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Mousse de Chocolate Proteica (com Whey)


Em consequência do furor que fez a mousse de caseína, tenho recebido cada vez mais perguntas acerca da substituição desta por whey. Sendo este um concentrado proteico mais popular e quase de uso comum, seria de prever que surgisse esta questão - no entanto, como expliquei no último post, a whey e a caseína têm efeitos completamente diferentes na textura das receitas. Se costumam utilizar whey, saberão que é impraticável fazer uma mousse misturando-a com água apenas: nesse sentido, a caseína é insubstituível na receita de mousse de chocolate que referi.
No entanto, à medida que partilhava sugestões com caseína e recebia mais e mais vezes esta pergunta, comecei a pensar se não seria possível fazer uma mousse proteica com whey usando uma receita um pouco mais elaborada. Afinal, a textura leve e fofa das mousses tradicionais é conseguida à custa de claras batidas - porque não confiar nestas para a consistência, e na whey para o sabor?
Ontem a ideia viu-se concretizada. E resultou tão bem, que hoje trago aquilo que tanta gente me pediu: uma mousse proteica... Com whey :D






Mousse de Chocolate Proteica (com Whey)
Para 3 tacinhas

Ingredientes:
[  2 ovos
[  100g de quark magro natural
[  50g de whey de chocolate (usei e recomendo a da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site. Há sacos de 500g e potes de 1 ou 2kg; os potes grandes costumam ter ofertas acumuláveis com o cupão!)
[  20g de cacau puro
[  4 colheres de sopa de água fria
[  5g de gelatina neutra em pó*

Preparação:
| Separar os ovos, colocando as gemas num recipiente e as claras noutro.
| Juntar às gemas o quark, a whey e o cacau e misturar bem com uma vara de arames.
| À parte, bater as claras em castelo. Utilizando uma espátula, envolver delicadamente na mistura anterior.
| Colocar a água numa tacinha pequena, adicionar a gelatina e misturar bem. Levar ao microondas uns segundos para derreter (sem ferver!).
| Adicionar a gelatina ao preparado anterior, aos poucos e mexendo bem.
| Colocar em taças (distribuí por 3) e levar ao frigorífico durante pelo menos umas horas, para solidificar.

*Caso prefiram, podem substituir por uma folha de gelatina com aproximadamente o mesmo peso. Nesse caso, em vez de a dissolver como indicado no quarto passo, é preciso hidratá-la em água fria durante uns 5 minutos, espremer o excesso de água, e juntar umas colheres (2 devem ser suficientes) de água fervida, mexendo bem até ficar completamente homogénea (podem levar ao microondas uns segundos caso seja necessário, mas sem ferver). O resto é igual :)



Apesar de ser uma receita um pouco mais elaborada, acreditem que vale totalmente a pena! A textura lembra mesmo uma mousse tradicional: leve, fofa, macia, a desfazer-se na boca... Todos os elogios são merecidos, fica simplesmente perfeita :D
O sabor também é ótimo: doce na medida certa, com um sabor intenso a chocolate vindo do cacau e da whey :)
Como se isto não fosse suficiente, o perfil de macronutrientes rebenta escalas - e não só a comparar com uma mousse convencional! Uma tacinha desta maravilha tem menos calorias, mais proteína e menos hidratos de carbono e gordura do que qualquer barra proteica que conheça, por exemplo. De facto, o perfil da mousse é quase tão bom como o da generalidade dos iogurtes proteicos à venda no mercado!
Experimentem, não se vão arrepender :D
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Informação Nutricional (por uma taça)
Energia: 166kcal 
Proteínas: 23.8g 
Hidratos de Carbono: 3.3g 
-       Dos quais açúcares: 1.7g 
Lípidos: 6.0g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 2.2g 
Fibra:  0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma taça média ou 1/3 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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