Há pouco tempo publiquei a receita de licor de nutella que tinha feito, e recebi um comentário da Rita do blog «Era uma vez... Uma dieta» a dizer que não podia comer Nutella por ter intolerância à lactose.
Claro que já sabia que quem tem esse tipo de restrições alimentares não pode comer várias coisas, e é óbvio que a Nutella não é a coisa mais amiga desse tipo de restrições.
Mesmo assim, depois de ler aquilo, fiquei a imaginar como seria não poder comer esse tipo de coisas (ainda por cima Nutella!). Acho que a minha veia melodramática até começou a ver aqueles filmes em que eu corria a abraçar um frasco de Nutella gigante...
Já tinha imaginado que deve ser muito chato ser intolerante a glúten ou a lactose, porque há bastantes coisas que os tem e, sendo os produtos processados como hoje são, podem ficar contaminados no processo.
Mas ninguém merece não poder comer Nutella...
Por isso, no dia a seguir a receber o comentário, fiz uma receita de Nutella sem lactose.
Ocorreram alguns problemazinhos; não tostei bem as avelãs, as tâmaras que supostamente não tinham caroço tinham caroço, e a lâmina do processador ficou presa no fim.
No entanto, estou a publicar a receita porque já modifiquei para que a receita desse certo, porque quem faça pode verificar se as tâmaras têm caroço, porque a maior parte dos processadores não são teimosos que nem mulas e porque ficou delicioso.
(Claro que, para a receita não conter glúten nem lactose, se deve verificar que os produtos não tenham sido contaminados com glúten. Todos os ingredientes da receita são livres de glúten e lactose, mas em certas marcas podem conter vestígios de ambos.)
Creme de Cacau e Avelãs
Adaptado daqui
Para aproximadamente 770g
Ingredientes:
[ 300g de miolo de avelã
[ 600ml de água
[ 600ml de água
[ 4 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
[ 150g de pasta de tâmara
[ 60g de cacau em pó puro
[ 30g de óleo de coco
[ 1 colher de sopa de extracto de baunilha puro
[ 1 pitada de sal
[ 150g de claras de ovo pasteurizadas (vendidas em pacotes)
Preparação:
| Ferver a água numa panela bem grande (ou irá transbordar).
| Dissolver na água o bicarbonato.
| Dissolver na água o bicarbonato.
| Acrescentar as avelãs e deixar ferver durante alguns minutos, sem deixar que a espuma saia para fora.
| Tirar a pele às avelãs.
| Levar a tostar ao forno pré-aquecido a 200 graus, tostando bem (senão não resulta). Deverá demorar um pouco mais de 20 minutos.
| Com a ajuda de um processador de alimentos ou robot de cozinha (ou talvez uma liquidificadora) triturar as avelãs, parando para empurrar para baixo o que ficar preso nas "paredes" do recipiente.
| Após alguns minutos depois de se reduzirem a granulado, as avelãs deverão "transformar-se" numa manteiga/pasta. É manteiga de avelã caseira! Podem fazer só isto, se pretenderem fazer apenas manteiga de avelã.
| Colocar a pasta de tâmara, o cacau, o óleo, a baunilha e o sal no mesmo recipiente (na máquina) em que está a manteiga de avelã.
| Processar durante alguns minutos, até que fique um creme homogéneo.
| Juntar as claras de ovo em três adições, processando entre estas.
| Se necessário, juntar mais claras de ovo, cacau ou mel.
Em tostas achei que ficou mesmo delicioso! Tem um sabor mais forte a cacau do que os cremes de chocolate no geral, e claro que não vou dizer que é igualzinho a nutella porque seria um grande milagre, mas achei mesmo bom e toda a gente que provou adorou! Além disto, é bastante rápido de fazer... Não experimentei fazer com a varinha mágica, é capaz de demorar mais tempo mas acho que é possível.
Ficou mesmo viciante e muito bom!
Ficou mesmo viciante e muito bom!
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Informação Nutricional
Energia: 370 kcal
Proteínas: 9.4g
Hidratos de Carbono: 25.4g
- Dos quais açúcares: 15.2g
Lípidos: 29.3g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
Fibra: 7.0g
Sódio: 53mg
A informação nutricional corresponde a 100g. Uma porção é (claro) muito mais pequena. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Apesar dos percalços, tem optimo aspecto e aprece ser uma optima alternativa.
ResponderEliminarQuanto ao panko, já usei simples, com limão e pimenta e picante, são todos optimos. Aqui podes ver alguns exemplos http://sweetmykitchen.blogspot.pt/search?q=+panko e as pepitas que são uma maravilha http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/04/queques-de-baunilha-e-chocolate-com.html
Foi muito querido da tua parte teres pensado numa alternativa para a Rita e para qualquer outra pessoa intolerante à lactose :)
ResponderEliminarFelizmente acho que não sofro desse mal, pelo menos não noto grandes diferenças quando ingiro lacticinios normais..e verdade seja dita que me ia custar muito deixar de ingerir algumas coisas :p
Uma "nutella" caseira acaba sempre por ser mais saudável que as regulares portanto, excelente opção :))
Beijinho
Sabes, eu não sou grande fã de Nutella. Apesar de adorar a associação das avelãs com o chocolate, embirro com o produto e com a quantidade de porcarias que estão na sua composição, e não estou a falar só dos laticínios. Por isso, tenho a certeza que ia gostar muito mais deste teu creme caseiro. :-)
ResponderEliminarAi deve ser tão bom :P! Amei a receita, vou roubar :)
ResponderEliminarSanti's Royal Home
Santi
Olá Avelã :)
ResponderEliminarUma bela alternativa à Nutella industrial que, apesar de gostar muito, sei que contém coisas prejudiciais ! :)
Gostei muito da receita e também muito das fotos ! :)
Beijinhos
Eu sou fã de nutella, que gulodice, tento nem ter em casa :)
ResponderEliminarMas prefiro sempre este tipo de versão caseira!! Adorei o resultado e o uso da pasta de tâmara.
Um beijinho.
(acho que já sonhei com nutella, vê bem!)
Sou fã, ficou bem guloso.
ResponderEliminarBjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Serioooo? Quando estiver no pc partilho. Adorei mesmo! Olha uma vez fui fazer pasta de nutella c avelas oleo de coco e cacau.... na liquidificadora... desastre :( nunca mais experimentei. Acho que a liquid nao serve p essas coisas.
ResponderEliminarFiquei admirada c as claras aqui, quem sabe sabe ;)
eu nao posso beber leite que me da volta ao sistema, mas nutella nao me faz mal eheheh que saudades.
Isso deve ser muito bom.:)
ResponderEliminarrs realmente é triste não poder comer de vez em quando uma delícia desta, mas fiquei encantada com sua receita.
ResponderEliminarO aspecto ficou bom e o gosto tenho certeza que maravilhoso.
Com certeza, os intolerantes apreciarão muito sua receita, parabéns! Vou compartilhar no face.
Abraços esmagadores e feliz dia.