Confesso que não sou a pessoa mais patriota de sempre. Tenho alguma dificuldade em exaltar particularmente valores de um país por ter nascido nele. Assim sendo, não é de admirar que não seja a pessoa que mais vibra com o Europeu (embora de certa forma seja sempre contagiante).
Na verdade, e porque o meu não-patriotismo é mais passivo do que outra coisa, é possível que isso se deva menos a ele e mais ao facto de não ser fã de futebol, que por muito estranho que pareça pode provocar algum desencanto em relação a competições da modalidade (neste caso epistémica, #brincandocomahomonímia :P). Julguem à vontade, mas para mim é um pouco chato assistir a um jogo de mais de duas horas uma hora e meia (exceto se começar a escurecer, porque nesse caso as sombras dos jogadores ficam com um adorável aspeto de libelinhas e isso muda tudo).
Peço desculpa pela falta de apoio, mas nas minhas janelas não se vêem bandeiras, e isto nem sequer se deve a não ter nenhuma (de todo ;)). Para compensar a ultrajante falta de quinas por estes lados, a receita de hoje é de pataniscas de quinoa - pode ser que com o tempo deixe cair a vogal em excesso e me torne numa verdadeira patriota.
'Pataniscas' de Quinoa (Saudável, Vegetariano, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Gordura Adicionada)
Adaptado daqui
Para 12 pataniscas
Ingredientes:
[ 180g de quinoa cozida* (cerca de 60g em cru) (sem glúten para a versão sem glúten)
[ 2 ovos
[ 40g de farinha de aveia (sem glúten para a versão sem glúten)
[ 1 colher de sopa de courgette descascada e ralada
[ 1 colher de sopa de cenoura descascada e ralada
[ 1 colher de sopa de cebola finamente picada
[ 1 dente de alho ralado
[ Salsa (a gosto)
[ Sal (a gosto)
Preparação:
| Colocar todos os ingredientes (quinoa cozida, ovos, aveia, courgette, cenoura, cebola, alho, salsa e sal) num recipiente e misturar bem.
| Deixar a mistura repousar uns 5 minutos para que fique mais consistente.
| Colocar uma frigideira antiaderente ou untada com azeite no fogão, em lume baixo. Assim que estiver quente, colocar nela pequenas porções da massa (é normal que a mistura não seja muito firme, mas basta utilizar as mãos molhadas ou uma colher de sopa para que este passo seja fácil).
| Quando as pataniscas estiverem tostadas do lado de baixo, virar com uma espátula e deixar que cozinhem do outro.
| Servir quentes ou frias.
*Costumo demolhá-la ou lavá-la bem antes de cozer para retirar o sabor amargo com que fica sem estes procedimentos. Depois de o fazer, basta cozer em água com sal (cerca de 2 medidas de água para 1 de quinoa) durante cerca de 20 minutos.
*Costumo demolhá-la ou lavá-la bem antes de cozer para retirar o sabor amargo com que fica sem estes procedimentos. Depois de o fazer, basta cozer em água com sal (cerca de 2 medidas de água para 1 de quinoa) durante cerca de 20 minutos.
A alimentar uma patanisca-pacman esfomeada |
Não sendo a maior utilizadora deste grão, tenho ficado agradavelmente surpreendida com a panóplia de opções que possibilita. Estas pataniscas, cuja ideia propulsionadora foi na realidade fazer hambúrgueres, são uma excelente demonstração disso. Com um sabor delicioso e pouco intenso, além de um aroma óptimo dado pelo alho, fizeram um jantar perfeito! São ainda de procedimento muito simples, e podem ser congeladas para refeições ainda mais rápidas.
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Informação Nutricional (por 1 patanisca)
Energia: 43kcal
Proteínas: 2.1g
Hidratos de Carbono: 5.8g
- Dos quais açúcares: 0g
Lípidos: 1.2g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.0g
Fibra: 0.7g
Sódio: 23mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 20g, 1 patanisca pequena ou 1/12 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Estou contigo, também não sou apreciadora de futebol e não percebo tamanha febre, embora nestas alturas também me sinta ligeiramente contagiada! :)
ResponderEliminarQuanto às pataniscas têm um aspecto mesmo bom, mas quinoa é algo que ainda nunca provei. Já andei a ver no supermercado mas achei tão caro que deixei a compra para outra vez, não vá ficar viciada e depois não há carteira que aguente. :D
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Mais uma receita super interessante! É fantástico ver como pegas em receitas "normais" e as transformas em versões bem mais saudáveis! Muitos Parabéns por tal feito!
