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Bolo de Noz com Doce de Ovos


Depois do sucesso do bolo folhado de creme de ovos que fiz no ano passado para o aniversário da minha mãe, este ano optei novamente por uma estreia - inevitavelmente dentro do maravilhoso mundo dos bolos com recheios ricos em gemas que tanto apela à minha progenitora, como de resto a qualquer português que se preze :P
Visto que doce de ovos e amêndoa já é uma combinação batida por aqui (sempre que faço uma sobremesa com doce de ovos acabo a cobri-la com amêndoas torradas! É mais forte do que eu ;)), optei por recorrer desta vez ao outro fruto seco que com ele combina na perfeição: nozes :)
E claro, a combinação ficou tão boa quanto se adivinhava. Deixo a receita, para quem quiser fazer e para referência futura - de certeza que vou repetir :D


O doce de ovos :)

Estação de montagem :D



Bolo de Noz com Doce de Ovos
Adaptado daqui

Ingredientes:

Para o bolo
[  7 ovos
[  150g de manteiga gorda sem sal à temperatura ambiente
[  250g de açúcar amarelo
[  200g de farinha de noz (podem simplesmente triturar miolo de noz até ficar em pó)
[  100g de farinha de trigo sem fermento
[  2 colheres de chá de fermento
[  Canela (a gosto)

Para o doce de ovos
[  150ml de água
[  150g de açúcar
[  7 gemas

Preparação:

Para o bolo
| Separar os ovos, colocando as gemas numa malga e as claras num recipiente grande.
| Bater as claras em castelo e reservar.
| À parte, utilizando uma batedeira elétrica, bater a manteiga com o açúcar até a mistura ficar cremosa (deve demorar 2 ou 3 minutos).
| Adicionar as gemas à mistura anterior, sempre a bater.
| Quando o preparado estiver homogéneo, parar de bater.
| Num recipiente à parte, misturar as farinhas (de noz e de trigo), o fermento e a canela.
| Adicionar alternadamente colheradas dos ingredientes secos e de claras batidas ao preparado das gemas, envolvendo cuidadosamente com uma espátula.
| Dividir o preparado por duas formas (usei umas com cerca de 25cm de diâmetro, forradas com papel vegetal; podem usar formas de silicone, e não usar papel).
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos, até os bolos estarem cozidos (aconselho que troquem a posição dos tabuleiros a meio do tempo para que cozam uniformemente).

Para o doce de ovos (preparar quando o bolo estiver frio)
| Colocar a água e o açúcar num tacho pequeno e levar ao fogão a lume médio até a mistura começar a ferver.
| Baixar o lume e deixar fervilhar durante cerca de 7 minutos.
| Desligar o lume e deixar arrefecer um pouco, mexendo ocasionalmente para não solidificar.
| Colocar as gemas num recipiente e juntar em fio a calda de açúcar (morna), mexendo vigorosamente.
| Devolver a mistura ao tacho e levar a lume baixo para engrossar, mexendo sempre.
| Quando a textura estiver quase como desejado (tenham em conta que o doce ganha consistência ao arrefecer), retirar para uma malga e deixar arrefecer um pouco.

Montagem (fazer quando o doce de ovos ainda estiver morno)
| Colocar um dos bolos num prato.
| Cobrir com metade do doce de ovos.
| Colocar o outro bolo por cima.
| Decorar com o restante doce de ovos.
| Refrigerar (o ideal até é refrigerar de um dia para o outro, para o bolo absorver o creme!).


Acho que é fácil imaginar o quão bom o bolinho ficou. O creme é bem doce, e contrasta na perfeição com o bolo, com o sabor mais nobre e moderado nas nozes. O facto de ter pouca farinha de trigo deixa-o bem húmido e fofinho, quase a desfazer-se na boca!
Embora já tenha feito muitas vezes a combinação amêndoa + doce de ovos, também prevejo a aparição de um bolo destes com amêndoa moída em vez de noz no meu futuro. Costumo combinar a amêndoa inteira e tostada com doce de ovos, mas nunca experimentei fazer um bolo mesmo de amêndoa com este recheio. E julgando por quão bom este ficou, uma versão com outros frutos secos não tem como desiludir :D

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