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Empanada de Espelta com Recheio de Atum

 
Uma mini forma de tarte foi a desculpa ideal para colocar em prática uma receita que andava a pensar fazer há algum tempo - empanada galega com recheio de atum, em versão 100% espelta.
Gosto muito do sabor e textura desta farinha, e acho que resulta na perfeição em salgados. Sem surpresas, a empanada ficou uma delícia! Fica a receita para que possam experimentar :D






Empanada de Espelta com Recheio de Atum
Adaptado daqui
Para 1 empanada pequena (4 fatias)

Ingredientes:

Para a massa
[  100g de farinha de espelta (uso a da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[  20g de azeite
[  50ml de água
[  1/4 de colher de chá de sal

Para o recheio
[  1/4 de pimento (cerca de 50g)
[  1/4 de cebola (cerca de 50g)
[  2 dentes de alho
[  1 lata de atum em água escorrido (cerca de 85g)
[  3 colheres de sopa de polpa de tomate (cerca de 50g)
[  Ervas/especiarias a gosto (usei salsa, manjericão, orégãos, paprika e pimentão-doce; não acrescentei sal por o atum já ter o suficiente)

Preparação:

Para a massa
| Colocar todos os ingredientes (farinha, azeite, água e sal) num recipiente e misturar bem com uma colher até obter uma massa homogénea. Devem conseguir amassá-la com as mãos sem que se cole demasiado; se estiver demasiado húmida/seca, podem acrescentar farinha/água aos poucos.
| Cobrir o recipiente com película aderente e levar ao frigorífico durante pelo menos meia hora (podem deixar de um dia para o outro).

Para o recheio
| Picar o pimento, a cebola e o alho. Colocar numa frigideira, juntar um fio de azeite e levar a refogar a lume médio.
| Quando os vegetais tiverem amolecido, acrescentar o atum.
| Passados uns minutos, juntar a polpa de tomate e deixar refogar mais um pouco.
| Temperar e retirar do lume.

Para a montagem
| Dividir a massa em duas porções, uma ligeiramente maior que a outra. 
| Colocar a maior porção numa bancada enfarinhada. Estendê-la com um rolo da massa para formar um disco e usá-la para forrar uma forma de silicone; deve cobrir a base e os lados, e sobrar um pouco nas bordas. Eu sei uma forma com 15cm de diâmetro, por isso fiz o disco da base um pouco maior que isso. Se pretenderem usar uma forma maior, é melhor aumentarem as quantidades da receita.
| Cobrir a base com o preparado de atum.
| Estender o resto da massa, formando um disco de diâmetro um pouco inferior ao da forma. Utilizar esta placa redonda para cobrir o atum.
| Fechar a empanada, enrolando para dentro o que sobrou nas bordas da massa da base.
| Pincelar a empanada com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus até estar cozida e dourada (cerca de 25 minutos).

Nota: eu usei a 'princesa' que recebi da My Tup Love, uma forma de silicone pequenina. Tem apenas 15cm de diâmetro, e esse é o tamanho adequado para a receita; se quiserem utilizar uma forma maior, como referi, devem aumentar as quantidades. Para uma forma com 20cm de diâmetro, por exemplo, será melhor dobrar a receita. Uma alternativa é fazer mini pastéis, tipo 'empanadillas'.


Ficou muito boa! A massa estava consistente e saborosa, e ficou com uma aparência rústica adorável (modéstia à parte) :P Surpreendeu-me que uma massa 100% espelta fosse tão fácil de trabalhar e resultasse tão bem! O típico recheio de atum com pimentos e cebola também nunca desilude.
A empanada é ótima para comer quente ou fria - eu até a prefiro fria! É uma receita interessante para marmitas, por exemplo :)
_________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 183kcal 
Proteínas: 8.3g 
Hidratos de Carbono: 21.8g 
-      Dos quais açúcares: 1.8g 
Lípidos: 6.4g
-      Dos quais hidrogenados: 0g
-      Dos quais saturados: 0.1g
Fibra:  3.5g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/4 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.

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