ResponderEliminarFicaram com um ótimo aspeto!
Beijinhos
De aprendiz a chef
tem muito bom aspeto mesmo e saudáveis.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Já guardei a receita! Também ando para fazer hambúrgueres, mas esta receita passou para a frente, quando fizer mostro-te!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Bom dia, Avelã!
ResponderEliminarNão sou nem um pouco fã do sabor do alho. O uso como tempero desde que não se sobressaia em nada. Mas essa sua receitinha, pela parte integral, me conquistou, pois sou fã de quinoa, centeio, aveia, linhaça e toda a família integral.
Hoje publiquei sobre o Projeto, aparata lá!
Um Projeto por mês- Sorteio
Abração esmagador e feliz dia.
Ahahahah... Adorei a patanisca-pacman avelã :-) Só tu para te lembrares de uma coisa dessas. Quanto ao futebol, à loucura e aos milhões que giram em torno dele já sabes a minha opinião. É pena que alguns só se lembrem do termo patriota em relação ao futebol e ser patriota é muito mais além disso. Quanto às pataniscas parecem-me bem, ainda não me rendi à quinoa, mas acho uma forma surpreendente para usá-la. Beijinhos. Continuação de boa semana.
ResponderEliminarMaravilhosas!
ResponderEliminarBeijinho
http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/
Adorei esta receita! Estou em pulgas para experimentar... :-)
ResponderEliminarAvelã querida,
ResponderEliminarEu não Ponho bandeiras, nunca pus e não fico louca para ver jogos de futebol, mas competições internacionais, confesso que não consigo deixar de ficar em pulgas para ver Portugal a jogar, embora fique irritada muitas vezes e, ainda por cima, eu, que não percebo nada de futebol, lol!!
Dito isto, hoje já estou em pulgas para ver o jogo mais logo...
Adoro estas tuas pataniscas que estão lindas, saudáveis e apetitosas.
Um beijinho,
Lia
Não deixes cair a vogal, por favor!
ResponderEliminarEstou farta de futebol e, no entanto, sou muito patriótica.
As tuas pataniscas, embora pareçam deliciosas, são um tudo nada subversivas - Qu'é do bacalhau?
beijinho
Foi por isso que pus o 'pataniscas' entre parêntesis, são uma espécie de versão vegetarianizada delas :P
EliminarDevem ser tão bons!
ResponderEliminarBoa maneira de fazer isto, adorei =)
Beijocas
Tem muito bom aspecto :) lá isso tem!
ResponderEliminarBeijinhos,
O meu reino da noite ~ facebook ~ bloglovin'
Mas que belas "pataniscas" :D Estão mesmo com ar apetitoso!
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Avelã querida,
ResponderEliminarPortugal está arrasando na Eurocopa, espero que seja o campeão!
Delícias e pataniscas e o melhor saudáveis!
Beijinhos ♥
Quando era pequena não gostava de quase nada, mas patanistas era um dos únicos pratos que apreciava mesmo. Hei-de fazer, se encontrar maneira de substituir o ovo!
ResponderEliminarOlha que lindas ficaram! Tenho tanta pensa que cá em casa ninguém alinha comigo neste género de receitas, seja vegetarianas, lacto qualquer coisa, não interessa. Com sorte consigo fazer uma refeição destas 1x na semana.
ResponderEliminarJunta-te a mim na falta de patriotismo em relação ao Euro. Recomendo fazer as compras da semana durante as horas de jogo, é um sossego! No outro dia só estava eu e os empregados do continente!
ResponderEliminarEste é o tipo de receita que adoro, é só misturar e cozinhar :D
bjinhos
Que ideia maravilhosa! Vou testar!!!
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