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Croissants Integrais de Alfarroba com Quark (Saudável, Integral, Sem Açúcar Adicionado, Sem Lactose)


Quando vi esta receita de croissants no blog Simply by Cristina guardei-a logo - além de não ter açúcar quase nenhum a receita incluía unicamente farinhas integrais, qualidade pouco frequente nos croissants do mundo moderno.
Pouco tempo depois decidi-me a fazê-la. Adaptei-a um bocadinho, usando óleo de coco em vez de azeite, quark em vez de iogurte e menos farinha de alfarroba e omitindo o bicarbonato (estas duas últimas alterações podem ou não ter-se devido a os produtos terem acabado e eu estar sem paciência para ir comprar mais).
A massa começou a ficar fantástica desde o início - com uma cor linda e uma textura ótima, surpreendentemente fácil de trabalhar.
A experiência tinha tudo para correr mal, dada a minha falta de jeito para massas lêvedas, mas não - consegui fazer os croissants até bonitinhos, coloquei-os no tabuleiro e coloquei-os a levedar no forno, onde finalmente descansaram sãos e salvos... Ou não.
Depois de colocar o tabuleiro no forno fui  lavar a loiça que tinha sujado (toneladas dela, não sou boa a economizar loiça quando faço sobremesas). A meio comecei a reparar que cheirava imenso a alfarroba. Por momentos fiquei contente (o cheirinho era mesmo agradável e sugeria uns futuros bolos deliciosos), mas demorei pouco tempo a analisar aquela importante informação olfativa devidamente - cheirava imenso a alfarroba. Como é que uns croissants que apenas estavam a levedar podiam deixar um cheiro tão intenso por toda a cozinha?
Claro que fui logo espreitar o forno, e só então reparei no meu erro absurdo - tinha pré-aquecido o forno a 200 graus. É claro que os bolos cheiravam bem: não estavam a levedar, estavam a cozer.
Corrigi o erro tão cedo quanto pude, mas com aquela pré-cozidela incompetente os croissants tinham começado a ficar tostados por fora e por isso não cresceram quase nada.
Estava praticamente a dar a fornada como perdida, mas quando os experimentei surpreenderam-me - estavam muito fofinhos e com um sabor agradável.
Assim sendo, assim fica a receita, juntamente com a promessa de que irá ser repetida - desta vez com a parte de levedar feita como deve ser. ;)





Croissants Integrais de Alfarroba (Saudável, Integral, Sem Açúcar Adicionado, Sem Lactose)
Adaptado daqui
Para 16 croissants

Ingredientes:
[  250ml de leite (sem lactose para a versão sem lactose)
[  450g de farinha de trigo integral
[  50g de farinha de alfarroba
[  10g de fermento de padeiro seco
[  1 pitada generosa de sal
[  1 colher de chá de mel
[  1 ovo
[  125g de queijo quark (ou outro iogurte bem espesso; sem lactose para a versão sem lactose)
[  Óleo de coco para pincelar (cerca de 20ml)

Preparação:
| Aquecer o leite até ficar quente ao toque (sem queimar). Num recipiente grande, misturar as farinhas, o fermento, o sal, o mel, o ovo, o quark e o leite aquecido e misturar bem.
| Transferir a massa para uma superfície polvilhada com farinha integral e cortá-la em oito partes.
| Estender (com as mãos ou com o rolo da massa) uma das oito partes de forma a que fique redonda (e mais ou menos do tamanho de um prato de sobremesa). Pincelar o topo com óleo de coco derretido, cobrir com outra parte depois de lhe dar o mesmo formato circular e repetir o processo até utilizar toda a massa - a camada de cima não deve ser pincelada com óleo de coco.
| Com o rolo da massa, estender o conjunto de todas as camadas para que fique mais fino e com maior diâmetro (mantendo a forma circular).
| Cortar o círculo em 16 fatias do mesmo tamanho (cortando primeiro em metades, depois em quartos,...). Enrolar cada uma das fatias de fora para dentro (dando-lhes o formato de um croissant).
| Colocar os croissants num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixá-los a levedar num sítio quente (por exemplo, no forno pré-aquecido a 50 graus (temperatura correta e deveras importante) e desligado) durante cerca de uma hora.
| Levar o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180 graus até que os croissants estejam cozidos (cerca de 20 minutos).



