A diversidade de pão em Portugal é imensa, como imagino que já tenham reparado. Pessoalmente, acho particularmente engraçada a predominância de pãezinhos individuais que não se vêem com frequência noutros países. Por cá encontra-se muito o 'bijou' (recuso-me a chamar-lhe carcaça, lamento :P), bem como outros tipos de pão pequenos, por isso achei muito estranho quando fui a um supermercado em Espanha só haver baguetes - uma variedade surpreendente de baguetes, mas independentemente disso só baguetes.
Nos Estados Unidos, por exemplo, a diferença é ainda maior: predomina o pão em loaves, e com adição de açúcar e gordura ao ponto de parecer mais bolo do que pão (imagino o que custa aos emigrantes europeus que lá estão :P).
Outro tipo de pão predominante por cá é a broa. Pode haver quem não goste, mas há muita gente que adora - e é raro ver uma padaria que não tenha.
Depois de várias experiências bem-sucedidas a fazer pão 'normal', decidi aventurar-me a fazer broa. Foi até bem simples de fazer e ficou ótima: é provavelmente uma das melhores que já provei. Mas façam e experimentem por vocês - mesmo se fazem parte do grupo de pessoas que não gostam, algo me diz que mudarão de ideias ao comer uma fatia de broa caseira acabada de sair do forno :)
Broa de Centeio (Saudável, Sem Lactose)
Adaptada daqui
Para 2 broas pequenas
Ingredientes:
[ 350ml (100ml + 250ml) de água
[ 4g de fermento de padeiro seco
[ 1 colher de chá de açúcar
[ 500g de farinha integral de centeio
[ 100g de farinha de trigo
[ 1 colher de sopa de azeite
[ 2 colheres de chá de sal
Preparação:
| Aquecer 100ml de água até que fique quente ao toque, mas sem queimar. Polvilhar sobre ela o fermento e o açúcar. Deixar atuar durante 10 minutos.
| À parte, juntar num recipiente grande as farinhas, o azeite e o sal. Adicionar a mistura do fermento. Por fim, acrescentar os restantes 250ml de água (fria).
| Envolver com uma colher até que forme uma massa coesa. Transferir para uma bancada e amassar durante cerca de 10 minutos. Findo esse tempo, colocar num recipiente limpo, cobrir com um pano e deixar levedar durante 2 horas.
| Formar 2 broas a partir da massa. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha de milho; polvilhar as próprias broas com a mesma farinha, e deixar levedar no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado durante 30 minutos.
| Retirar do forno e colocar na base deste um tabuleiro fundo com água quente (o vapor de água faz com que as broas fiquem com uma crosta crocante). Aumentar a temperatura para 220 graus.
| Após 10 minutos, colocar o tabuleiro com as broas no forno (tenham cuidado ao abrir a porta, para não se queimarem com o vapor!). Deixar cozer durante aproximadamente 30 minutos.
Como disse, esta broa não desiludiu. Ficou densa e ligeramente húmida, como uma broa deliciosa que se preze :D E depois é sempre positivo ter uma receita de broa caseira: adorando a totalidade da população portuguesa este pão, é um sucesso garantido com toda a gente. #estatísticas
Tem uma percentagem bastante elevada de farinha de centeio, o que também é bom. Acho que nunca se conseguiria fazer um pão tão 'integral' como este que fosse igualmente agradável - acreditem em mim, eu já tentei.
Enfim, experimentem por vocês ;)
Como disse, esta broa não desiludiu. Ficou densa e ligeramente húmida, como uma broa deliciosa que se preze :D E depois é sempre positivo ter uma receita de broa caseira: adorando a totalidade da população portuguesa este pão, é um sucesso garantido com toda a gente. #estatísticas
Tem uma percentagem bastante elevada de farinha de centeio, o que também é bom. Acho que nunca se conseguiria fazer um pão tão 'integral' como este que fosse igualmente agradável - acreditem em mim, eu já tentei.
Enfim, experimentem por vocês ;)
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 178kcal
Proteínas: 6.8g
Hidratos de Carbono: 35.5g
- Dos quais açúcares: 0.8g
Lípidos: 2.4g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.3g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.3g
Fibra: 9.7g
Sódio: 388mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia, 1/12 da receita ou 1/6 de uma das broas pequenas). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Gosto tanto de broa mas nunca fiz.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/cantinho-das-cozinheiras-asas-no-forno.html
Muito bom aspecto.
ResponderEliminarAdoro.
Beijocas
Gosto de broa mas tem que ser de milho, no entanto essa tem óptimo aspecto! :)
ResponderEliminar--
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Que bom!! Nada melhor que pão caseiro, então assim numa onda mais saudável ainda melhor!!
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