, a minha capacidade de perdoar não chegou para ambos, e a alfarroba foi o elemento renegado e esquecido no meu armário até eu me fartar de limpar farinha lançada para os outros recipientes por ocasionais espirros do pacote mal fechado. Até agora.
Esforçando-me no sentido de uma reconciliação, trouxe numa ida ao supermercado um pacote de farinha de alfarroba. A primeira experiência voltou a não ser das melhores: fiz uma broa de alfarroba e aveia, mas penso ter exagerado na primeira, o que teve como consequência um sabor demasiado forte. Desta vez, perdoando o ingrediente e não a forma, para variar, em vez de fazer uma broa de sabor diferente fiz uma nova experiência com farinha de alfarroba, um bolo com esta e farinha de amêndoa. Como podem adivinhar pelo post, este é o final feliz que procurava - na forma de um bolo delicioso. Não são os melhores? ;)
Bolo de Alfarroba e Amêndoa (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Gordura/Açúcar Adicionados)
Adaptado daqui
Ingredientes:
[ 6 ovos
[ 60g de mel
[ 100g de farinha de amêndoa
[ 50g de farinha de alfarroba
Preparação:
| Separar as gemas das claras e colocar ambas em recipientes grandes.
| Juntar o mel às gemas e bater a mistura com uma batedeira elétrica até que fique mais clara (cerca de 2 minutos).
| Adicionar às gemas com mel as farinhas (de amêndoa e de alfarroba) e envolver com uma espátula.
| À parte, bater as claras em castelo e, aos poucos, envolvê-las também na mistura anterior.
| Colocar o preparado numa tarteira ou forma antiaderente e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos.
O bolo ficou com um sabor muito bom, com aquele travo caraterístico dos bolos de amêndoa e um toque ligeiro e 'achocolatado' a alfarroba (depois das minhas experiências anteriores não querem saber o quanto prezo o adjetivo 'ligeiro' :P). A textura ficou agradável, muito fofa e a combinar na perfeição com o sabor! Gostei tanto da experiência que fiquei entusiasmada com futuras experiências no campo da alfarroba. É todo um mundo por descobrir ;)
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 154kcal
Proteínas: 6.7g
Hidratos de Carbono: 12.8g
- Dos quais açúcares: 8.2g
Lípidos: 10.2g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.4g
Fibra: 3.9g
Sódio: 39mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 50g, 1 fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Ainda não experimentei farinha de alfarroba mas a avaliar o aspecto delicioso deste bolinho fiquei muito curiosa.
ResponderEliminarbjns
Já me fizeste rir pois identifiquei-me contigo. Tenho sempre um pacote de alfarroba que "espirra" para cima das outras farinhas. A alfarroba tem uma personalidade ( sabor) bastante forte e por isso deve ser usada com moderação ( aprendi por experiência própria,eheh). Este bolinho deve ser muito bom.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Gosto de alfarroba e adoro amêndoa! Por isso, uma fatia dessas ia-me agradar certamente ^_^
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.com/
Muito obrigada! :D Ai meu Deus, estou velha :p ahahahah
ResponderEliminarBeijinhos,
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Deve ser tão bom! Sou fã de amêndoa e alfarroba. Eu ando desejosa para chegar a casa e experimentar a farinha de alfarroba. Aqui não há! Ao contrário de ti nunca a utilizei. Mas o ano passado numa praia de Alvor comi uma bolinha de Alfarroba e rendi-me. A minha sorte foi que as férias estavam a findar... Porque me teria provavelnente, transformado numa bolinha de alfarroba. :D
ResponderEliminarBeijinho
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Tem muito boa cara!
ResponderEliminarNunca experimentei essa farinha - chegou a hora de o fazer.
Uma maravilha Avelã, é o que posso dizer deste bolo, pois tem tudo o que adoro, desde a farinha de alfarroba, à farinha de amêndoa, da qual também sou fã.
ResponderEliminarUm beijinho,
Lia
Eu nunca experimentei a farinha de alfarroba, mas depois de olhar p/o seu bolo tenho certeza que vou gostar caso venha a experimentar!
ResponderEliminarBjsss amiga e um ótimo domingo p/vcs
Também ali tenho um frasco com farinha de alfarroba. Receita vem mesmo a calhar :-)
ResponderEliminarInfelizmente por estes lados, só mesmo eu é que gosto do sabor da alfarroba! Os bolos ficam mais leves e aquele sabor característico lembra-me sempre o bolo de mel da madeira que venero! :)
ResponderEliminarGostei desta tua sugestão e acho curioso que quando uso alfarroba os bolos ficam sempre castanhos muito escuros e o teu não! :)
Óptima sugestão para a farinha de alfarroba que tenho cá em casa a ganhar pó!