Apesar do pequeno incidente que teve lugar, conforme disse, os croissants ficaram deliciosos - e surpreendentemente fofinhos :D
Para mais, o aroma delicioso a alfarroba e a croissant que fez a casa toda cheirar a pastelaria manteve-se, o que sempre é um ponto positivo. Acreditem, se mesmo após o erro que fiz publico estes croissants é porque o resultado foi magnífico na mesma (e porque, considerando o número de pedidos de receita que recebi pelo facebook/instagram, se não a publicasse ficaria a temer pela minha própria vida) ;) 
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma unidade)
Energia:129kcal
Proteínas: 5.5g
Hidratos de Carbono: 23.6g 
-       Dos quais açúcares: 2.1g
Lípidos: 2.2g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 1.2g
Fibra:  4.0g
Sódio: 21mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 croissant ou 1/16 da receita). O leite considerado é o de soja sem açúcar da Alpro. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
______________________________________________________________________

Comentários

  1. Olha, mas ficaram com muito bom aspecto, sinceramente! (=

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  2. Aconteceu-me isso um dia destes mas com uns donuts! Consegui salvar uns, mas outros acabaram mesmo no lixo para minha infelicidade! Ficaram muito bem os teus croissants! Beijinhos

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  3. Podem ter ficado um pouco sumidos mas o aspecto até está bom! :) E se deixou a casa a cheirar a pastelaria definitivamente tinham que ser bons! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Estes croissants têm um aspecto maravilhoso! Mas infelizmente não vou poder por esta receita em prática :( Beijinho*
    http://adiaryb.blogspot.pt/

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  5. Que croissants giros e aposto que ficaram deliciosos!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  6. Nunca provei croissants integrais, mas como gosto de tudo integral, com certeza aprovaria.
    Ficaram bonitinhos assim pequenos e eu já fiquei aqui imaginando recheios... hummmm....

    Obrigada pelo carinho com a hortinha da Caverna Real. Realmente é muito bom ter tudo à mão e ainda poder compartilhar com outros.

    Abraços esmagadores e feliz semana.

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  7. Têm um óptimo aspecto e vêm mesmo a calhar porque tenho aqui farinha de alfarroba para acabar :-)

    http://6800milhas.blogspot.com/

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  8. Ai Avelã: já me fizeste rir com este engano do forno , o máximo!!!!!!! Adorei esta receita e vou testá-la já amanhã, já que tenho todos os ingredientes em casa.
    Bjn
    Márcia

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  9. Eu provei alfarroba uma vez e jurei para nunca mais =/
    O sabor... nem sei explicar, só não gostei mesmo.

    Mas tu tens um dom e fazes parecer tudo muito bom =P

    Beijocas

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  10. Ai, como te compreendo... sou perita em ver mal as receitas, ou troco quantidades ou esqueço ingredientes... No teu caso o erro não foi bem erro ;)
    Quanto aos croissants, quero! :D
    Vou guardar a receita e prometo fazer em breve... tipo já (vá, no fim de semana).

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  11. Confesso que nunca comi alfarroba!! Esses croissants ficaram com um aspecto bem guloso!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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  12. Obrigada, de coração cheio te dirijo estas palavras de agradecimento!
    É isto que me move para continuar e melhorar a cada dia o meu blog.
    É bom ver, ler e apreciar cada palavra e constatar que existem pessoas nobres que usam as minhas receitas e agradecem com a partilha.
    Um grande beijinho
    Cristina

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  13. que aspecto delicioso que têm
    http://retromaggie.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  14. Que maravilha. Adoro!!! A experimentar...

    Beijinho
    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  15. Ficaram tão perfeitinhos! Por vezes costumo comer os de massa folhada: sabem tão bem quanto fazem mal, eu sei! :)

    ResponderEliminar
  16. Estão espetaculares, com um aspecto de crecser água na boca! =)
    Beijinhos

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  17. Que aspecto delicioso! Fiquei com tanta vontade de experimentar =)

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  18. São só assim a coisa mais fofinha do mundo!! <3

    PRINT! ;)

    Um beijinho dourado

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