Bolachas são sempre relativamente fáceis de fazer, mas como já mencionei antes costumo ter um problema com elas: acabo por subestimar o quanto se espalham quando estão no tabuleiro, e por isso muitas vezes ficam coladas.
Acho que podem imaginar a relação que isto tem com as bolachas que partilho hoje: no caso, coloquei a massa em tacinhas (que fãs da Carte D'Or reconhecerão), o que eliminou por completo o problema - pelo menos no caso de a massa não transbordar, mas esta é de qualquer modo uma coisa que me acontece mais com papas de aveia do que propriamente com bolos/bolachas (ultimamente nem tanto, mas também já limpei microondas com aveia suficientes para a vida inteira).
Para ser sincera, nem sequer sei se posso chamar a estes doces bolachas: a massa não é muito sólida e a textura é mais de bolo do que de outra coisa. Além disso, são mesmo muito húmidas, caraterística não propriamente clássica em bolachas.
Mas são deliciosas, viciantes e não passíveis de se espalharem - por isso se não são bolachas acho que podemos encará-las uma versão melhorada destas.
De qualquer modo, acho que quando provarem não vão querer saber do nome para nada. :)
Bolacha Húmida de Amendoim Proteica (Saudável, Sem Açúcar Adicionado)
Para 2 bolachas
Ingredientes:
[ 1 barra proteica de amendoim (é da EU Nutrition, pelo que podem comprar com 15% de desconto se usarem o cupão euavela15)
[ 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
[ 1 ovo
[ 1 scoop de whey (usei whey isolada de bolacha maria; é da EU Nutrition, também, pelo que o podem igualmente comprar com desconto)
[ 1 colher de sopa de farinha de aveia
[ 1 colher de sopa de aveia em flocos
[ 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
[ 1 pitada de sal
[ Pepitas de chocolate negro (a gosto, opcional)
[ Pepitas de chocolate negro (a gosto, opcional)
Preparação:
| Num processador ou liquidificadora, triturar a barra durante uns segundos para ficar em pedaços pequenos.
| Juntar o óleo de coco, o ovo e a whey e triturar novamente até a mistura ficar homogénea.
| Adicionar a farinha de aveia, a aveia em flocos, o bicarbonato de sódio, o sal e as pepitas de chocolate e misturar até estar tudo envolvido (sem triturar).
| Dividir a massa por duas formas pequenas e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 6 minutos (para ficarem mal cozidas - eu acho que resulta muito bem assim, mas se preferirem podem deixá-las mais uns minutos, de forma a cozinharem completamente).
| Servir as bolachas ainda mornas.
A consistência destas 'bolachas' lembrou-me de pão de ló de Ovar: são mais fofas por cima, e húmidas no interior. Tendo em conta isto e os ingredientes envolvidos (sabor a amendoim da barra & sabor a bolacha maria da whey), acho que conseguem entender o quão deliciosas ficaram! E é uma receita super simples, com poucos ingredientes e um perfil nutricional interessante. Mas experimentem vocês e contem-me o que acham ;)
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Informação Nutricional (por uma bolacha)
Energia: 238kcal
Proteínas: 24.4g
Hidratos de Carbono: 9.4g
- Dos quais açúcares: 1.1g
Lípidos: 10.2g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 5.0g
Fibra: 8.4g
Sódio: 203mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 bolacha ou metade da receita). Não inclui ingredientes opcionais. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Depois de ver as fotos o nome já não me interessa nada, que aspecto tentador! :)
ResponderEliminar--
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Oh Deus, não parecem bolachas, mas têm um aspecto....
ResponderEliminarBeijocas
Que delicia de sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/folar-de-amendoa-fit.html