ResponderEliminarNunca experimentei farinha de alfarroba, fiquei muito curiosa para saber como será o seu sabor! Essa fatia está mesmo a piscar-me o olho!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Adorei a simplicidade desta receita! Deve ter ficado uma delicia.
ResponderEliminarfood&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Eu adoro o sabor da alfarroba nos bolos e no pão mas nunca fiz nada em casa usando a dita cuja. Mas a verdade é que a cada dia que passa ando mais curiosa para comprar e experimentar! :)
ResponderEliminarMais uma receita a guardar! :)
--
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Ele tem um excelente aspecto, mas eu provei alfarroba e não gostei nada do sabor. Será que com a amêndoa ajuda a disfarçar o sabor? =P
ResponderEliminarBeijocas
Este bolo tem cheiro e sabor do meu algarve :)
ResponderEliminarÉ bem verdade que a farinha de alfarroba tem muito que se lhe diga ;) mas vale muito a pena ;)
Por aqui a 'malandra' também se espalha por toda a prateleira e depois ao usar ainda suja mais qualquer coisa ahahahahahah
Nunca experimentei fazer um bolo com alfarroba! Mas, verdade seja dita, nem sequer me lembro da última vez que fiz um bolo =P
ResponderEliminarTive uma primeira experiência com a alfarroba desastrosa, tal como tu!
ResponderEliminarAchei que abusei nela, nuns muffins (também) e não gostei mesmo nada!
Felizmente mudei a opinião.
Já fiz uns bolos e um pão e gostei sempre!
Este bolo ficou lindo :) Simples e imagino que super saboroso :)
Amêndoa e alfarroba combinam bem!!!
Um beijinho
Já eu adoro alfarroba pelo que esta tua receita é uma candidata ideal para a minha cozinha ;)
ResponderEliminarHummm que delicia!!! Gostei muto da sua receita, adoro receitas saudáveis!!! Bjks
ResponderEliminarQue aspecto delicioso! Gosto imenso de tudo o que tem alfarroba =)
ResponderEliminarGraças a Deus não tenho problemas com gluten ou lactose, mas quem não tem alguem na família que tenha isso não é? É ótimo conhecer receitas alternativas para eles.
ResponderEliminarNão sei se alguma vez experimentei alfarroba!
ResponderEliminarBom dia, Avelã!
ResponderEliminarPra mim, parece delicioso. Gosto muito dessas receitas integrais. Pena que ainda não podemos experimentar pela telinha.
Abração esmagador e feliz final de semana.
A alfarroba tem um sabor intenso o que normalmente não resulta em amor à primeira vista :)
ResponderEliminarQuando bem balanceada com outros ingredientes fica deliciosa, com um sabor entre o chocolate e o café.
Deliciosa sugestão!
Beijinhos
www.petiscana.com
Gostei muito desta tua sugestão pois gosto bastante dos dois sabores, alfarroba e amêndoa. Vou experimentar. :)
ResponderEliminarBjinhos
Bimby & Sabores da vida
Adoro alfarroba e adoro estes bolos super simples, com poucos ingredientes!
ResponderEliminarQue delícia e com tão poucos ingredientes :)
ResponderEliminarNunca provei farinha de alfarroba, mas lembro-me do cheiro e estou tao curiosa de experiemntar, mas aqui nao há. Aqui não há nada! Já fiz o gelado que pediste, publico esta semana :)
ResponderEliminarTeria que experimentar mas parece delicioso :D
ResponderEliminarBeijinhos,
O meu reino da noite ~ facebook ~ bloglovin'
ps: é uma delícia!
ResponderEliminarLua xx
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Não conheço alfarroba fiquei curiosa...
ResponderEliminarBoa continuação de semana.
janicce.
Ola!
ResponderEliminarAcabei de conhecer o blog e achei simplesmente adorável e querido!^-^
Acho q aqui poderei encontrar receitas apropriadas para o meu estilo de vida actual.
Já segui no instagram e no facebook tb, espero ansiosa pelas próximas actualizações
Fighting!!
Ainda bem que sim, fico contente :D
EliminarAs atualizações têm estado em banho-maria, mas estão a chegar :)
excelente. Tenho de voltar aqui para tirar a receita.
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