Através do facebook e instagram pedem-me frequentemente substituições para as receitas que partilho, em particular quando têm ingredientes específicos que só se compram em determinadas lojas ou online (como a aveia com sabor e a goma xantana). Em específico, como faço imensas vezes a boa velha receita de papas de aveia de sabor e publico por lá, perguntam-me qual o possível substituto das claras (a subsituição da aveia com sabor é menos relevante nesta receita em particular, visto que toda a gente sabe como fazer papas com a normal).
A verdade é que, apesar de ser deliciosa (ou por ser deliciosa e achar que se pode dar ao luxo de ter estes caprichos), a receita é um bocadinho melindrosa - as claras têm de ser mesmo pasteurizadas, caso contrário não resulta (pelo menos sempre que tentei fazer com as normais ficou com um aspeto coalhado). Assim, quem não consome claras suficientes para usar pacotes de 1 litro ou não os encontra à venda acaba por procurar alternativas na receita.
No entanto, é-me difícil sugeri-las porque há coisas que não são substituíveis - no caso das papas, por exemplo, uso as claras não só para inserir alguma proteína mas também porque ajudam na consistência. Omitindo-se as claras a quantidade de líquido pode ser excessiva, e se se compensar aumentando a aveia ou diminuindo o leite o sabor fica mais concentrado (e eu sei que há muita gente, tal como eu, que prefere não usar tanta aveia para as papas não ficarem enjoativas).
Eu tenho sempre claras à mão, porque há algum tempo o E. Leclerc começou a ter claras a um preço razoável (1,99€) e eu vou lá frequentemente, mas estou solidária para convosco porque ainda me lembro da altura em que tinha de me arrastar até ao Celeiro para comprar claras.
Já me tinha ocorrido misturar aveia em flocos com de sabor, para que os flocos ajudassem a engrossar, mas não pus a ideia em prática até ver umas papas com flocos e farinha cheias de bom aspeto nesta página. Então decidi-me a fazer, primeiro porque pareciam maravilhosas e segundo porque assim podia dar uma alternativa a quem não usasse claras de pacote.
Claro que adorei o resultado: as papas foram muito rápidas de fazer e ficaram surpreendentemente brilhantes (nem percebo como, visto que são papas normais com aveia de sabor, mas a sério, parece que têm luz própria). E acreditem em mim - eu sou a aficcionada e para sempre defensora das papas com claras. ;)
Papas de Aveia com Sabor (e em Flocos) no Microondas (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados)
Adaptado daqui
Para 1 dose
Ingredientes:
[ 25g (duas colheres de sopa) de aveia em flocos
[ 10g (uma colher de sopa mal cheia) de farinha aveia com sabor (uso a da EU Nutrition, sendo a minha preferida a de bolacha maria - podem comprar aqui com 15% de desconto usando o código euavela15)
[ 250ml de leite
Preparação:
| Colocar numa malga a aveia em flocos e aveia com sabor e misturar. Adicionar o leite aos poucos, mexendo bem.
| Levar as papas ao microondas na potência máxima até engrossarem (demora uns minutos). Podem em alternativa colocá-las num tacho e levá-las a lume médio até que engrossem.
______________________________________________________________________________A verdade é que, apesar de ser deliciosa (ou por ser deliciosa e achar que se pode dar ao luxo de ter estes caprichos), a receita é um bocadinho melindrosa - as claras têm de ser mesmo pasteurizadas, caso contrário não resulta (pelo menos sempre que tentei fazer com as normais ficou com um aspeto coalhado). Assim, quem não consome claras suficientes para usar pacotes de 1 litro ou não os encontra à venda acaba por procurar alternativas na receita.
No entanto, é-me difícil sugeri-las porque há coisas que não são substituíveis - no caso das papas, por exemplo, uso as claras não só para inserir alguma proteína mas também porque ajudam na consistência. Omitindo-se as claras a quantidade de líquido pode ser excessiva, e se se compensar aumentando a aveia ou diminuindo o leite o sabor fica mais concentrado (e eu sei que há muita gente, tal como eu, que prefere não usar tanta aveia para as papas não ficarem enjoativas).
Eu tenho sempre claras à mão, porque há algum tempo o E. Leclerc começou a ter claras a um preço razoável (1,99€) e eu vou lá frequentemente, mas estou solidária para convosco porque ainda me lembro da altura em que tinha de me arrastar até ao Celeiro para comprar claras.
Já me tinha ocorrido misturar aveia em flocos com de sabor, para que os flocos ajudassem a engrossar, mas não pus a ideia em prática até ver umas papas com flocos e farinha cheias de bom aspeto nesta página. Então decidi-me a fazer, primeiro porque pareciam maravilhosas e segundo porque assim podia dar uma alternativa a quem não usasse claras de pacote.
