Avançar para o conteúdo principal

Mousse de Chocolate Proteica (com Whey)


Em consequência do furor que fez a mousse de caseína, tenho recebido cada vez mais perguntas acerca da substituição desta por whey. Sendo este um concentrado proteico mais popular e quase de uso comum, seria de prever que surgisse esta questão - no entanto, como expliquei no último post, a whey e a caseína têm efeitos completamente diferentes na textura das receitas. Se costumam utilizar whey, saberão que é impraticável fazer uma mousse misturando-a com água apenas: nesse sentido, a caseína é insubstituível na receita de mousse de chocolate que referi.
No entanto, à medida que partilhava sugestões com caseína e recebia mais e mais vezes esta pergunta, comecei a pensar se não seria possível fazer uma mousse proteica com whey usando uma receita um pouco mais elaborada. Afinal, a textura leve e fofa das mousses tradicionais é conseguida à custa de claras batidas - porque não confiar nestas para a consistência, e na whey para o sabor?
Ontem a ideia viu-se concretizada. E resultou tão bem, que hoje trago aquilo que tanta gente me pediu: uma mousse proteica... Com whey :D






Mousse de Chocolate Proteica (com Whey)
Para 3 tacinhas

Ingredientes:
[  2 ovos
[  100g de quark magro natural
[  50g de whey de chocolate (usei e recomendo a da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site. Há sacos de 500g e potes de 1 ou 2kg; os potes grandes costumam ter ofertas acumuláveis com o cupão!)
[  20g de cacau puro
[  4 colheres de sopa de água fria
[  5g de gelatina neutra em pó*

Preparação:
| Separar os ovos, colocando as gemas num recipiente e as claras noutro.
| Juntar às gemas o quark, a whey e o cacau e misturar bem com uma vara de arames.
| À parte, bater as claras em castelo. Utilizando uma espátula, envolver delicadamente na mistura anterior.
| Colocar a água numa tacinha pequena, adicionar a gelatina e misturar bem. Levar ao microondas uns segundos para derreter (sem ferver!).
| Adicionar a gelatina ao preparado anterior, aos poucos e mexendo bem.
| Colocar em taças (distribuí por 3) e levar ao frigorífico durante pelo menos umas horas, para solidificar.

*Caso prefiram, podem substituir por uma folha de gelatina com aproximadamente o mesmo peso. Nesse caso, em vez de a dissolver como indicado no quarto passo, é preciso hidratá-la em água fria durante uns 5 minutos, espremer o excesso de água, e juntar umas colheres (2 devem ser suficientes) de água fervida, mexendo bem até ficar completamente homogénea (podem levar ao microondas uns segundos caso seja necessário, mas sem ferver). O resto é igual :)



Apesar de ser uma receita um pouco mais elaborada, acreditem que vale totalmente a pena! A textura lembra mesmo uma mousse tradicional: leve, fofa, macia, a desfazer-se na boca... Todos os elogios são merecidos, fica simplesmente perfeita :D
O sabor também é ótimo: doce na medida certa, com um sabor intenso a chocolate vindo do cacau e da whey :)
Como se isto não fosse suficiente, o perfil de macronutrientes rebenta escalas - e não só a comparar com uma mousse convencional! Uma tacinha desta maravilha tem menos calorias, mais proteína e menos hidratos de carbono e gordura do que qualquer barra proteica que conheça, por exemplo. De facto, o perfil da mousse é quase tão bom como o da generalidade dos iogurtes proteicos à venda no mercado!
Experimentem, não se vão arrepender :D
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma taça)
Energia: 166kcal 
Proteínas: 23.8g 
Hidratos de Carbono: 3.3g 
-       Dos quais açúcares: 1.7g 
Lípidos: 6.0g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 2.2g 
Fibra:  0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma taça média ou 1/3 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #69 - Pudins Proteicos da Ehrmann (Caramelo, Baunilha, Chocolate e Chocolate-Coco)

Hoje o post é sobre os famosos pudins proteicos da Ehrmann. Sempre que partilho fotos deles recebo perguntas, é infalível - seja acerca do rótulo, do preço, do sabor, dos locais de compra,... Desta forma, achei que o melhor seria escrever um post sobre eles e acabar com as dúvidas de uma vez por todas :) Começo pelas informações básicas: Locais de Compra Para já, os pudins estão disponíveis em poucas superfícies comerciais: fisicamente apenas os encontram nas lojas  Auchan e Primebody Nutrishop (há três, todas em Lisboa). Podem ainda encomendar online pelos respetivos sites, auchan.pt e primebodynutrishop.com . A cadeia Auchan só faz envios para algumas partes do território nacional, mas a Primebody envia para todo o país. Se optarem por encomendar pelo Auchan , os portes ficam a 5,90€ ; que eu saiba são fixos (acho que não há nenhum valor a partir do qual o envio seja grátis). No site da Primebody os portes ficam a 3,99€ , e são grátis para encomendas a part

As Panquecas Perfeitas! (Saudável, Sem Gordura Adicionada, Sem Glúten)

Desde que tenho o blog já experimentei muitas receitas de panquecas, e já publiquei várias delas. Algumas foram particularmente bem-sucedidas: as de aveia com quark , as de weetabix e as de coco já foram feitas (e aprovadas) por muita gente que me veio dar o seu feedback . Outras tornaram-se em clássicos por aqui, e foram repetidas imensas vezes por mim desde que as publiquei; é o caso das panquecas com aveia de sabor e das de aveia e centeio . Mesmo as panquecas de abóbora , uma das últimas receitas que publiquei, foram bastante apreciadas (por mim e por quem já experimentou e partilhou a sua opinião). E gostei bastante de todas estas receitas, até porque só publico no blog coisas de que tenha gostado realmente. Mas, as receitas antigas que me desculpem, hoje não venho partilhar uma receita de panquecas 'boa', nem sequer muito boa. Hoje venho partilhar A receita, capaz de revolucionar por completo a forma como vêem as panquecas. Apenas as fiz hoje, mas tive de p