O destino parece conspirar contra os meus atalhos na hora de fazer panquecas. Comprei uma vez um preparado rico em proteína com um sabor qualquer (acho que era ao estilo americano, tipo golden syrup) convencida de que ia fazer as panquecas mais bonitas e gordinhas de sempre - e claro que para grande desilusão minha acabaram por ficar bem mais feias que o costume (e enjoativas, ainda por cima).
Cheguei também a comprar uma frigideira especial, com uma espécie de tampa própria para virar as panquecas, mas, claro, a superfície não era suficientemente antiaderente e as panquecas ficaram todas coladas.
A terceira frescura foi um dispensador de massa, um daqueles com uma espécie de alavanca na pega onde se carrega para deixar o preparado escorrer. Como imagino que estejam a prever, não achei o aparelho nada de genial, e ficou arrumado para a eventualidade de eu um dia estar inspirada e achar que usar o aparelho compensa o trabalho de o limpar (nunca, digo eu, mas sou uma pessimista).
Como devem imaginar, tenho desenvolvido problemas de confiança com aparentes facilitismos no que a panquecas diz respeito.
No entanto, quando a EU Nutrition lançou os preparados para panquecas bio a alma esperançosa que há em mim não me deixou passar sem experimentar. A primeira experiência não me convenceu por completo: visto terem apenas um pouco de maple syrup na constituição e mais nada para adoçar, as panquecas ficaram com um sabor mais para o amargo amargo a cacau. Apesar de ser fã de chocolate negro (adoro os 99% cacau) no que toca a panquecas prefiro sabor a bolo - é uma questão de gosto pessoal :P. Com o cheirinho que elas tinham (cheiram mesmo a bolo de chocolate!) não duvidei do seu potencial, e decidi então fazer uma versão com uma banana docinha e ovos (para ficarem mais leves, porque o preparado é quase só farinhas e torna-se ligeiramente pesado). Fiz as panquecas no forno (não serão admitidos comentários a dizer que panquecas feitas em formas de waffles e cozinhadas no forno não são panquecas), o que ainda me poupou mais tempo e trabalho - e no final ficaram fofas e com um sabor a banana e chocolate surpreendentemente viciante.
Waffle de Chocolate (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)
Ingredientes:
[ 2 ovos
[ 50g de preparado
para panquecas de chocolate (podem comprar aqui com 15% de desconto usando o código euavela15)
[ 1 banana
[ 1 pitada de
fermento
Preparação:
| Triturar todos os ingredientes e colocá-los numa forma de
silicone para waffles (podem usar uma forma para bolos ou queques, se não
tiverem).
| Levar o waffle ao forno pré-aquecido a 180 graus durante
cerca de 10 minutos, ou até que esteja cozido.
Antes que perguntem de onde é a forma - esta foi-me oferecida pela Ana da página Naturalmente Saudável, se quiserem adquirir uma igual falem com ela :) Imagino que haja à venda em algumas lojas, mas não sei quais. Podem fazer em alternativa panquecas no fogão, levar o preparado na mesma ao forno mas em formas de muffins (ou outras), usar uma máquina de waffles... Receitas assim são sempre muito versáteis :)
Quanto ao preparado, já sabem que é o da EU Nutrition Portugal (desconto com o cupão euavela15). Adicionei fermento também porque o preparado não tem - na verdade se lerem os ingredientes dele vão ver que é quase uma espécie de 'Despertar de Buda', com farinhas saudáveis (trigo sarraceno e quinoa) e vários superalimentos (lucuma, linhaça, chia, açaí...). Portanto eu prefiro usá-lo assim, quase como se fosse uma farinha, do que só com água - a diferença é que tem bastantes mais benefícios, porque além de ser bio e livre de GMOs é bastante mais rico do que uma farinha.
O waffle ficou ótimo - super fofinho e saboroso, com aquela maravilhosa e viciante dupla que tão bem conheço do bolo de banana e cacau no microondas. Ainda por cima é mais fácil de fazer do que panquecas, porque basta triturar tudo, colocar na forma e levar ao forno. É também mais fácil de fazer do que numa máquina própria, porque não é preciso arrancá-lo aos pedaços com uma espátula, chorar porque a fotografia vai ficar horrível e depois limpar as placas durante duas horas, sempre com a impressão de que ainda estão lá pedacinhos, colados nos 149073092 buracos (ou isso ou eu tive uma experiência especialmente má com máquinas de waffles até agora :P).
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Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 176kcal
Proteínas: 6.2g
Hidratos de Carbono: 28.5g
- Dos quais açúcares: 9.8g
Lípidos: 4.2g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.2g
Fibra: 4.0g
Sódio: 39mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose ou metade da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Eu adoro panquecas e adoro waffles! Por isso essa pancwaffle é totalmente do meu agrado! Tenho uma frigideira dessas e já nem me lembrava! Talvez porque ultimamente tenho feito as panquecas em formato mini! E também tenho um dispensador da idade da pedra que evito usar porque me irrita profundamente! A mola fica dentro da "cuba" e como é óbvio está em contacto com a massa, depois para limpar é uma dor de cabeça! Beijinhos
ResponderEliminarAndo tão gulosa e a tentar entrar na linha.
ResponderEliminarLevo comigo esta receita saudável.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Fica uma panqueca/waffle bem apetitosa! :) Também tive uma frigideira dessas mas tentei fazer crepes e quando os ia voltar eles caiam pela abertura entre a parte de cima e a de baixo!
ResponderEliminarQuanto à máquina das waffles também já tive uma experiência que me revivi no que escreveste. :p
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Humm que delicia adoro panquecas e faço muitas vezes no forno. Beijinhos
ResponderEliminarhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
levava já esse prato e devorava num instante :D, muito bom aspeto.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Ficaram tão perfeitinhos!
ResponderEliminarBeijinh
http://adiaryb.blogspot.pt/
Já suspeitava que isto devia levar um daqueles preparados que eu não consigo encomendar para França =p tenho que ver noutro site se terão algo semelhante, porque adoro waffles!
ResponderEliminarQue bom aspecto =)
ResponderEliminarManda vir aí uma "fatia" =P
Amanhã ver se faço é panquecas!
Beijocas
Não é por nada, mas comia já uns waffles desses :D
ResponderEliminarAcho que também tenho uma frigideira dessas com uma tampa, diziam na altura que era própria para fazer panquecas... só que não!!! Realmente nunca consegui usar bem aquilo porque as panquecas ficavam sempre lá todas coladas...
Voltando aos waffles, tenho estado agora a usar as minhas formas de silicone, a ver se me acostumo a elas... mas ainda estou a tentar chegar a uns waffles assim altos e fofinhos como esses teus ;)