Esta semana as refeições que preparei para a semana consistiram num estufado bem básico. Vão ver mais sugestões deste género por aqui nos próximos tempos - acho este género de pratos super reconfortante, especialmente quando está frio :D
Neste usei quase todos os ingredientes de que mais gosto :P |
O método de preparação foi o de sempre (pareço um disco riscado :P):
Piquei cebola, alho e pimentos, juntei um fio de azeite e levei a refogar a lume baixo. Passados uns minutos acrescentei um tomate picado. Juntei um pouco de água quente, deixei cozinhar bem e triturei (utilizei a Yammi).
Temperei o refogado com sal, deixei ferver e juntei os ingredientes por esta ordem: batata em cubos, peixe, brócolos e castanhas (os dois juntos), favas e cogumelos (também juntos). A ordem em que devem juntar os alimentos depende dos próprios e da vossa preferência. Eu gosto dos brócolos e das castanhas durinhos, e se não for o vosso caso podem considerar colocar antes, por exemplo; e as favas que utilizei eram pré-cozidas, se as que usarem não forem precisarão de cozer durante mais tempo.
De qualquer maneira, não tem muito por onde enganar - acho que nunca fiz um estufado que não ficasse delicioso :P |
Assim ficaram as refeições :) |
Como sempre, preparei um total de 5 refeições destas - uma por cada dia da semana, sendo que normalmente me servem como almoço. Como ando particularmente ocupada, desta vez ainda fiz umas refeições extra para alguns jantares:
Sopa e peru desfiado |
A lógica foi: se vou fazer refogado e vou, porque não fazer mais refogado? Genial, eu sei :P Assim sendo, fiz um pouco extra e depois de triturar retirei parte para um tacho pequeno. Cozi peito de peru em água com sal, desfiei, juntei ao tacho com o bocadinho do refogado e levei ao lume uns minutos. Fica com muito mais sabor do que peru ou frango apenas cozidos :)
É um bom recheio para sandes, wraps, omeletes,... Mesmo com massa ou arroz a acompanhar é ótimo :) |
Depois, uma vez que de qualquer maneira tinha a Yammi suja do refogado, aproveitei para fazer uma sopa. Normalmente uso um total de 900g de vegetais para 4 doses; neste caso usei 200g de abóbora e 700g de courgette. A courgette é um dos meus ingredientes preferidos para este efeito, porque deixa a textura muito cremosa - normalmente o ingrediente principal das minhas sopas é courgette, chuchu ou couve-flor, ou uma mistura. E depois uso 200g de um vegetal de sabor mais forte (como brócolos, abóbora ou cenoura) :)
Quanto ao modo de preparaçção, normalmente coloco os ingredientes no copo da Yammi, junto água e sal e deixo cozer 30 minutos a 90 graus. Depois trituro (começo numa velocidade baixa e vou aumentando até à máxima), deixo cozer mais 15 minutos à mesma temperatura e volto a triturar. Não dá trabalho quase nenhum e fica deliciosa!
*deliciosa* |
Com isto fiquei com mais algumas refeições para a semana, o que dá sempre jeito. Utilizei o frango para rechear uns wraps de alho que tinha comprado uma altura no Lidl, e acompanhei com a sopa :)
Na hora bastava colocar o recheio dentro dos wraps e levar à torradeira! |
Deu muito jeito, apesar de ser um esforço extra preparar tanta coisa no início da semana acaba por compensar depois. :)
Tem bom aspecto mas desta vez.... naaaa =P
ResponderEliminarBeijocas
Quase na hora de almoço, bem ia um bocadinho!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Olá Avelã, já sigo o seu blog há imenso tempo, .as creio que nunca comentei... E vou iniciar-me por colocar uma questão que é minha e que não desejo que me interprete mal, está longe de mim fazer algum juízo ou crítica. No entanto, é uma questão que me surge a cada semana que partilha estes posts... Aqui vai: não sente algum enfado por comer sempre a mesma coisa todos os dias?... E nutricionalmente,como é que encontra fundamentação de que não se prejudica por fazer sempre a mesma refeição ao almoço?
ResponderEliminarComo disse, são dúvidas minhas, pessoais, não uma crítica. Mas que me deixam curiosa por tentar perceber o seu método...
Beijinhos,
Ariana
Olá!
EliminarNão levo de todo a mal, é uma pergunta legítima que me fazem muitas vezes :)
Quanto a ficar farta da comida, não costuma acontecer. Eu já conheço os meus gostos, e por isso só faço pratos que sei que adoro e dos quais não me vejo a enjoar :) De resto, é uma refeição por dia durante cinco dias (e isto para os almoços, porque nos jantares vario mais), e na semana seguinte volto a fazer um prato diferente. Visto que vou rodando entre peixe, carne e uma fonte de proteína vegetariana, por norma o tipo de comida entre semanas varia bastante. Devido a tudo isto, para mim não é nada de especial, mas também sei que há pessoas que se fartam de comer o mesmo mais facilmente do que eu.
Sobre a parte nutricional, não considero que fique aquém do ideal. Nestas refeições costumo usar vários tipos de hortícolas (pelo menos cebola, pimentos de várias cores, alho, tomate e mais um vegetal que vou variando, frequentemente até mais: neste caso, favas e brócolos). São no mínimo 5 tipos diferentes por refeição, sendo que ao jantar como outros tipos de vegetais e ainda os incluo muitas vezes ao lanche (sem entrar sequer na questão da fruta).
Pode fazer confusão, mas não estou propriamente em desvantagem em comparação a uma pessoa que utilize um só vegetal por refeição mas varie de dia para dia - até acaba por ser uma opção mais interessante, por garantir uma maior variedade de micronutrientes em cada um dos dias :)
De resto, tento sempre fazer refeições de outro tipo para complementar (por exemplo, se o almoço é peixe procuro fazer um prato de carne ou vegetariano para o jantar, e tento alternar vegetais crus com vegetais cozinhados).
Peço desculpa pelo testamento :P Mas é um assunto que me interessa, uma vez que procuro otimizar a minha alimentação dentro do possível :)
Beijinhos
Obrigada Avelã!,
EliminarPercebo agora as suas escolhas! Muito embora continue a preferir comer refeições diferentes e sopas diferentes a cada 2, 3 dias, acho que a sua técnica deve ser bastante prática e menos trabalhosa!
Beijinhos,
Ariana