Claro que adorei o resultado: as papas foram muito rápidas de fazer e ficaram surpreendentemente brilhantes (nem percebo como, visto que são papas normais com aveia de sabor, mas a sério, parece que têm luz própria). E acreditem em mim - eu sou a aficcionada e para sempre defensora das papas com claras. ;)
Adaptado daqui
Para 1 dose
Ingredientes:
[ 25g (duas colheres de sopa) de aveia em flocos
[ 10g (uma colher de sopa mal cheia) de farinha aveia com sabor (uso a da EU Nutrition, sendo a minha preferida a de bolacha maria - podem comprar aqui com 15% de desconto usando o código euavela15)
[ 250ml de leite
Preparação:
| Colocar numa malga a aveia em flocos e aveia com sabor e misturar. Adicionar o leite aos poucos, mexendo bem.
| Levar as papas ao microondas na potência máxima até engrossarem (demora uns minutos). Podem em alternativa colocá-las num tacho e levá-las a lume médio até que engrossem.
Juro que não estou a mentir, estas papas ficam surpreendentemente cremosas - em termos de textura são parecidas às que são feitas com aveia instantânea em flocos (como a da Quaker), mesmo sendo feitas no microondas e não no fogão (sendo que no fogão tendem a ficar mais cremosas). O sabor é leve e muito agradável - experimentei com aveia de bolacha maria claro mas também podem usar outros sabores. Brownie e coco, por exemplo, devem resultar muito bem :)
Mais uma vantagem em relação às papas com claras é que não é preciso retirar a malga frequentemente do microondas para misturar, já que não há claras que possam cozer ou ficar em grumos. Portanto se são daquelas pessoas que preferem pôr a malga no microondas e esquecer que ela existe durante uns minutos* já sabem!
*Não muitos minutos, porque a partir do momento em que há um vulcão de aveia a sair pela malga e a forrar o microondas todo torna-se difícil de ignorar. ;)
Mais uma vantagem em relação às papas com claras é que não é preciso retirar a malga frequentemente do microondas para misturar, já que não há claras que possam cozer ou ficar em grumos. Portanto se são daquelas pessoas que preferem pôr a malga no microondas e esquecer que ela existe durante uns minutos* já sabem!
*Não muitos minutos, porque a partir do momento em que há um vulcão de aveia a sair pela malga e a forrar o microondas todo torna-se difícil de ignorar. ;)
Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 213kcal
Proteínas: 12.9g
Hidratos de Carbono: 23.7g
- Dos quais açúcares: 0.4g
Lípidos: 6.8g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.1g
Fibra: 5.0g
Sódio: 27mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose ou a totalidade da receita). Foi calculada com leite de soja light da Alpro; poderá variar de acordo com o leite usado. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Adoro papas de aveia.
ResponderEliminarJá à algum tempo que não como... Tenho que ver se faço este domingo.
Beijinhos,
Clarinhas
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/05/na-cozinha-com-mary-soliani-e-uma.html
Com este calor que tem estado, não me dá muita vontade de comer papas... mas já ando a apontar receitas para o outono xD Entretanto, já decidi que vou encomendar a aveia com sabor a bolacha maria quando for a Portugal no verão para depois a poder trazer comigo, ando mesmo cheia de vontade de provar!
ResponderEliminarTêm sempre um excelente aspecto e mais uma vez, adoro como escreves =P, mas tenho medo de arriscar!
ResponderEliminarEu que adoro papas de aveia, tenho medo de arriscar.
Da mesma maneira que fiz panquecas com aveia, como te disse, e odiei =/
Beijocas
Vou ter que experimentar pois eu era das que em silêncio suspirava por uma alternativa às claras. :)
ResponderEliminar--
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Nunca consigo que as minhas papas fiquem totalmente boas no microondas, eu sou gaja de fogão, não há discussão! :)
ResponderEliminarSaudades de passar por aqui querida avelã!
Beijinho
Existe pacotes pequenos de claras de 330ml que trazem 10 claras da derovo. No jumbo e no recheio tem.
ResponderEliminarNunca vou ao Jumbo, nem ao Recheio... E o E. Leclerc não tem. Já cheguei a comprar numa loja desportiva, mas fica bem mais caro!
EliminarDe qualquer modo obrigada pela dica :)
Versão experimentada e completamente aprovada! Também fiquei agradavelmente surpreendida com o aspeto da papinha. :)
ResponderEliminarFico contente por saber :D
EliminarBeijinhos :)